Главная » 2018 » Январь » 26 » «Студенческий десант» в полиции
10:05
«Студенческий десант» в полиции

На этой неделе студенты третьего курса техникума ДИТИ НИЯУ МИФИ побывали в межмуниципальном отделе МВД России «Димитровградский». Будущие юристы, для которых этот год выпускной, познакомились со спецификой работы нескольких служб. Так прошла акция «Студенческий десант», приуроченная ко Дню российского студенчества

Интересная профессия эксперта-криминалиста

Работа эксперта-криминалиста вызывает интерес у молодежи, эта профессия овеяна романтикой. Учитывая это, организаторы акции предложили студентам посмотреть, как работает одно из самых важных подразделений полиции - экспертно-криминалистический отдел. Дактилоскопические, трасологические, почерковедческие, баллистические и другие исследования проводят сотрудники этого отдела. От их профессионализма во многом зависит результат работы других служб.

По традиции встретил студентов старший эксперт майор полиции Николай Гришин. Опытный специалист, один из лучших в отделе, он любит общаться с молодежью, с увлечением рассказывая им о своей работе, о своей любимой профессии. Николай Гришин продемонстрировал студентам чемодан эксперта. Без него не выезжают ни на одно происшествие. В нем есть все необходимое для работы криминалиста на месте преступления.

Затем ребятам было предложено попробовать себя в роли эксперта. Студенты вызвались поднять этот серебристый чемодан, который оказался очень тяжелым. Их товарищ согласился помочь Николаю Гришину поработать со следами рук. Майор полиции рассказал и показал, как это делается на месте происшествия. А по завершении работы подарил на память студенту его отпечаток пальца.


 

Следствие и дежурная часть

Студенты-третьекурсники побывали и в следственном отделе полиции. Заместитель начальника следственного отдела подполковник юстиции Ирина Земскова познакомила ребят со своими коллегами, рассказала о задачах следствия по расследованию преступлений и пригласила на службу в отдел. Кстати, чтобы стать следователем или дознавателем, нужно получить высшее юридическое образование.

Затем студентов встречали в дежурной части. Заместитель начальника полиции подполковник Павел Каргин рассказал, что ежедневно в дежурную часть поступает более 100 сообщений. Сюда обращаются за помощью, сюда стекается вся информация о происшествиях и преступлениях. Однако нередко в дежурную часть звонят как в справочную службу. В этот день в дежурной части несли службу старший оперативный дежурный майор Дмитрий Синев и оперативный дежурный майор Алексей Новоселкин. Первый держит руку на пульсе жизни города восемь лет, второй – семь лет.

- Требования к сотрудникам дежурной части очень высокие. Оперативный дежурный должен не только принять телефонное сообщение, но и немедленно отреагировать на него с учетом поступившей информации, - рассказал Павел Каргин.

Оперативные дежурные рассказали студентам о своих обязанностях, о том, как выезжают на места происшествий следственно-оперативные группы, ответили на вопросы студентов, которые интересовались и работой комплекса «Безопасный город». Потом они увидели своими глазами, в каких условиях содержатся граждане, задержанные за административные правонарушения.


 

К службе нужно готовиться

Экскурсия завершилась в кабинете заместителя начальника полиции полковника Александра Федосеева - одного из самых опытных руководителей отдела, отвечающего за охрану общественного порядка в городе и двух районах. Как умудренный опытом человек, отдавший службе в вооруженных силах и полиции несколько десятков лет, как отец, сын которого также связал свою жизнь со службой, Александр Иванович заметил, что к службе нужно себя готовить. Он также рассказал студентам о работе подразделений полиции на этом ответственном участке, о предстоящем важном событии в нашей стране – выборах Президента России. Перед межмуниципальным отделом МВД России «Димитровградский» стоит ответственная задача – выборы должны пройти в спокойной обстановке, без нарушений закона и общественного порядка. Кроме того, димитровградские сотрудники полиции примут участие в охране общественного порядка на чемпионате мира по футболу в этом году. Они будут нести службу в Мордовии. Кстати, у полковника Федосеева и его коллег есть опыт работы на таких масштабных мероприятиях. В составе сводного отряда полиции нашего региона димитровградцы в течение четырех месяцев несли службу в Сочи – на зимних Олимпийских играх. 


 

Профориентация студентов

- Всероссийская акция «Студенческий десант» стала традиционной в УМВД России по Ульяновской области. Ежегодно в ней принимает участие и наш межмуниципальный отдел. Студенты с большим интересом знакомятся с тонкостями работы экспертов-криминалистов, оперативных дежурных дежурной части, сотрудников других подразделений полиции, они общаются с руководителями отдела и подразделений. А после окончания техникума приходят к нам на службу. Один из выпускников техникума – Иван Мугин – сейчас служит участковым уполномоченным полиции и продолжает получать высшее образование на юридическом факультете. И нынешних выпускников техникума мы приглашаем на службу в полицию, у нас же они могут выбрать для поступления высшее учебное заведение МВД России, - рассказал помощник начальника межмуниципального отдела – начальник отделения по работе с личным составом майор Дмитрий Никитин.

По традиции сотрудники отделения по работе с личным составом рассказали выпускникам техникума об условиях поступления в вузы МВД России и приема на службу в межмуниципальный отдел, где приветствуется образовательный и карьерный рост сотрудников.

В акции «Студенческий десант» традиционно приняла участие и автор эти слов - член общественного совета при МО МВД России «Димитровградский». Отрадно, что межмуниципальный отдел совместно с техникумом активно занимается профориентацией студентов. Очень важно, чтобы парни и девушки применяли свои знания на практике и нашли свое место во взрослой жизни, выбрав достойную профессию.

P.S. Студенты и школьники, которые хотят поступить в вузы МВД России, могут подробнее узнать об условиях поступления в отделении по работе с личным составом.

Телефоны для справок: 2-72-26, 2-74-54.

Категория: Правопорядок | 59 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]