Главная » 2017 » Июль » 7 » Святые Петр и Феврония – образец христианского супружества
09:05
Святые Петр и Феврония – образец христианского супружества

В начале июля, а именно восьмого числа, ежегодно отмечается день Петра и Февронии. Эта святая чета является покровительницей семьи и брака в православии. В России в 2008 году в честь Петра и Февронии был установлен праздник - День семьи, любви и верности, столицей этого праздника назначили Муром, где святая чета жила, а теперь в Свято-Троицком женском монастыре покоятся их останки. Там практически каждый день много паломников, но в День семьи, любви и верности особенно многолюдно. Этот праздник призван хотя бы раз в году напоминать людям о том, что для каждого из нас значит семья. В советское время говорили о том, что это ячейка общества, но куда важнее помнить, что семья - это поддержка для каждого человека в горести и радости. Исследователи говорят о том, что по юлианскому календарю, который был на Руси в тот период, Петр и Феврония умерли в один день 25 июня, что соответствует дате 8 июля по григорианскому календарю. В этот памятный день и сегодня в храмах проходят богослужения, семейные пары молятся о счастье, любви, детишках, благословении Божием
 
Повесть об образцовой семейной паре
В православии именно эта супружеская пара считается образцовой. Вторым сыном муромского князя Юрия (занял престол в 1203 году) был Петр. Петр болел проказой и ему однажды приснился сон, что избавить его от болезни может только дочка бортника, добывающего в их краях дикий мед. Девушку звали Феврония, она жила в небольшой деревне, была крестьянкой. Феврония от природы была наделена умом и красотой, она была добрая, находила общий язык с животными и птицами. Люди в деревне считали ее целительницей и приходили к ней, чтобы излечиться от болезней. Князь Петр попросил, чтобы Феврония вылечила его, а Юрий пообещал, что если девушка справится, то он будет просить ее руки для второго сына. Так Петр и Феврония поженились, они должны были стать князьями Мурома после смерти Юрия. Но боярам такой расклад не понравился: чтобы крестьянка ими правила, да кто такое потерпит?! Петр взял свою жену, покинул Муром и жил с ней в деревне простой жизнью, радуясь всему, что пошлет Господь. После отъезда четы в Муроме стали происходить неприятные события, и бояре на совете решили, что князя и княгиню обязательно нужно вернуть. Когда чета стала старой, то они совершили постриг в монастыре, вели праведную жизнь, а покинули этот мир в один день и были похоронены в одном гробу, где находятся до сих пор в стенах женского монастыря в старинном Муроме.
История любви этой супружеской пары подробно описана величайшим автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии». Согласно «Повести», супруги княжили в Муроме в конце XII - начале XIII веков, они жили счастливо и скончались в один день. Святая чета прославилась благочестием и милосердием. Были ли у них дети - устное предание не донесло сведений об этом. Святости они достигли не многочадием, но взаимной любовью и хранением святости брака. Именно в этом - смысл и назначение его.
Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Брачные обеты даже после пострига сохраняют для них свою силу, потому что они исполняют и последнее свое обещание друг другу - умереть одновременно. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе в одном гробу около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Так Господь прославил не только своих святых, но и еще раз запечатлел святость и достоинство брака, обеты которого в данном случае оказались не ниже иноческих.
 
Покровители семьи, любви и верности
Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Днем памяти святых является 25 июня (8 июля). Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак. Святые благоверные князья Петр и Феврония почитаются церковью как покровители христианского брака. Именно им следует молиться о ниспослании в семью мира, об укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья. Они поставлены в один ряд с апостолами и мучениками и другими великими святыми. И удостоены они такого прославления “ради мужества и смирения”, проявленных ими в хранении заповедей Божиих в отношении брака. .
В 2008 году при поддержке супруги российского премьер-министра (в пору его президентства) Светланы Медведевой был учрежден новый праздник - День семьи, любви и верности, приходящийся на 8 июля – день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии. Праздник этот является частью забытой традиции нашего народа. Раньше в этот день совершались помолвки, а уже после окончания Петрова поста пары венчались в церкви. Теперь ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы, которая была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России - ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ! В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Идея праздника возникла несколько лет назад и у жителей Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии.
 
Новый старый праздник с нежным символом
У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ - ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви. Этому теплому празднику рады в любом доме... И с каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в нашей стране. Во многих городах силами местных властей и общественных организаций проводятся различные праздники и торжества - концерты, различные выставки, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе более 25 лет, благотворительные акции… В Димитровграде этот семейный праздник очень любят и всегда отмечают. Кстати, у молодежи есть поверье, что брак, заключенный в День Петра Февронии, будет долгим и счастливым. Также уже стало традиционным проведение в российских городах и регионах информационно-просветительской акции «Подари мне жизнь!», приуроченной к данному празднику, которая направлена на снижение количества абортов в России и сохранение семейных ценностей. Все мероприятия широко освещаются в средствах массовой информации. Ну и, конечно же, сегодняшняя дата - это замечательный повод собраться всей семьей, проявить особую заботу о своих родных и близких. Ведь этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается - выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь. И мы посчитали символичным то, что накануне Дня семьи, любви и верности о счастливом уже полувековом браке димитровградцев Маматиных расскажет редактор нашего «Школьного окна» Анастасия Маматина, их внучка.
Лариса БЕЛИНЕНЕ
Категория: Горожане | 75 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]