Главная » 2010 » Апрель » 5 » Стиль воспитания – демократический?!
20:15
Стиль воспитания – демократический?!
Быть классной мамой и классным папой в современной школе очень непросто, но именно классные руководители должны многое изменить в системе воспитания нынешних школьников. Хочется верить, что это возможно, хотя все понимают, что это очень трудный и долгий процесс – вернуться к воспитанию в школе…

Городская конференция классных руководителей «Педагогическое общение как основа воспитательной работы в школе» прошла 30 марта в городской гимназии. Педагоги Димитровграда пытались обобщить и проанализировать психологические особенности личности классного руководителя как субъекта педагогического общения, ее особенности, чтобы разработать комплекс рекомендаций по совершенствованию индивидуальных стилей педагогического общения каждого учителя. Если говорить языком учеников, то пытались создать «конспект-шпаргалку» для более продуктивной воспитательной работы с классом.  
Открыла конференцию заместитель начальника управления образования администрации Димитровграда Елена Борисовна Акимова, которая рассказала о том, как в этом учебном году проходил конкурс «Самый классный классный». Это практическое подтверждение того, что во многих школах работают очень интересные педагоги.
В своем докладе Юлия Александровна Куркова, начальник отдела дополнительного образования и воспитания управления образования, говорила об основных стилях педагогического общения. А участники конференции были протестированы на определение своего стиля. Отрадно отметить, что в школах Димитровграда работают учителя, педагогический стиль которых определяется как демократический. Классным руководителям были даны интересные и действенные рекомендации по построению эффективного общения с учащимися, родителями и коллегами.
В работе конференции приняла участие Светлана Викторовна Игдырова, заведующая кафедрой социальных и экологических наук филиала УлГУ, доцент, кандидат педагогических наук, которая много интересного и полезного рассказала в своем выступлении по теме «Современный подход в организации работы классного руководителя». Опытом своей работы по построению общения с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, поделилась Лариса Анатольевна Томилина, заместитель директора по социальной работе университетского лицея. Победитель конкурса «Самый классный классный» этого учебного года Хабибахон Махмудовна Воинская, классный руководитель 8 класса МОУ СОШ №22, рассказала о своей воспитательной программе «Семь-Я». 
После пленарной части начали работать дискуссионные площадки:
«Индивидуальный стиль общения и средства повышения коммуникативности педагога» (Юлия Александровна Куркова, начальник отдела дополнительного образования и воспитания управления образования);
«Нетрадиционные формы проведения классного часа» (Ольга Викторовна Гареева, ведущий инспектор отдела дополнительного образования и воспитания управления образования); 
«Профилактика и разрешение конфликтов в педагогическом общении» (Нина Николаевна Игнатова, ведущий инспектор отдела дополнительного образования и воспитания управления образования).

Категория: Образование | 917 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]