Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Типовой договор. К сближению интересов
11:14
Типовой договор. К сближению интересов

Состоявшееся 27 ноября заседание городского совета собственников помещений в многоквартирных домах, инициированное муниципальной организацией «Контакт-центр», было посвящено типовому договору управления многоквартирным домом, разработанному членами совета с учетом предложений рабочей группы при Городской Думе. Заседание провела председатель объединения Люся Тагиева

Известно, насколько непросто складываются на практике отношения собственников и управляющих компаний, являющихся коммерческими организациями и в редких случаях строящих свою работу на приоритете интересов жильцов многоквартирных домов. Именно поэтому особое значение приобретает полнота и правильность составления договора, главного документа, регламентирующего эти отношения. И именно поэтому настоящий вариант типового договора вынашивался и формировался не один год.

В новом варианте, который участникам встречи представил один из его авторов Владимир Суслин и который совет собственников предлагает обсудить с руководством управляющих компаний, учтен и опыт других регионов, и ошибки, прежде допускавшиеся горожанами при подписании аналогичных документов, в том числе ныне действующих.

После внимательной проверки и доработки с привлечением юристов «Контакт-центра» документ, по мнению участников инициативной группы, получился грамотным и юридически обоснованным. И все же рассчитывать на безоговорочное признание варианта управляющими компаниями не приходится. Есть информация о том, что данный типовой договор в некоторых УК уже встретили в штыки. И здесь, считают собственники, необходима помощь специалистов, в том числе комитета по ЖКК администрации города, поскольку собственники в большинстве своем не обладают достаточными знаниями и не могут в полной мере понять многие специфические тонкости.

Заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному комплексу Олег Костюков заверил, что такая помощь комитетом, несомненно, оказываться будет. Однако договор – документ двусторонний и обязывать подписать его никто не имеет права, он должен быть тщательно изучен обеими сторонами. Поэтому не следует ждать немедленного принятия его управляющими компаниями. Члены совета, а затем и все старшие по домам, председатели ТСЖ должны внимательно изучить его (текст размещен на страничке «Контакт-центра» сайта администрации города - http://dimitrovgrad.ru/contact-center/), и предложить изучить документ управляющей компании. Ну, а при разногласиях – вместе обсуждать и разбираться. И убеждать.

В любом случае действия, связанные с составлением договоров, должны быть обоюдонаправленными – собственники, в свою очередь, должны приучить себя читать подписываемый документ, научиться вникать в его суть и делать правильные выводы. Конечно, это дается не всем и не сразу. Но других путей нет.

Учиться читать (в широком смысле слова) договор и приложения к нему – необходимость. Форм изучения этой сферы много – от постоянного отслеживания изменений в законодательстве и совета со специалистами до анализа собственного практического опыта. Например, на этом заседании ведущий юрисконсульт «Контакт-центра» Александра Рункова рассказала о характерных нарушениях существенных условий договора управления многоквартирным домом, допускаемых управляющими организациями. Они могут быть допущены при определении состава общего имущества, площади земельного участка, размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения, при формировании перечня работ, которые обязуется выполнить компания, и т.д.

В настоящем типовом договоре, как резюмировал Олег Костюков, с правовой точки зрения есть все необходимое. Этот вариант даже можно считать полноценным контрактом. Однако, как уже говорилось выше и как показывает практика, нет сомнений, что управляющие организации не будут спешить принимать его. И все же стремиться к сближению интересов жизненно необходимо, а потому изучить положения нового типового документа им следует. А затем, что называется, выводить «среднее арифметическое». Вместе с собственниками…

P.S. 29 ноября состоялось очередное заседание Городской Думы Димитровграда, на котором принято решение рекомендовать собственникам помещений в многоквартирных домах и управляющим организациям при заключении договора управления применять данную форму договора.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 34 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]