Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Такая разная Екатерина Рябцева
11:29
Такая разная Екатерина Рябцева

Начальник следственного управления и заместитель начальника УВД Димитровграда, подполковник юстиции. 20 лет она писала обвинительные заключения, столько же лет выстраивает тактику защиты в суде. Профессионал своего дела. Успешная женщина. Жена, мать, бабушка, сестра и дочь. Такая разная Екатерина Петровна Рябцева


 

«Домашний прокурор»

Родители Кати - Мария Михайловна Нецветаева и Петр Александрович Вираховский - могли не встретиться. Мать – коренная сибирячка. Отец, немец по национальности, жил на Украине. Но в первые дни войны семью Вираховских репрессировали и вывезли из Донецкой области в Сибирь.

Катя родилась в Алтайском крае в селе Озерки. Она была четвертым ребенком в семье, в которой после нее появилось еще трое детей.

Геологи, инженеры-программисты, юристы – как говорит Екатерина Петровна, родители дали детям то образование, которое они захотели. Так уж случилось, что сама она стала родоначальницей династии юристов. Сестра, сын, сноха, племянники пошли по ее стопам. Муж также оказался юристом.
 

Катю еще в детстве близкие называли «домашним прокурором»: она всегда говорила правду, имела обостренное чувство справедливости и была уверена в том, что все должны поступать по закону.
 

Катя Вираховская, привыкшая добиваться своих целей, с первой попытки поступила в Саратовский юридический институт. А чтобы эта мечта осуществилась, она два года работала в редакции районной газеты литсотрудником. Журналистские навыки очень пригодились ей в будущем.

Студентка училась успешно, получая повышенную стипендию. 75 рулей плюс двадцать, которые присылала мама - с этими деньгами Катя ощущала себя богачкой.

Катю Вираховскую и Василия Рябцева судьба свела в институте: они учились в одной группе. Молодые люди обратили внимание друг на друга на первом курсе. Екатерина Петровна рассказывает, что муж помогал ей во всем. Добрый, тактичный, вежливый и порядочный человек, Василий в этом был похож на своих родителей.

На третьем курсе Рябцевы стали родителями. На четвертом, когда у них началась практика, с воспитанием маленького Сережи помогли родители Василия Павловича.

В Димитровград Рябцевы приехали в 1979 году по распределению. Муж занялся адвокатской практикой, она стала следователем.


 

Следователь

Следственное отделение ГОВД Димитровграда тогда состояло из восьми сотрудников. Наставницей Кати стала Альбина Александровна Байкалова: светлая память этой мудрой и великой женщине! Она научила молодого следователя среди белого и черного видеть полутона, а именно уметь разглядеть в каждом человеке что-то хорошее. Ведь оттого, что они совершили преступление, они не перестали оставаться людьми.

Рябцева хорошо помнит свое первое уголовное дело, которое ей поручили расследовать. Иностранный гражданин стал жертвой преступления. Грабитель был задержан и привлечен к уголовной ответственности, но потерпевший был недоволен результатом расследования и накатал жалобу в венгерское посольство.

Через год Рябцевой стали поручать расследовать уголовные дела в отношении несовершеннолетних – эта специализация закрепилась за ней на все последующие годы. Одно из таких дел запомнилось ей на всю жизнь, оно заставило по-другому посмотреть на воспитание сына.

11 апреля, субботник. Группа одноклассников – мальчики 13-14 лет - возвращались домой. Их остановил мальчишка, каждого заводил в кусты, где отбирал у них деньги. Школьники, которые были вдвое старше хулигана, не смогли дать ему отпор.

Следователь Рябцева пошла в школу, провела собрание в классе, собрала родителей.

После этой истории она и своего сына учила уметь постоять за себя: отвела Сергея в секцию борьбы. Когда сын во втором классе дал отпор однокласснику, учитель сделала запись в дневнике. Прочитав замечание, мать спросила сына, за правое ли дело он боролся? Услышав утвердительный ответ, она не стала его наказывать.

Следователь Екатерина Рябцева, как и многие ее коллеги, большую часть времени проводила на службе. Было время, когда она в год направляла в суд более ста уголовных дел.

В 1985 году она возглавила следственный отдел, а потом стала начальником следственного управления. Под ее руководством работали 40 следователей и 16 помощников следователей. В роли руководителя Екатерине Петровне не раз приходилось показывать свой сибирский характер.
 

Она была строга к своим подчиненным, и в то же время защищала их, как своих детей: помогала выбивать квартиру, устраивать детей в детский сад, записывала на прием к врачу. За 13 лет ни один ее сотрудник не был наказан.
 

«Если следователь провинился, что-то сделал не так, наказывайте меня», - говорила руководству Рябцева. Без ее прочтения ни одно дело не уходило в суд.

В 90-е годы про Екатерину Петровну в милиции ходили легенды. «Лучше один день в камере, чем пять мнут в кабинете у Рябцевой», - говорили о ней подчиненные. Она была требовательным руководителем, но следователи знали, что требования Рябцевой справедливы.

У Екатерины Петровны много учеников. Некоторые из них впоследствии стали руководителями правоохранительных структур, оставшись и ее друзьями.

Вспоминая свои годы службы в милиции, Екатерина Петровна рассказывает о том, что коллектив был очень дружным. Их объединяла не только работа, но и совместный отдых в праздники, в дни рождения. В городском отделе милиции была развита художественная самодеятельность, проводились различные конкурсы, команды участвовали в КВН. Работал и суд офицерской чести. Милиционеры принципиально обсуждали проступки коллег.


 

Главное предназначение женщины

Принято считать, что главное предназначение женщины быть матерью. Что же делать тем, кто хочет стать профессионалом своего дела, добиться успехов в карьере?! Научиться совмещать работу с домашними делами? Возможно.

У Екатерины Петровны работа отнимала большую часть времени. Очень часто она возвращалась домой после 22 часов. И ей повезло, что все заботы о доме, о сыне спокойно взял на себя муж. При этом Василий Павлович Рябцев более тридцати лет был успешным адвокатом.

Катя всегда торопилась домой. Она знала, что ее возвращения ждет сын. И это были их вечера! Мама садилась на кровать, а сын рассказывал ей обо всем, что произошло у него за день. «Разговаривайте с детьми, знайте о них все, чтобы потом не увидеть перед собой незнакомого человека», - эти слова Рябцева не устает повторять. И она в этом права. Одиночество в семье может привести ребенка в другой, неправильный мир.

Сегодня Сергей Рябцев в звании дорос до матери. Подполковник юстиции, он служит старшим следователем Главного следственного управления Следственного комитета России в Республике Крым. Гены родителей передались ему. Когда Сергей учился в школе, в сочинении он написал, что будет хорошим адвокатом как папа. Закончив юрфак УлГУ, он решил стать следователем как мама. В декабре 2000 года Рябцев-младший пришел на службу в прокуратуру Димитровграда, а потом вместе с коллегами-следователями перешел во вновь созданный Следственный комитет России. В 2014 году, когда Крым вернулся в Россию, он вместе с семьей переехал в эту республику.

За вклад в формирование следственных органов в Крыму Сергей Рябцев награжден медалью. Его жена Галина, тоже юрист по образованию, в Димитровграде преподавала в вузе, в Симферополе работает в серьезной юридической конторе.


 

Глава семьи

Катя, так ее называют внуки, стала хорошей бабушкой.

- Я не слышала первых слов сына, не видела, как он сделал первые шаги. Все, что я не додала сыну, Сергей получил от папы, а я отдаю это внукам, - рассказывает Екатерина Петровна.

Ее старшему внуку Диме уже 17 лет. Ее любимец, как считает Катя, очень похож на Василия Павловича. Анечке исполнилось двенадцать. В Димитровграде они учились в гимназии. Дима – хорошист – в детстве также хотел быть юристом. В старших классах он отдал предпочтение программной инженерии. Молодой человек часто ездит в Санкт-Петербург, где занимается в смене «Одаренные дети» при госуниверситете. Аня отличница, изучает два языка, занимается в художественной школе и мечтает стать дизайнером. Девочка этим летом была в «Артеке».

Екатерина Петровна знает все, что происходит с ее близкими, оставаясь всегда и сердцем, и мыслями с ними. Раз в день она обязательно должна услышать их голос. Помогают мобильные телефоны, скайп. А летом Рябцевы и их родственники собираются в Крыму, как раньше собирались в доме Кати в Димитровграде: она и не заметила, как стала главой семьи среди своих сестер и брата. Родители воспитали их в любви друг к другу. Возможно, на роль главной ее назначил отец, часто повторяя слова: «Как Катя скажет, так и будет!» И никто с этим не спорил.


 

Счастье

Какое это счастье – уметь радоваться тому, что живешь, дышишь! И мои слова подтверждает Екатерина Петровна:

- Счастье, что у детей и внуков все хорошо, что здоровы близкие, что нет войны. Я горжусь, что я русская и живу в России, что у меня есть Родина, что у моих детей и внуков есть будущее.

А еще она счастлива потому, что жива ее мама, что их семья такая дружная, что с Василием Павловичем они отметили 40-летие совместной жизни. Рябцевы вырастили сына достойным человеком, теперь радуются успехам внуков. В их доме с удовольствием собирается большая семья. Когда он был куплен, Екатерина Петровна с вдохновением занималась обустройством семейного очага, подбирая для каждой комнаты и каждого гостя дизайн и обстановку. Теперь такой дом она будет строить в Крыму.
 

Екатерина Петровна не любит одиночество, но не отказывает себе в желании побыть одной: лишь прислушиваясь к себе, можно научиться слушать собеседника. В эти минуты она размышляет о своей жизни.
 

Когда-то работа была у нее на первом месте. Сегодня это место заняла семья. Раньше ей казалось, что вся жизнь прошла в милиции. Сегодня она столько же отработала адвокатом, став востребованной и в этой профессии.

Екатерина Петровна Рябцева своим трудом, отношением к людям многого добилась в жизни. Она уважаемый человек в родном коллективе и хороший друг.

- С годами новых друзей не приобрела, но и старых не растеряла, - говорит она о себе.

…Я могла бы рассказывать о Екатерине Петровне еще очень много: каждый раз встречаясь с ней, я познаю что-то новое и убеждаюсь в том, что женщина всегда должна оставаться женщиной, какую бы должность не занимала. И возраст тут ни причем.

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 113 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]