Главная » 2018 » Февраль » 14 » Теперь и калифорний
12:47
Теперь и калифорний

В Государственном научном центре - Научно-исследовательском институте атомных реакторов возобновлено изготовление источников калифорния-252 для медицинских целей

Специалистами отделения радионуклидных источников и препаратов под руководством инженера-технолога Владимира Макаренко усовершенствована технология и возобновлено изготовление штырьковых нейтронных источников на основе калифорния-252, которые применяются для лечения онкологических заболеваний. Подобные работы в институте не проводились более семи лет.
Ключевым фактором возможности практического получения калифорния-252 является наличие высокопоточного ядерного реактора и сопутствующей радиохимической и технологической базы. В мире такими комплексами обладают лишь две страны: США – Окриджская национальная лаборатория, использующая реактор HFIR, и Россия – ГНЦ НИИАР, имеющий высокопоточный реактор СМ.
На деле источники калифорния-252 представляют собой однокапсульную герметичную конструкцию из коррозионно-стойкой стали. Радионуклид калифорния-252 равномерно распределен по сердечнику и зафиксирован внутри капсулы.
Первая партия из восьми источников в декабре была отправлена из Димитровграда в Обнинск, где расположен один из старейших в России радиологических центров, специализирующихся на лечении рака различной локализации, – Медицинский радиологический научный центр имени Цыба.
Как отмечают специалисты, при наличии дальнейших заказов на эти источники работы в институте будут продолжены.

 

Категория: Город | 52 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]