Главная » 2017 » Апрель » 5 » ТОСам - быть!
14:16
ТОСам - быть!

Территориальное общественное самоуправление - не просто одна из форм эффективного управления жилым фондом, способ реализации, если так можно выразиться, полномочий собственников. Органы ТОС – ориентир для «неорганизованных» жителей, пример, указывающий на возможности, имеющиеся у горожан для того, чтобы самым прямым образом влиять на положение дел в своем дворе, микрорайоне, принимать решения по благоустройству среды обитания, результативно взаимодействовать с органами муниципальной власти… Потенциал у органов ТОС большой. В этом убежден и первый заместитель главы администрации города Михаил Сенюта, курирующий стратегические вопросы сотрудничества администрации с различными общественными объединениями. Именно этому посвящалась и его пресс-конференция, проведенная для городских СМИ 30 апреля
 
Партнеры власти
Создание структур, объединяющих жильцов дома, ряда домов, квартала, в условиях новых отношений, определенных Жилищным кодексом РФ, по-видимому, не просто возможность, а необходимость, позволяющая гражданам не только яснее понять суть этих отношений, но и на практике реализовать свои представления о порядке, чистоте, красоте, уюте. И осознать полноту ответственности, возложенной на них законом и заключенной в уже всем известной формуле кодекса - «собственник жилого помещения несет бремя содержания» квартиры и общего имущества.
Михаил Сенюта отметил, что муниципалитет готов оказывать собственникам, объединяющимся в структуры ТОС, всемерную поддержку. Больше того, руководство города считает, что ТОСы должны стать полноправными партнерами администрации. В этом убеждено и региональное руководство, в первую очередь, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в числе первых поддержавший идею создания таких объединений собственников (кстати, уже создана и областная Ассоциация ТОС).
Принятие важнейших решений по развитию городских внутриквартальных территорий, убеждены в городской администрации, должно стать прерогативой объединений собственников, а председатели ТОСов должны быть своего рода советниками главы администрации.
Нужно сказать, что попытки самоорганизоваться димитровградцы уже предпринимали, но дальше создания инициативных групп дело не шло. В настоящее время в Димитровграде фактически действуют шесть объединений ТОС. Совсем скоро их существование и деятельность будут регламентированы и «де юре» - полным ходом идет оформление соответствующих документов. Это даст им как полноценным юридическим лицам право участвовать в конкурсах проектов, претендовать на финансирование, что, несомненно, позволит более полноценно улучшать территории вокруг домов. Пока желание объединиться выразили жители Первомайского и Центрального районов. Их пример, а также разъяснительная работа, которая сегодня ведется на разных уровнях, вызвали интерес большого количества горожан, желающих узнать о ТОСах больше.
 
Чтобы чувствовать себя хозяевами
Михаил Сенюта отметил – разительное отличие территорий, находящихся под присмотром ТОСов, от прочих районов того или иного населенного пункта отмечается во всех субъектах федерации, где ведется такая работа. Это замечают и сами димитровградцы. Главное отличие в том, что люди начинают по-другому мыслить, чувствуют себя полноценными хозяевами двора или микрорайона.
А что могут собственники, показал, в частности, проведенный в прошлом году конкурс на самый благоустроенный двор. В нем горожане приняли самое деятельное участие, не просто подав заявку, но, прежде всего, продемонстрировав желание и готовность брать на себя часть обязательств по благоустройству – жители много потрудились для создания уюта в своих дворах, а в завершение еще и получили в качестве подарка игровые или спортивные комплексы. Первые же аналогичные действия вновь создаваемых объединений ТОСов продемонстрировали результативность объединения усилий жильцов – этой зимой наши объединения стали призерами областного конкурса на лучшую новогоднюю елку, завоевав в нем второе и третье места.
 
Вопросы и ответы
Тем не менее, при создании объединений ТОС возникает много вопросов, вызванных, прежде всего, сомнениями различного рода, связанными с финансовой стороной дела. Часть из них участники пресс-конференции адресовали и первому заместителю главы администрации.
Как известно, деньги понадобятся на первой же стадии работы ТОСа – при официальной регистрации. Да и сам факт необходимости оформления неких документов порой служит сдерживающим фактором. Михаил Сенюта заметил – средства, необходимые для проведения необходимой процедуры регистрации, предусмотрены в городском бюджете. В сборе и подготовке документов помощь окажут специалисты Контакт-центра. Что же касается взносов, которые нередко оказываются камнем преткновения во время принятия решения – быть или не быть ТОСу, то существующий устав объединения действительно их не исключает. Но в то ж время и не делает обязательным условием. Собственники вправе сами решить – создавать ли им свой особый фонд, либо строить работу лишь на трудовом участии в делах благоустройства и направлять усилия на конкурсную деятельность в расчете на гранты. Было отмечено – возможностей для дополнительного привлечения средств на тут или иную территорию сегодня немало, в том числе с помощью регионального или федерального бюджета.
Завершая встречу, Михаил Сенюта вновь подчеркнул - администрация города намерена уделять территориальному общественному самоуправлению особое внимание. Ведь на вопрос «Быть ли ТОСам?» утвердительно ответили сами горожане.
 
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Общество | 155 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]