Главная » 2017 » Июнь » 14 » Судьба России - моя судьба!
15:11
Судьба России - моя судьба!

Марина Ивлиева: «Его каштаны теперь растут по всему городу»

- С первых дней прихода в музей я восхищаюсь рукотворным творением Федорова. Это дендрарий, который очень хорошо сформирован. Здесь есть и маньчжурский орех, и лиственницы, и много других красивых растений. А еще – каштаны, возле которых каждый год появляется молодая поросль. Мы, музейщики, рассаживаем их в разных районах Димитровграда и делимся этими деревьями с разными организациями города, желающими вырастить такую же красоту у себя.
Впрочем, вышли уже и за пределы Димитровграда, посадив молодые каштаны на территории храма в Тиинске. Так что семена от каштанов Михаила Борисовича сегодня приносят радость многим людям, восхищающимся красотами живой природы, и будут это делать еще много-много лет.
Помню, как заботливо он ухаживал за растениями в музейном дендрарии – словно за детьми. Такому отношению к растениям всем следовало бы поучиться. Мы стараемся поддерживать созданную им красоту, любоваться которой к нам приходят и димитровградцы, и гости города. А недавно и фестиваль «Три сосны» там провели – все участники были в восторге от этого удивительного уголка природы, сформированного нашим лесоводом.
Конечно, в силу возраста подвижность стала меньше, и Михаил Борисович сейчас редкий гость в музее. А раньше мы частенько его приглашали на праздники и мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Ему, бывшему танкисту, есть что рассказать школьникам и студентам о фронтовой жизни. Хотя воспоминания эти очень тяжелые – боевые ордена и медали просто так никому не даются.
Вместе с ним несколько раз к нам приезжал и внук Федорова – Сергей Паукку. Он много путешествует по миру на кораблях, так что с ним беседовать тоже очень интересно. А его уважительное отношение к деду заслуживает особой похвалы.
Весь наш коллектив очень рад, что Городская Дума приняла такое правильное решение, присвоив Михаилу Борисовичу Федорову звание «Почетный гражданин Димитровграда». Безусловно, он этого заслуживает. И мы его искренне поздравляем, желая крепкого здоровья и долгих лет жизни.
 

Валентин Дугин: «Благодаря Федорову я стал экологом»

- Очень рад, что наши депутаты удостоили Михаила Борисовича этого почетного звания. Он удивительный человек и лесовод от Бога. Сколько зелени его трудами появилось в городе! Он настолько жил своей работой, так захватывающе всегда говорил о ней, что многих заражал своим примером. И я в свое время попал под его влияние.
Было это еще в ту пору, когда я работал инспектором рыбоохраны. Надо заметить, что не только браконьеров приходилось ловить, но и проводить профилактическую работу – читать лекции, беседовать с людьми в трудовых коллективах. С этой целью я как-то пришел к железнодорожникам, где работал лесоводом Михаил Борисович. Так мы с ним и познакомились, разговорились…
Его отношение к живой природе и своей работе меня просто поразило. Он действительно был на своем месте. И меня Михаил Борисович сразу склонил на свою сторону, заставив другими глазами посмотреть на окружающий мир. Помню, даже позавидовал ему по-хорошему, что дело, которым он занимается, настолько увлекательно. Так что когда мне предложили перейти в службу охраны окружающей среды, я с радостью согласился. И в этой профессии считаю Михаила Борисовича своим крестным отцом.
Поздравляя его с Днем города, Днем России и присвоением звания «Почетный гражданин Димитровграда», хочу заверить Михаила Борисовича, что мы будем беречь все то великолепие, которое создано его руками. Без преувеличения Федоров внес большой вклад в озеленение города и региона.
 

Валерий Библаев: «Это очень светлый и лучистый человек»

- Если бы хоть каждый 20-й житель города относился к природе так, как Михаил Борисович Федоров, мы с вами жили бы в зеленом раю. Это его заслуга в том, что строители приостановили вырубку деревьев в пойме реки Мелекесски. Он тогда до КГБ дошел, требуя сохранить реку, имя которой раньше носил город. Это благодаря Михаилу Борисовичу мы теперь можем любоваться каскадом прудов на ее русле и их зеленым обрамлением.
Впрочем, красивых скверов и аллей, к закладке которых он имеет прямое отношение, много. Каждый день, идя на работу, я любуюсь высокими елями, которые высадил он, капитан танковых войск, вместе с сержантом Узбековым возле нашего больничного корпуса. Обживаясь в этой пятиэтажке, мы никак не могли решить, что здесь лучше посадить: розы или шиповник. Спросили совета у Федорова. Он не только предложил ели, но и собственноручно их здесь высаживал, приходил за ними ухаживать. Теперь мы, медики, между собой называем эти ели аллеей Танкистов.
Следуя примеру Михаила Борисовича, пять с небольшим лет назад к юбилею Великой Победы на территории больницы мы высаживали молоденькие сосенки. Жаль, что немногие прижились – всего четыре из 65. Это наши с Юрием Сергеевичем Шорниковым саженцы, которые мы вопреки запретам все лето поливали из брандспойта…
Но не только в любви к природе с него стоит брать пример. Для меня Михаил Борисович – образец подхода к жизни, отношения к людям. Это очень светлый и лучистый человек - человек-чудо, человек-праздник, человек-радость. С ним общаться легко и приятно. Я понял это еще больше 30 лет назад, когда в поисках красивых цветов для супруги забрел в теплицу зеленхоза. С ним мы нашли много тем для обсуждения, и его взгляды на жизнь на самом деле мне очень близки.
Надо сказать, что я долгое время пребывал в неведении о том, как много у него боевых наград. Как-то заглянул к Михаилу Борисовичу, а он выходит весь при параде: в черном пиджаке, полностью увешанном орденами и медалями, под весом которых даже прогнулся. По всему было видно, что неловко ему, непривычно, что стесняется он привлекать к себе внимание, потому что очень скромный человек…
Потом я, конечно, его расспросил о каждой награде. Узнал, что он в танке горел, что спас командира. И что в боях нещадно громил фашистов, спасая свою страну.
Природа для Михаила Борисовича – это неотъемлемая часть Родины. И на защиту милых сердцу зеленых уголков он вставал не раз, твердо идя до победы. Считаю, что присвоение ему звания «Почетный гражданин Димитровграда» является еще одной его победой, к которой мы шли вместе – я представлял его кандидатуру на заседании Городской Думы, принявшей это решение.
 
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Горожане | 186 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]