Главная » 2017 » Июнь » 2 » Табачная эпидемия – угроза человечеству!
10:10
Табачная эпидемия – угроза человечеству!

31 мая ежегодно по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день отказа от курения. Он призван обратить внимание всех людей планеты на вред, который наносит потребление табака. Массовое курение сделало эту проблему международной. Сегодня в мире отмечается самая настоящая эпидемия - среди нас свыше 1,2 миллиарда курильщиков. Научные исследования не оставляют сомнений в том, что курение наносит огромный вред здоровью людей. Вот что об этом рассказывает психиатр-нарколог Виктор Лобосов
 
Статистика
- По данным ВОЗ в промышленно развитых странах курение является прямой или косвенной причиной до 20 процентов смертей. Табак в Европе убивает в четыре раза больше людей, чем автомобильные катастрофы. В России курит 43,9 процента населения, причем значительная часть это - женщины и подростки.
Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящее заболевание, сродни наркотической форме зависимости, и тем более опасное, что его многие не принимают всерьез. В табаке содержится около 4000 ядовитых веществ, среди которых никотин, являющийся сильнейшим ядом, синильная кислота, аммиак, канцерогенные вещества, радиоактивные вещества, ацетон, сероводород, табачный деготь и много других.
В этом отношении табачный дым является более токсичным, чем выхлопы автомобиля. Табак является единственным легально предлагаемым населению товаром, который приносит вред при применении его по прямому назначению, что указывается на сигаретных пачках. Но, тем не менее, данный продукт активно употребляется населением.
 
По капле…
Никотин, содержащийся в табаке - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 миллиграмм или 2-3 капли. Именно столько и содержится в 20-25 сигаретах, из которых в организм курильщика попадает в кровь 3-4 мг, остальные ядовитые вещества оказываются в окружающей среде, нанося вред некурящим людям. Летального исхода не наступает ввиду того, что курение растянуто во времени и организм успевает оправиться от полученного табачного удара, чтобы постараться пережить следующий. Систематическое поглощение небольших не смертельных доз никотина вызывает привычку, затем пристрастие к курению и развитие очень опасного заболевания - табачной зависимости. Вследствие выносливости организма влияние курения сказывается только через много лет и создает у человека иллюзию благополучия.
Особенно волнует тот факт, что курение получило широкое распространение среди молодежи и женщин. Многие не знают о том, что курение, которое начинается «с баловства», «желания подражать взрослым», «не отставать от моды», «успокоиться», превращается в коварное пристрастие, губительное для здоровья.
Для молодого растущего организма курение особенно вредно. За это увлечение приходится платить слишком дорого, так как вместе с табаком постепенно «выкуривается» самое драгоценное - здоровье.
 
Последствия
Курение непосредственно или косвенно причастно к развитию многих тяжелых заболеваний. Они давно известны большинству людей. Это рак легких, гортани, языка, полости рта и других органов, поражения сердечной мышцы, гипертония, мозговой инсульт, болезни сосудов и множество других. Несмотря на это, зависимость от табака настолько сильна, что, даже заболев, курильщик не прекращает употребления привычного яда.
Термин «пассивное курение» известен всем. Но мало кто знает, что если курение происходит в замкнутом помещении, где рядом находятся некурящие люди, то они получают даже большую дозу никотина и других отравляющих веществ, нежели сам виновник. В связи с этим 23 февраля 2013 года был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака». Этим законом запрещается курение во всех общественных местах и в непосредственной близости от них. За нарушение этого закона предусматривается административная ответственность.
 
Профилактика
Что делать? Как не попасть в паутину табачной зависимости? Лучшая профилактика – ни при каких обстоятельствах не пробовать вкус сигареты, осознать все вредные последствия употребления табака. Тем же, кто уже пристрастился к курению, особенно подросткам, можно сказать, что чем раньше они прекратят употребление табака, тем выше успех на здоровую и счастливую жизнь.
Зачастую курильщик не всегда может избавиться от табачной зависимости самостоятельно. Во многих случаях необходима медицинская помощь со стороны врача-нарколога. Ее может получить любой желающий в поликлинике наркологического диспансера, который находится по улице III Интернационала, 99. Наш контактный телефон 6-41-75.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Медицина | 95 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]