Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » ТОС «Восход»: скамейки, качели, футбольное поле…
13:17
ТОС «Восход»: скамейки, качели, футбольное поле…

Развитие местного самоуправления, без сомнения – одно из условий поступательного развития муниципальных территорий. Именно поэтому руководство региона с повышенным вниманием следит за деятельностью органов территориального общественного самоуправления, помогая им в решении задач благоустройства

Активное участие димитровградцев в прошлом году в конкурсе на лучший двор, объединившем в стремлении сделать жизнь вокруг лучше, уютнее, безопаснее жителей более шестидесяти дворов, также не осталось без внимания. В итоге подарки в виде игровых и спортивных городков получили все участники. И уже тогда начали обозначаться контуры объединений жильцов по территориальному признаку – организаций территориального общественного самоуправления. «Де-факто» такие объединения существовали и прежде, а сегодня уже полным ходом идет работа по признанию их «де-юре» - несколько димитровградских ТОСов подали документы на регистрацию и ждут соответствующих решений. В их числе ТОС «Восход», объединяющий пять домов (около 1200 горожан!) по проспекту Автостроителей…

Впрочем, «ждут» в данном случае - слово неправильное. Самые активные жители данного микрорайона во главе с председателем ТОСа Ириной Ерановой всегда, прежде всего, действовали. И действуют. Что же касается регистрации юридического лица, то она, как отметила Ирина Ивановна в беседе, состоявшейся в минувший четверг, несомненно, даст дополнительные возможности. Сейчас очень много средств, которые можно направить на благоустройство, выделяется в рамках грантов. Причем на самых разных уровнях – от муниципального до регионального и федерального. Объединению жителей гораздо легче получить такой грант, чем «неорганизованным» жителям.

Поощрение же активно занимающихся облагораживанием своих дворов жителей дает замечательные результаты. Примером тому может служить и этот двор по проспекту Автостроителей, ограниченный домами №№ 35, 37, 39, 43. Стараниями жильцов он содержится в образцовом состоянии. Всем миром здесь занимаются цветниками, сажают каштаны, ревностно следят за сохранностью имеющихся во дворе объектов. А беречь есть что. Теперь здесь имеются и небольшой игровой городок, и спортивный комплекс, которые, прямо скажем, не простаивают. А в день нашей беседы с Ириной Ерановой во дворе устанавливали новые элементы благоустройства – две скамейки и две урны. Они также получены «Восходом» на средства выигранного гранта.

В том, что жители в этом дворе – люди в основной своей массе неравнодушные, активные, деятельные, стремящиеся к лучшему, убедиться было нетрудно - стоило лишь увидеть, как они встретили новые скамейки, с каким жаром и заинтересованностью принялись обсуждать, куда их лучше поставить (причем в принятии решения участвовали и дети), с какой гордостью рассказывали о своем дворе…

Планы, как рассказала председатель, у ТОСа обширные. Кстати, и эти две скамейки – лишь начало. Будут и другие, ведь двор большой, нужно, чтобы и молодые мамы имели возможность посидеть во время прогулки со своими малышами, и бабушки могли пообщаться, пока внуки по лестницам и канатам лазают… Нужно бы и устаревшие качели сменить. Хотят здесь и футбольное поле построить, и велодорожку проложить… В «Восходе» убеждены – все это возможно, все это будет...

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 51 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]