Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » ТОСам – быть!
11:25
ТОСам – быть!

День открытых дверей, посвященный работе органов территориального общественного самоуправления Ульяновской области, проведенный 25 ноября в димитровградском Дворце книги, прошел в форме свободного общения – на встречу собрались представителей ТОСов Ульяновска, Димитровграда, Новомалыклинского и Мелекесского районов. В его работе приняли активное участие председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания области Игорь Тихонов, исполняющая обязанности главы администрации Димитровграда Юлия Корженкова, исполняющий обязанности главы администрации Мелекесского района Сергей Сандрюков, депутаты Городской Думы Димитровграда, представители городского «Контакт-центра», руководители и члены ТОСов, активные горожане, интересующиеся вопросами общественного самоуправления, …
 


 

Результаты стоят усилий
Открыла встречу исполняющая обязанности главы администрации города Юлия Корженкова. Приветствуя своих земляков и гостей, собравшихся для того, чтобы поделиться лучшими практиками, методами работы по развитию системы территориального самоуправления, она подчеркнула – для нашего города это мероприятие будет особенно полезным. В Димитровграде пока действует только восемь ТОСов, при этом зарегистрированы в установленном законом порядке лишь два, тогда как в Ульяновске их больше семидесяти, причем многие имеют богатый опыт, существуя много лет – первые объединения территориального общественного самоуправления появились в 2011 году.
Постоянным участником встреч собственников жилья, в том числе пожелавших объединиться для более эффективного решения проблем, с которыми им приходится сталкиваться, является Игорь Тихонов. Он отметил, что такие встречи с земляками, коллегами, друзьями всегда вызывают в нем добрые, теплые чувства, проходят при полном взаимопонимании. Тем более отрадно, подчеркнул он, видеть, что представительство активных горожан становится все обширнее. Это свидетельствует о том, что движение по дороге развития территориального самоуправления набирает силу, что направление выбрано правильное, а решения, принимаемые областным руководством, губернатором созвучны желаниям населения.
Со многими трудностями приходится сталкиваться на этом пути ТОСам. Им необходимо учиться работе с документами, настойчиво отстаивать свои права, быть оперативными и умелыми при подготовке программ для участия в грантовых конкурсах, завоевывать авторитет, участвовать в спорах и диспутах, налаживать конструктивные отношения с властями… Однако результаты, несомненно, стоят всех усилий. В областном правительстве, в законодательном органе региона, в администрациях муниципальных образований тоже понимают: органы ТОС – очень эффективная форма взаимодействия с общественностью. И поэтому такое сотрудничество будет всячески поддерживаться.
Наши ТОСы, отметил Игорь Тихонов, сегодня выглядят весьма достойно даже на общероссийском уровне. В Димитровграде пока движение представлено отдельными «островками». Заметного результата работы по благоустройству в масштабах города можно добиться только при создании широкой сети органов ТОС. Пока, как уже говорилось выше, лишь две организации в городе прошли необходимые процедуры по оформлению юридического лица. Еще одна - оформляет документы.

Опыт
Как отметили Юлия Корженкова и депутат Городской Думы Жанна Кузьмина, «де факто» в нашем городе объединения собственников по месту проживания – в микрорайонах, в домах, расположенных вокруг общего двора – существуют уже давно. Не везде, но во многих дворах сложились неформальные объединения добрых соседей, радеющих за чистоту, красоту и порядок в своем доме, дворе и много делающих для благоустройства. Впрочем, функции ТОСов шире, и круг этот с каждым годом делается все больше. Благоустройство, несомненно, является основным «видом деятельности», главной целью этих объединений, но ведь не одно оно составляет смысл жизни. Органы ТОС сегодня занимаются и проведением праздников, конкурсов, в целом организацией досуга детей и взрослых.
В этот день с рассказом о конкретных делах и заботах ТОС, о функциях и финансовых источниках, о праздниках и конкурсах выступили многие участники встречи, представители органов территориального самоуправления – руководители димитровградских ТОС Ирина Еранова («Восход»), Камиль Шарафеев («Надежда»), члены ульяновских ТОС «Близнецы», «Дружба», «Жизнь» и другие.
И практически все сходились в одном – после того, как собственники всерьез взяли дело обустройства среды обитания в свои руки, жизнь стала действительно меняться в лучшую сторону. Опыт вышеназванных объединений, думается, послужит побуждающим примером для многих димитровградцев. Ряды димитровградских органов ТОС, выразили уверенность выступавшие, несомненно, вырастут. В необходимости этого убежден и председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров.
Жители региона, отметил он, продолжают объединяться в своем желании влиять на качество собственной жизни, лично участвовать в благоустройстве, привлекать дополнительные средства для развития муниципальных образований, иметь возможность веско заявлять о своих правах и отстаивать их. Председатель региональной ассоциации (кстати, мы вступили и в общенациональную ассоциацию ТОС!) представил участникам встречи фильм, в котором рассказывалось о том, как оценивается деятельность наших объединений со стороны. Эксперты федерального уровня положительно отзываются о практике создания ТОСов в нашей области, признавая опыт региона одним из лучших в стране. Здесь, по их мнению, ТОСы стали действенным инструментом, с помощью которого муниципальные власти совместно с жителями решают важнейшие проблемы благоустройства и содержания территорий.

Необходима поддержка
Димитровград, считают участники встречи, не должен отставать от регионального центра. Создавая новые органы территориального самоуправления, мы значительно повышаем свои финансовые возможности, поскольку вправе рассчитывать на гранты, субсидии, поддержку регионального бюджета. Необходимо заметить, что в 2018 году, например, на развитие ТОСов планируется направить существенные средства, которые, разумеется, будут распределяться в соответствующих пропорциях – о цифрах и соотношениях уже говорилось выше.
Поддержка ТОСов на региональном уровне входит в число приоритетных задач правительства. Это, в частности, недавно подтвердил в своем выступлении перед депутатами Законодательного Собрания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он убежден, что число жителей области, непосредственно вовлеченных в процессы благоустройства, должно расти. «Надо ежегодно увеличивать их количество, - сказал он. - Важно, чтобы инициатива исходила от самих жителей, это показатель вовлечения людей в проект, а также поддержания благоустроенных дворов и территорий. Именно поэтому более 50 миллионов рублей будет распределено через ТОСы».
Новым объединениям, конечно же, необходима поддержка. Как на начальных стадиях формирования, так и впоследствии – при получении статуса юридического лица и во время работы в этом статусе, ведь он налагает и серьезные обязательства… Свою поддержку на всех этапах гарантировали и депутат Законодательного Собрания региона Игорь Тихонов, и руководители муниципалитетов Димитровграда и Мелекесского района, и представители «Контакт-центра». Ну, а за инициативными горожанами, желающими строить новую жизнь и быть подлинными хозяевами в своем доме и дворе, дело, думается, не станет…
 

Сергей СЛЮНЯЕВ
 

39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]