Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Технопарк «Саров» - открытое пространство закрытого города
11:41
Технопарк «Саров» - открытое пространство закрытого города

Госкорпорация «Росатом» входит в десятку крупнейших компаний страны, объединяющая десятки научных, научно-производственных и промышленных предприятий. Именно поэтому она заинтересована в притоке свежих молодых сил и идей, и сейчас ею активно ведется работа по привлечению молодежи, а также масштабно и целостностно освещаются стратегические цели и достижения атомной отрасли. Именно для этого департаментом коммуникаций «Росатома» была организована серия пресс-туров по предприятиям, входящим в ее состав, для журналистов из городов присутствия «Росатома». В пресс-турах принимали участие и корреспонденты газеты «Димитровград». Технопарк «Саров» стал одним из мест, куда отправились журналисты
 
Технопарк «Саров»
Свою историю технопарк начал тринадцать лет назад в 2004 году, когда в живописном месте в поселке Сатис на площади около 40 гектаров начали возводить его объекты. Акционерами парка стали крупнейшие корпорации страны - «Росатом» и АФК «Система», а в 2011 к ним присоединилась корпорация «Роснано». Изначально технопарк должен был стать открытой площадкой для закрытого города Саров и заниматься коммерциализацией гражданских разработок федерального ядерного центра, чтобы закрытый город начал приносить реальную пользу для экономики страны.
Совместные инвестиции в развитие технопарка превысили два миллиарда рублей. Технопарк сегодня – это 23 тысячи квадратных метров офисных помещений и научно-производственных и социальных площадей. Свой бизнес на территории технопарка разместили 54 компании. Создано 700 рабочих мест.
Генеральный директор технопарка «Саров» Алексей Соловьев познакомил журналистов с его инфраструктурой, основными этапами развития и сегодняшними задачами:
- Технопарк «Саров» - уникальное место, где комфортно жить и работать. Мы рады любой организации, которая видит нашу территорию интересной и перспективной для себя. Площадка готова под реализацию практически любого проекта. Какие-то предприятия приживаются и развиваются, а какие-то, к сожалению, не найдя свое место в нише, сворачивают деятельность. Бывает и такое, что совершенно далекие друг от друга резиденты находят точки соприкосновения и начинают совместную работу. И, конечно, мы настроены на поиск новых резидентов и содействие развитию бизнеса на своей территории. В планах - создание территории опережающего развития. Совместно с резидентами развивается и инфраструктура, чтобы на территории можно было не только работать, но и отдыхать.
Спектр деятельности предприятий технопарка широк - от образовательных и сельско-хозяйственных программ до космических. Фактически это частно-государственное партнерство, которое доказало свою жизнеспособность.
 
Проекты федерального ядерного центра
Одним из проектов, представленных журналистам был рентгеновский астрофизический телескоп. Его создание позволит исследовать дальний космос в рентгеновском диапазоне. С помощью телескопа ученые планируют открыть более миллиона активных ядер галактик, около ста тысяч скоплений галактик и еще много интересного, заглянуть в самые глубины космоса. Это первая российская миссия, которая будет запущена в точку Лагранжа Л2, находящуюся в полутора миллионов километров от Земли. В ходе работы над телескопом была разработана уникальная технология – изготовление рентгеновской металлооптики, что позволило значительно увеличить его чувствительность. И это не единственная инновационная разработка, использованная при создании телескопа.
Изготовили четыре опытных образца, прошедших различные испытания, при которых был использован пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «Логос». Это еще один проект, представленный федеральным ядерным центром.
Он стартовал в 2010 году. «Логос» позволяет моделировать процессы аэро-, гидро- и газодинамики, турбулентного перемешивания, распространения тепла в твердом теле, тепловой конвекции, переноса излучения, течения в пористой среде…
- Идея на самом деле достаточно простая, - говорит начальник научно-исследовательской лаборатории федерального ядерного центра Виктор Глазунов. - До недавнего времени вся информация, которую получали разработчики и проектировщики изделий, - будь то самолеты, вертолеты, реакторы, автомобили, ракеты – была из экспериментов. С 80-х годов пошло развитие численных методов и стало понятно, что можно эксперименты не заменить, но дополнить и увеличить количество получаемой информации, а также снизить нагрузку на экспериментальное сопровождение. Например: создали автомобиль, чтобы понять выдерживает ли он необходимые нагрузки, необходимо создать его в железе, провести краш-тест, как правило, не один. Для того чтобы избежать дополнительных затрат и создан пакет программ «Логос». Как показало время, данные, полученные с его помощью, обладают высокой степенью точности, и последующие эксперименты только подтверждали это.
- «Логос» решает еще и другую проблему, - продолжает Глазунов. - 90 процентов подобного программного обеспечения – иностранное, что создает определенные неудобства для оборонных предприятий с высокой степенью секретности. К тому же, если предприятие вдруг подпадает под санкции, то оно остается без программного обеспечения. Не исключена и угроза информационной безопасности. Поэтому этот проект направлен на снижение импортозависимости. Еще один момент: зарубежные программные продукты создавались под нужды их предприятий, а «Логос» адаптирован под определенное предприятие, да и цена на него существенно ниже.
Кстати, разработка программного обеспечения потребовала и достаточно мощной технической базы. В результате была создана линейка компактных суперкомпьютеров, способных одновременно производить большое количество операций. Этот проект также работает здесь, на территории технопарка.
 
Поддержка проектов
Одно из направлений работы технопарка - венчурное финансирование проектов. Яркий пример такой деятельности компания «ПлазмоПром», получившая финансирование своих проектов. Первой ласточкой стал прибор «ПлазмоРан» - уникальный медицинский аппарат, который предназначен для лечения открытых, подолгу незаживающих ран. Он обладает более широким набором факторов влияния - существенно более мощное антимикробное действие, активизация регенерации тканей, активизация иммунных реакций организма, анестетический и противоотечный эффекты... По словам руководителя проекта Дмитрия Егоркина, прибор способен существенно облегчить жизнь больным и ускорить их выздоровление. Уже начато его мелкосерийное производство и прибор вполне успешно работает в медицинских учреждениях страны. Теперь создатели прибора работают над компактной бытовой моделью.
 
Резиденты
Резидент технопарка инновационный технологический центр «Система-Саров» занимается разработкой систем обеспечения общественной безопасности и комплексов неразрушающего контроля. Исследования и разработки проводятся по нескольким направлениям. В частности, для российских железных дорог ученые разработали альтернативную беспроводную технологию оповещения на переходах и переездах, а также инновационный способ диагностики железнодорожных путей. Другую разработку саровских ученых - систему акустического мониторинга безопасности - уже можно встретить на улицах российских городов. Специальные датчики, установленные в общественных местах по соседству с камерами видеонаблюдения фиксируют тревожные звуки, такие как крики, выстрел, взрыв. При обнаружении тревожных сигналов можно оповестить оператора системы безопасности и привлечь его внимание, вывести соответствующую картинку видеоизображения на монитор, а также, если камера поворотная, то можно повернуть ее в направлении источника звука. Тем самым повышается эффективность существующих систем видеонаблюдения.
В числе старейших резидентов технопарка Саровский инженерный центр – одно из ведущих российских предприятий в области инженерного анализа и компьютерного моделирования. Занимается решением комплексных задач статической, динамической и вибрационной прочности сложных конструкций, проводит инженерный анализ и компьютерное моделирование для различных областей промышленности.
Услугами центра пользуются свыше сотни высокотехнологичных российских и иностранных предприятий. Он занимается решением задач прочности в разных областях. За годы работы в технопарке собрался сильный коллектив специалистов, который успешно справляется с поставленными задачами.
Проблема отходов остро стоит во всем мире. Над их вторичной переработкой бьются многие умы. Предприятие «Экотех» нашло применение для изношенных автомобильных шин - оно производит плитку из резиновой крошки, получаемой путем переработки шин легкового, грузового транспорта и спецтехники. Плитка получается легкой, прочной и может быть окрашена в любой цвет и сфера ее применения широка: детские площадки, придомовые территории, площадки вокруг бассейнов, беговые дорожки, животноводческие комплексы в части организации мест для содержания крупного рогатого скота. К тому же, для ее укладки не требуется много усилий.
 
«Вектор++» – образовательный центр
В 2014 году технопарк стал еще и образовательным центром. Здесь проходят всевозможные конференции и олимпиады для школьников и студентов, приглашаются преподаватели из ведущих вузов Нижнего Новгорода и Москвы. Как уже говорилось, главная цель - популяризация инженерного образования. Именно с этой целью начала работу школа информатики «Вектор++», которая знакомит школьников с основами робототехники, с языками программирования, ведет подготовку к олимпиадам по информатике... Директор школы Игорь Уточников продемонстрировал один из проектов, предназначенный для ознакомления малышей с основами робототехники. «Робот-конструктор» как нельзя лучше подходит для этих целей.
На базе «Вектора» работает школа параллельного программирования, в которую летом приезжают школьники со всех уголков страны. Днем ребята осваивают учебную программу, а вечером занимаются спортом и общаются с интересными людьми. Живут здесь же, в технопарке. В планах создание онлайн-школы, когда пять дней в неделю можно будет заниматься по скайпу, а на выходные или каникулы приезжать в технопарк, чтобы получить очные консультации.
 
За короткое время, что мы были в технопарке «Саров» невозможно было ознакомиться со всеми предприятиями, функционирующими на его территории. Да и газетная полоса не вместит всего. Но хочется сказать одно: судя по тому, что мы увидели, развитие технопарка движется в нужном направлении и у него прекрасное будущее.
Оксана ПЕТРЕНКО
 
30 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]