Главная » 2018 » Апрель » 6 » Старшеклассники проектируют реакторы и экопарки
09:32
Старшеклассники проектируют реакторы и экопарки

Учащиеся школы №6 приняли участие в конкурсе «Школа проектов» программы «Школы Росатома». Обучающиеся школы №6 десятиклассник Никита Ушаков и девятиклассник Давид Джафаров (руководитель проектов – учитель математики и информатики Наталья Викторовна Тхир) приняли участие в пятом сезоне этого образовательного события, которое было организовано и проходило в городе Железногорске Красноярского края
 

В основе конкурса - обучение школьников основам проектирования. Учеба проходит ежегодно с января по март. За это время ребята в партнерстве со своими руководителями и экспертами «Школы проектов» изучают четыре электронных урока, выполняют задания к ним и в итоге создают свой собственный проект.

Димитровградец Никита Ушаков представил проект под названием «Атомный реактор – источник энергии», целью которого было создание макета, буклета и интерактивной обучающей программы с элементами 3D-графики, позволяющими изучить функционирование ядерного реактора как наиболее эффективного источника электроэнергии. Эту тему парень выбрал не случайно, так как для человечества уже стали привычными достижения науки и техники, которые требуют много энергии, но мало кто знает, что именно атомный реактор на протяжении уже более 60 лет является наиболее эффективным источником энергии.

Девятиклассник Давид Джафаров создал 3D-макет организации и благоустройства экологического парка «Березовая роща» в Димитровграде. В своей работе он постарался решить два вопроса: защита и охрана природных ресурсов от загрязнения и истощения и создание условий для здоровой, комфортной, удобной жизни человека. Парк, созданный Давидом, состоит из зон тихого отдыха, зон детского отдыха и зон спорта и олицетворяет собой эмблему Росатома, где каждая площадка представляет собой один из 22 городов присутствия Госкорпорации «Росатом». Центром (ядром) экологического парка станет фонтан, выполненный в форме расколотого ядра.

С 28 по 30 марта на очном этапе в Железногорске димитровградские ребята с достоинством защитили свои проекты и получили высокие баллы. Давид Джафаров стал победителем, а Никита Ушаков занял второе место (каждый в своей возрастной группе).

Участие в очном этапе было не только соревнованием в качестве проектных работ, созданных ребятами в рамках дистанционного этапа, но и большой образовательной и культурной программой. Ребята прошли серию образовательных тренингов, посетили информационную экскурсию по городу, поучаствовали в квесте, подготовленном специалистами «Музея ГХК», посмотрели спектакль молодежного театра-студии «Отражение» и поучаствовали в работе экспериментальных и творческих мастерских. Словом, юные димитровградские проектировщики не только себя показали, но и многое увидели.

Наталья ТХИР, руководитель проектов, учительматематики и информатики школы №6

Категория: Образование | 44 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]