Главная » 2017 » Июнь » 30 » СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ, ПОБЕД
15:24
СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ, ПОБЕД

21 июня в школе №19 им. Мытарева, накануне Дня памяти и скорби, прошла очень интересная и запоминающая встреча. Два события, связанные с историей школы: победа команды школы №19 в финале VII Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница 1977» и 40-летие открытия школьного военно-исторического музея «Свирская Победа». На встречу пришли очевидцы тех событий - организаторы игры: Зинаида Кудинова, советник губернатора, Галина Андреева, секретарь общественной организации «Воспитанники комсомола - «Мое Отечество», Владимир Ванярин, полковник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане, участники команды-победительницы 1977 г.- Татьяна Капкова (Кочнева), Тамара Коршунова (Соколова), Ирина Шугаева (Некрасова), Владимир Алексеев, а также ветераны войны и педагогического труда, учителя школы, и конечно, молодое поколение юнармейцев. Модератором встречи была заместитель директора по воспитательной работе Нина Киреева. Встреча началась с просмотра отрывка фильма 1977 г. «Сто тысяч «Я», который посвящен проведению VII финала Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница-1977». Всех участников приветствовала директор школы Надежда Дегтярева. Учащийся 10 А, член Совета музея школы, Никита Горшков познакомил всех с историей игры «Зарница». На встрече за круглым столом в Зале Боевой Славы школы участники тех далеких событий делились своими воспоминаниями, впечатлениями, эмоциями, фотографиями
Исключительно комсомольское дело
 
Организация проведения VII финала Всесоюзной игры «Зарница-1977» в Ульяновске была поручена областному комитету комсомола. Это было исключительно комсомольское дело!
В те годы была единая, четкая система проведения военно-спортивных игр: игра «Зарница» для учеников 4-7 классов и игра «Орленок» для старших учеников. Финалы проходили в каждой школе, областной финал был обязательным этапом. В игре принимал участие целый класс – 25 человек. Сейчас «Зарница» другая, команда школы, как правило, сборная. Но тогда это был один класс. Отбор для участия был очень строгий. Трудно было соблюсти это правило, ведь дети одного класса должны были быть хорошо подготовлены физически и по другим показателям.
Галина Андреева:
- Любая «Зарница» начиналась со школы. Юнармейский отряд «Зарницы» воспринимался ребятами правильно. Они стремились к этому. Они стремились овладеть всеми навыками, которые должны быть у юнармейца. Они стремились пробежать быстрее всех, быстрее разобрать автоматы. А пройти с речевкой и песней это для них было «святым» делом. Я считаю, что направление по патриотическому воспитанию, проведение военно-спортивных игр это благое дело. Не только благое дело для взрослых, а благое дело, прежде всего, для современных ребят. Уже в 30-е годы в каждой школе шла подготовка военных специальностей: связисты, артиллеристы, стрелки, медсестры и др. Когда человек знает, чем ему заниматься в тревожной ситуации, это очень хорошо.
Игры проводились совместно с разными организациями: комитетами комсомола, ДОСААФами, военкоматами и, если были на территории, военными учреждениями. Большую помощь оказывали участники Великой Отечественной войны, прошедшие большой жизненный и боевой путь. Среди них командующий военно-спортивной игры «Зарница» и «Орленок», генерал армии, Герой Советского Союза Андрей Гетман и главный консультант игры «Зарница», генерал-лейтенант, заместитель командующего военно-воздушных десантных войск Иван Лисов. Андрей Лаврентьевич и Иван Иванович прошли всю войну. Сейчас их уже нет с нами. Но их дела продолжаются.
Зинаида Кудинова:
- Я не первый раз в школе №19. Горда и рада, что в этой школе традиции существуют и действуют. Это самое главное. Ведь важно сегодня сохранить ту историческую память во всех отношениях, которые есть в нашей России. По многим направлениям школа №19 находиться на передовых позициях. Мы здесь совершенно не случайно. Очень эмоционально воспринимаем все, что здесь происходит, потому что мы представляли в те годы областной комитет комсомола, которому было поручено организовать седьмой финал Всесоюзной пионерской военно-спортивной игры «Зарница». Мне это особо дорого. В те годы я работала секретарем обкома комсомола по учащейся молодежи. Мы очень гордимся традициями Ульяновской области. Я помню, какое высокое доверие в 1977 году было оказано нашей Ульяновской области, областной комсомольской организации.
 
 
Победа Всесоюзного масштаба
 
По результатам областного финала «Зарница 1977» победителем вышла команда школы №19 города Димитровграда. Встал вопрос о подготовке команды, поскольку она находилась далеко от Ульяновска, где должен был пройти всесоюзный финал. Поэтому димитровгрдцы - участники «Зарницы 1977», жили около месяца в школе №57 Ульяновска на берегу Волги. Занятия проходили в училищах связи, техническом, танковом училищах. Ребята маршировали каждый день на плацу.
Тамара Коршунова:
- С нами занимались ребята из военных училищ. У нас был самый настоящий боевой распорядок: подъем, отбой, занятия по тактической подготовке, занятия по специальностям. С нами очень серьезно занимались. Это было просто потрясающее ощущение, самое настоящее чувство Родины и ответственности за нее. Хотя мы были школьниками, учениками 7 класса».
Татьяна Капкова:
- Сейчас я работаю в школе. Когда я готовилась к этой встрече, собирала фотографии, пыталась со своей стороны понять, как смогли сделать взрослые люди так, что мы тогдашние школьники были и до сих пор остаемся сплоченным классом. У нас были очень хорошие наставники. Это классный руководитель Валентина Андреевна Трубочникова и военрук школы Владимир Васильевич Тихомиров. Это сколько нужно было времени, чтобы заниматься с детьми так, чтобы они не просто участвовали в игре, а сами этого хотели. Мы по-настоящему испытывали чувство патриотизма. Я помню, как мы маршировали на виду у всей школы практически каждый день. Иногда нам со стороны школьников казалось, что может уже хватит, а потом мы поняли, настолько нас это сплотило. Такого дружного класса я не знаю.
Финал проходил семь дней с 27 июня по 3 июля 1977 г. В нем принимали участие 85 регионов всего Советского Союза, это 3 тысячи участников. Областной комитет комсомола попросил организаторов дать возможность, чтобы от Ульяновской области участвовало еще одна команда – сельская. Таким образом, в составе 85 команд со всего Советского Союза, со всех союзных республик и областей, участвовали команда Октябрьской школы Радищевского района, занявшие в итоге 7 место на всесоюзном финале, и команда школы №19, занявшей первое место. Чем мы гордимся до сих пор.
Командующим игр «Зарница» и «Орленок» был руководитель танкового училища, генерал майор, участник Великой Отечественной войны, Владимир Табайкин.
Открытие проходило на площади Ленина. Парад принимал генерал армии, Герой Советского Союза Андрей Гетман. Наша команда на открытии выступала первой.
Программа игр включала кроме спортивных соревнований еще восемь массовых мероприятий. Спортивные соревнования проводились на точках и полигоне танкового училища. Все было по-настоящему.
Команда делилась на специальности: разведчики, медсестры, связисты, инспектора, пожарные. Командиром отряда была Светлана Солодкевич. Тамара Соколова (сейчас Коршунова) была командиром санпоста, сейчас врач-заведующий отделением функциональной диагностики. Полжизни проработала на скорой. Олег Исаев в команде был связистом, закончил Харьковское высшее военное авиационное училище и служил в Туркмении. Это «зарничные» корни.
Тамара Коршунова:
- Мы заняли первое место в соревновании по специальности санитары. В это время снимался учебный фильм «Профилактика детского травматизма». И нас попросили показать, как это надо делать. Фильм сняли. И однажды, когда я уже оканчивала медицинский институт, прихожу на занятия, и группа мне говорит: «Да ты у нас оказывается кинозвезда». Этот фильм тогда показывали в кинотеатре перед началом какого-то нашумевшего фильма и его посмотрело очень много людей. Из четверых санитаров нашей команды врачом стала только я.
Соревнований было много. Участники надевали противогазы, разбирали и собирали автомат на время и т.д. Но особенно запомнилась военно-тактическая игра «Волга». Нужно было занять высоту и водрузить там свой флаг.
Татьяна Капкова:
- Сначала мы должны были по азимуту выйти на заданное место. Потом мы подходили к месту общего сбора и там впереди шел танк, за которым мы должны были бежать. Это был просто ад в поле. Клубы пыли после танка, за которым мы бежали несколько километров. Я помню, что когда мы прибежали в какой-то лес, там были лужицы. Мы бросились к ним, чтобы попить.
Тамара Коршунова:
- Мне было очень страшно. Потому что по-настоящему стреляли, по-настоящему пыль, танки шли, огонь, взрывы. Если по специальностям с нами занимались, и мы были как-то готовы к соревнованиям, то вот военно-тактическую игру надо было выиграть обязательно. Флаг надо было поставить первыми. Иначе, кто тебя посчитает победителем. И вот я помню такой момент перед боем. Владимир Васильевич и Валентина Андреевна жили вместе с нами, в школе. Мы были уставшими. Я помню слова Валентины Андреевны: «Завтра вам предстоит испытание, ребята, будет трудно». И чисто по-матерински сказала: «Кто захочет сильно пить, возьмите сольки на язык, чтобы вам не хотелось». Это была такая трогательная забота и отцовская, и материнская. Флаг мы водрузили, прибежали первыми. В следующем 1978 г. мы принимали участие в игре «Орленок» и тоже победили. Все мы родом из детства. Все мы встречаемся до сих пор. Вот это была прививка на всю жизнь. Наша жизненная позиция она вся оттуда.
 
 
От «Зарницы 1977» к «Зарнице 2017»
 
После эмоциональных, ярких, живых воспоминаний участников той далекой «Зарницы», слово взяло молодое поколение юнармейцев. Участница областной военно-спортивной игры «Зарница 2017» Анастасия Рыжова, ученица средней школы №17, рассказала о проведении современной игры, которая состоит из семи этапов: многоборье «Защита», преодоление полосы препятствий, пожарная эстафета, снайперская дуэль, разборка и сборка автоматов, «В здоровом теле здоровый дух», смотр строя и песни.
Анастасия Рыжова:
- В момент соревнований я испытываю чувство гордости, патриотизма, смелость, стремление быть лучше, быть первыми. «Зарница» мне дала определенный толчок в жизни».
 
 
Юбилей музея
 
Приоритетное направление школы №19 военно-патриотическое. На базе школы проводятся различные не только школьные, но и городские мероприятия патриотической направленности. Здесь работает военно-исторический музей «Свирская Победа», которому 21 июня 2017 г. исполнилось 40 лет со дня его открытия. Первым руководителем музея была Таисия Кириллова, заслуженный учитель СССР.
Таисия Кириллова:
- Именно сегодня 21 июня 1977 г. за неделю до начала Всесоюзной игры «Зарница» в школе №19 был открыт музей «Свирская Победа», посвященный героям Свири. Эти два события для истории школы судьбоносные, знаковые и не случайные. Идея об открытии музея инициировал генерал-лейтенант Иван Иванович Лисов - главный консультант Всесоюзной «Зарницы 1977», начальник штаба в годы войны 300го полка, истории которого посвящен музей школы. Его идею поддержал участник войны, однополчанин, первый секретарь Горкома партии Георгий Федорович Полнов. Музей открывался 21 июня не только потому, что «завтра началась война», а потому, что в этот день была годовщина начала форсирования реки Свири. Того самого форсирования, в котором принимал участие 300-й полк. В этом полку было 119 мелекессцев, из них 12 Героев Советского Союза, из 12 героев четверо наших земляков. Не случайно игра «Зарница» была назначена в Ульяновске и именно в эти июньские дни почти одновременно с открытием музея. Принятию этого решения способствовал Иван Иванович Лисов. Эти два события лавиной накрыли, пронзили духом всю работу школы №19. Музей стал центром военно-патриотического воспитания. Настолько был силен дух «Зарницы-1977», что на протяжении многих лет школа №19 не уступала первенство в игре на уровне города. И эти традиции продолжаются, примером является создание в школе юнармейского отряда».
 
 
Связь поколений
 
Старшие юнармейцы школы №19 провели показательные выступления по вязанию узлов, разборке и сборке автомата, как с открытыми, так и завязанными глазами. Чем приятно удивили участников встречи.
10 декабря 2016 года 24 учащихся школы №19 вступили во Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», дав торжественную клятву. Ребятам были выданы удостоверения и значки движения. Мероприятие проходило в Мемориальном центре Ульяновска. Чуть позже еще 17 ребят изъявили желание стать юнармейцами. Всего в школе 41 юнармеец. Из них почти половину (17 человек) составляют учащиеся 5 Б класса.
Классный руководитель 5 класса Б, учитель истории и обществознания, заместитель директора МАОУ СШ №19 им.И.П.Мытарева по учебно-воспитательной работе Куркова Юлия Александровна рассказала о деятельности класса.
Юлия Куркова, классный руководитель 5Б класса:
- Создание военно-патриотического движения «Юнармия» - это возрождение традиций военно-патриотического воспитания молодежи. Мы стали первыми юнармейцами Ульяновской области. В течение учебного года для ребят проводились занятия по строевой подготовке, экскурсии, встречи с известными людьми нашего города. Самым ярким и запоминающимся событием было участие в областном смотре-конкурсе строя и песни «Марш Победы». Это еще знаменательно тем, что в Ульяновской области выступление юнармейцев впервые было включено в программу смотра-конкурса. И кто знает, может быть и мы, на примере старшего поколения, будем участвовать в игре «Зарница» и добьемся высоких результатов.
Вот она связующая нить поколений. Участник команды-победительницы Всесоюзной «Зарницы 1977» Владимир Алексеев является дедушкой ученицы 5 Б Арины Алексеевой, которая в декабре 2016 года вступила в движение «Юнармии» и в мае этого года приняла участие в областном конкурсе-смотре строя «Марш Победы 2017».
27-28 мая в Москве проходил Всероссийский слет военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В состав нашей делегации входило четыре человека из Ульяновска, Цильнинского района, Кузоватовского района и Димитровграда. Наш город представляла ученица школы №19 Алсу Джабарова. Ради этого Алсу пошла на риск и пропустила экзамен ОГЭ по русскому языку, который сдавала в резервный день. Алсу поделилась своими впечатлениями:
- Первый день, 27 мая, когда мы приехали в Москву, нас разместили в гостинице и в этот же день провели экскурсию по Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В этом же здании нам показали спектакль «Молодая гвардия». Во второй день, 28 мая, мы посетили парк «Патриот» и для нас провели по парку экскурсию. Состоялось пленарное заседание ВДЮВПОД «Юнармия». Для участников был показан концерт, в котором принимали участие многие российские знаменитости. Мы были в партизанской деревне, где нам рассказали, как жили партизаны. Я хочу выразить благодарность Труненкову Дмитрию Вячеславовичу, начальнику Главного штаба «Юнармии», моему сопровождающему Почтареву Валерию Юрьевичу, руководителя Регионального штаба «Юнармии» по Ульяновской области, и моему преподавателю ОБЖ Гречневу Владимиру Петровичу.
Зинаида Кудинова:
- Очень признательна тому, что школа №19 поддерживает свои традиции. Это очень важно, что есть продолжение в движении «Юнармия». Главное сейчас, чтобы была выстроена система в работе с подрастающим поколением: и в движении «Юнармия», и в Российском движении школьников; чтобы тема военно-патриотического воспитания, патриотического воспитания была в каждом из нас как историческая память.
По итогам встречи участники пришли к выводу о необходимости открытия в нашем городе центра юнармейского движения.
Галина Андреева:
- Идея создания городского центра юнармейского движения очень хорошая, она будет работать на коллективизм, на связь поколений. Потому что ребенок, который начинает осваивать военные специальности начинает задаваться вопросом «Кем был мой папа?», «Кем был мой дедушка?», «Где служил мой прадедушка?», начинает выяснять историю рода по военной специальности. Желаю, чтобы у ребят было понимание того, что они нужны своей Родине и Родина нужна им.
Владимир Ванярин:
- Традиции, которые заложены в вашей школе с 1977 г., они поддерживаются и сейчас. «Зарница» - это подведение итогов работы за год. Форма всегда воспитывает, подтягивает. Эту систему сейчас надо возродить.
Зинаида Кудинова:
- Мы, участники новой общественной организации «Воспитанники комсомола - «Мое Отечество», готовимся по решению Всероссийской общественной организации к 100-летию со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи в 2018 г. А через год, в 2019 году, 100-летие образования Ульяновской областной комсомольской организации. Спасибо нашему губернатору Сергею Ивановичу Морозову за то, что он всегда поддерживает проведение встреч ко дню рождения комсомола и сейчас возглавляет оргкомитет по подготовке к 100-летию ВЛКСМ. Готовится книга об истории Ульяновской областной комсомольской организации. Я надеюсь, что хорошей страницей, хорошим вкладом будет страница и об истории сегодняшнего дня, нашей связи поколений, которая есть в вашей школе, и о той нашей истории игры «Зарница», где победителем была команда школы №19 города Димитровграда.
Александр Воронин:
Символично, что накануне 22 июня мы говорим о военно-патриотическом воспитании. Первое слово «военно». Война - это наша печальная история. Но с гордостью говорим, что мы победили, что благодаря участникам Великой Отечественной войны существует наша прекрасная Родина. Все о чем мы говорим с одной целью, чтобы ребятам передать нашу ветеранскую заботу о будущем, о будущей истории, о том, чтобы вы, ребята, знали нашу историю, гордились и продолжали дело, которому отдали жизни участники той войны».
 
Юлия Куркова,
заместитель директора по УВР МАОУ СШ №19
 
Категория: Поколение | 109 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]