Главная » 2017 » Июнь » 30 » Стал солдатом в семнадцать, приписав год
13:13
Стал солдатом в семнадцать, приписав год

Борис Кузьмич Капков, ветеран Великой Отечественной войны, в Димитровград переехал недавно – к сыну, который вместе с семьей уже давно живет в нашем городе. Узнав об этом, наши юнкоры перед Днем Победы побывали у него в гостях, чтобы познакомиться и пообщаться с фронтовиком и рассказать об этой встрече в «Живой книге», которую юные журналисты-школьники уже семь лет пишут на страницах газеты «Димитровград»
 
- С праздником вас! Расскажите о себе: когда вы родились и где?
- Родился я 25 ноября 1925 года в городе Маркс Саратовской области. До августа 1941 года наш город назывался Марксштадт АССР немцев Поволжья, входившей в состав Саратовской области. Я и мои родители проживали в своем доме по улице Кирова, 64. До 1934 года улица называлась Пролетарской. Это недалеко от машиностроительного завода «Коммунист». Сейчас на месте нашего дома стоит многоэтажный дом.
- Сколько лет вам было, когда вы ушли на фронт?
- Мне было 17 лет, когда я, приписав себе год, в 1943 году ушел на фронт.
- Какой фрагмент из военной жизни особенно врезался в память?
- В атаку мы ходили каждый день. В роте нас было мало, человек 20-25. Построят в цепь и вперед. Так было и в тот день, когда нам нужно было пройти две просеки. Первую прошли без потерь, а вот на второй застопорились. Сильно били снайперы, да из минометов по нам постреливали. Залегли в снегу. Командир взвода бегает, кричит, чтобы мы поднимались и бежали вперед, в атаку. Некоторые вскакивали и тут же убитыми падали, попав под выстрелы снайперов.
 

«Нас спас Т-34»

- Видя, что атака не получилась, посылает взводный меня в овраг к командиру роты, доложить и спросить, что делать дальше. На краю первой просеки стоял наш подбитый танк Т-34. Около него скопилось несколько человек раненых с санитаром. Я не успел побежать с докладом к командиру роты, как немцы открыли по нам огонь из миномета. Надо было где-то укрыться от огня. Кто-то из солдат залез в танк, а кто-то лег рядом с танком – в числе этих семи человек был и я.
Сзади меня лег солдат, который бежал с передовой за станковым пулеметом. Немцы пристрелялись, и третья мина упала недалеко от нас. Лежавший сзади меня солдат был смертельно ранен в спину. Из его рта хлынула кровь и залила мою шинель. Он уцепился за меня руками и застыл. Когда немного стемнело, немцы прекратили огонь.
Я получил указание от командира роты продолжать наступление. Но когда вернулся во взвод, узнал, что командир взвода убит, а оставшиеся в живых, вернулись в овраг. За то, что я вовремя не сумел передать приказ о продолжении наступления, получил нагоняй. Мне и еще одному солдату, велели в темноте идти на место боя, собрать оружие, оставшееся от убитых, взять их документы и принести. Было темно и страшно. Мы могли попасть в руки немцев, но все обошлось.
 
 

С «Прощанием славянки» - на Калининский фронт 

- Как отправляли на фронт? Где вы служили? Кем?
- Это было в конце сентября 1943 года. Перед отправкой помыли в бане, выдали новое обмундирование, запасные комплекты белья. Дали один котелок на двоих, но ночью перед отправкой его у нас украли. Утром погрузили в «телячьи вагоны», то есть в товарные, и под звуки оркестра, исполнявшего «Прощание славянки», наш эшелон отошел от вокзала станции Пугачевская. Предполагали, что едем на Ленинградский фронт, куда до нас отправили эшелон. Потом выяснилось, что едем в Калининскую область. Ночью становилось холоднее, появились леса, и мы догадались, что едем на Калининский фронт. На одной из станций, недалеко от города Великие Луки, мы выгрузились. Прибыли на пополнение в шестую гвардейскую армию, 165 стрелковую дивизию, 751 стрелковый полк. Был зачислен в минометную роту.
Устройство миномета знал, так как в Марксе на заводе в нашем цехе делали 120-милиметровые полковые минометы. Я же попал в роту 82-милиметровых минометов. Несколько ночей подряд шли в сторону фронта. Днем размещались в лесах. Костры разводить запрещалось, сушиться было негде. Погода стояла дождливая, на дорогах непролазная грязь, холодно. Недалеко от передовой выдали карабины, автоматы, минометов не было.
 
 

Война в Прибалтике

- Поздно ночью наш батальон пришел на передовую, сменил находившуюся там часть. Были слышны выстрелы орудий, автоматные очереди. Стало известно, что мы находимся недалеко от города Невель Калининской области. Вскоре Калининский фронт был переименован во II-ой Прибалтийский.

Примерно в декабре 1943 года меня назначили связным при штабе батальона, в так называемую ячейку управления. В ней были связные со всех рот. Приходилось ночью охранять блиндаж командира батальона, бегать в роты с донесениями, сопровождать в роты вновь назначенных офицеров.

В одном из боев был ранен разорвавшейся сзади миной в икры и ягодицы. Лечился я в госпитале в селе Якшино Торопецкого района Калининской области. В августе 1944 года выписался из госпиталя и опять на передовую. Фронт уже продвинулся на запад. Бои шли в Прибалтике. Нас, команду из десяти человек, направили в часть, находящуюся в Литве. Вот так воевал…
- Сейчас по всей России проходит акция “Бессмертный полк”. Как вы считаете, почему ее решили провести? Нужна ли она?
- Не думаю, что вдруг! Раз такая акция родилась, и ее поддержали столько людей, значит, россияне и жители других стран поняли, почувствовали ее нужность, ценность, уместность! Память необходимо хранить и раз такие мероприятия проводят вообще, значит, они имеют важное значение для сохранения истории и воспитания молодежи. Не просто так ведь люди это придумывают. Это имеет и некоторую политическую основу. Вы ведь изучаете факты, перед тем как выйти на парады. Это все на пользу, чтобы молодежь знала, что это такое – война, чтобы помнили о Великой Отечественной, чтобы знали, как нам досталась Победа!
Анастасия РОМАНОВА
и Татьяна ТАБАКЕРОВА,
одиннадцатиклассницы многопрофильного лицея
Фото авторов
Категория: Поколение | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]