Главная » 2017 » Июль » 12 » Топоровы разыскивают своих предков
14:29
Топоровы разыскивают своих предков

В краеведческий музей обратились Юрий и Анна Топоровы с просьбой помочь в поисках своих предков и восстановлении «белых пятен» в биографии дедушки - военврача Василия Топорова. Дело в том, что родственники из Самары прислали Юрию Геннадьевичу пакет документов, датированных ХIХ веком, в том числе свидетельства о рождении дедушки Василия и бабушки Матрены.
Это и послужило толчком для создания полной биографии ближайших предков.
Директор Димитровградского краеведческого музея Марина Ивлиева в свою очередь предложила редакции тоже помочь этой семье и опубликовать уже найденный материал, в частности, и в фондах димитровградского музея. Возможно, откликнутся те, кто помнит Василия Топорова и его сыновей и помогут восстановить полный ход событий в их жизни
 
Вот что рассказала нашему корреспонденту Марина Владимировна
 
Василий Пантелеевич (Пантелеймонович) Топоров родился в селе Верхняя Орлянка Бугурусланского уезда Самарской губернии 26 апреля 1890 года в крестьянской семье. Отец Пантелей (Пантелеймон) работал ломовым извозчиком, имя матери неизвестно.
В 1913 году Василий окончил Самарскую земскую фельдшерско-акушерскую школу и начал свою трудовую деятельность там же, в Самаре, эпидемфельдшером, а в 1915 году получил место фельдшера в селе Кошки Самарской губернии. По-видимому, именно в это время он женился на Матрене Дмитриевне Ананьевой (точная дата не известна), уроженке села Коровино Ставропольского уезда Самарской губернии, 1893 года рождения. В Кошках у них родился сын Владимир.
В начале 1924 года Василий три месяца проработал фельдшером в Елховке Самарского уезда, а затем перебрался с семьей в Мелекесс Самарской губернии, где ему предложили место фельдшера в больнице застрахованных (что это за больница, музею еще предстоит выяснить).
В 1931 году Василий Пантелеевич, учитывая свой профессиональный потенциал и потребность во врачебных кадрах в Мелекессе, поступил в Ленинградский научно-практический стоматологический институт по программе переквалификации среднего медперсонала в зубных врачей. Получив свидетельство об окончании, в 1932 году возвратился в Мелекесс, где до 1939 года работал зубным врачом в Мелекесской поликлинике и по совместительству – заведующим скорой помощью.
Проживал с семьей сначала в доме №41 на ул. Мелекесской, затем в доме №77 на ул.Куйбышева.
Василий Пантелеевич не только хорошо работал как специалист на основном месте, но и активно участвовал в общественной жизни. В личном листке по учету кадров в графе «участие в выборных органах» представлен его внушительный послужной список, как общественника. Так, еще в 1918 году в Кошках его избрали секретарем больничного комитета, в Елховке – членом местного профсоюзного комитета, затем в Мелекессе – членом ревкома ревкомиссии городской профсоюзной организации. В 1931 году он стал депутатом и членом президиума избирательного участка Мелекесского горсовета, а затем ему доверили должность казначея райместкома союза «Медсантруд».
В Димитровградском краеведческом музее хранится групповая фотография с надписью: «Депутаты и актив. Секция здравоохранения Мелекесского горсовета», где Василий Пантелеевич сидит на почетном месте в центре рядом с председателем секции, ветврачом, основателем первой в Заволжье ветлечебницы, краеведом Степаном Георгиевичем Дырченковым. На лацкане пиджака у него депутатский значок. Фотография сделана в 1939 году.
Когда началась Великая Отечественная война, Василия Пантелеевича как врача призвали в армию. В рабоче-крестьянской Красной Армии он с 1941 года. Место призыва: Мелекесский райвоенкомат. Место службы: 33-й военный склад Первого дальневосточного фронта. Звание: капитан медслужбы.
21 сентября 1945 года приказом командования №53/н он награжден медалью «За боевые заслуги».
В наградных документах, размещенных на сайте «Подвиг народа», записано дословно: «За период работы по подготовке операций против японских агрессоров т.Топоров много приложил энергии в деле наведения порядка на пищеблоке и в местах размещения личного состава. Своей напряженной работой и проведением ряда профилактических мероприятий на пищеблоке он резко сократил количество заболеваний среди личного состава и не допустил случаев истощения. Во время боевых действий против японских захватчиков принимал личное участие в обеспечении войск действующей армии боеприпасами».
После войны Василий Пантелеевич проживал в Мелекессе Куйбышевской области в доме № 77 на ул.Куйбышева, работал в горсобесе. В ответе на запрос, сделанным музеем в отдел ЗАГСа по Димитровграду, сообщалось о наличии записи акта смерти №83 на Топорова Василия Пантелеевича - 13 марта 1958 года. Причина смерти: гипертоническая болезнь.
Похоронен Василий Пантелеевич на кладбище по ул.Чапаева, но местонахождение могилы не известно.
У Василия Пантелеевича и Матрены Дмитриевны было трое детей. Владимир, родившийся в Кошках в 1917 году. Он, как и родители, стал врачом. С 1939 года он был призван в армию, служил в 550-м стрелковом полку. В августе 1941 года военврач 3-го ранга Владимир Васильевич Топоров пропал без вести.
Второй сын - Геннадий (скончался на Украине) – отец Юрия. Дочь Зинаида проживала в Самаре.
Матрена Дмитриевна Топорова, как муж и сын, тоже была участницей Великой Отечественной войны, о чем говорит ее наградной документ – удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», выданное Мелекесским райвоенкоматом. Скончалась на Украине в городе Белая Церковь в 1971 году.
Но, к сожалению, на запрос о Топоровых Мелекесский горвоенкомат ответил, что личных дел на всех троих мужчин Топоровых в архиве военкомата нет. И только значится, что в 1949 году на Владимира был сделан запрос.
…Юрий Геннадьевич, обратившись в музей, надеется выяснить, где четыре года воевал его дед Василий, кроме того, как служил на Дальнем Востоке, и есть ли какие-то сведения о военвраче Владимире Васильевиче Топорове – его дяде. Информацию можно передать в краеведческий музей по телефону 2-45-41 Марине Ивлиевой.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Культура | 66 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]