Главная » 2018 » Март » 16 » Созвездие новейших решений
10:04
Созвездие новейших решений

Группа экспертов во главе с заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергеем Цыбом затем посещает строящийся Центр медицинской радиологии. Гостям показывают, каким оборудованием уже оснащены корпус протонной терапии и ПЭТ-центр
 

Рассказывая о проекте, который реализует в Димитровграде Федеральное медико-биологическое агентство в рамках разработанной по поручению Президента России Владимира Путина программы развития отечественной ядерной медицины, специалисты подчеркивают, что здесь создается уникальный объект. Поэтапный ввод в эксплуатацию более 20 его корпусов - задача этого года. Первым на очереди будет протонный центр, где смогут получать высокотехнологичную помощь в борьбе с труднодоступными злокачественными опухолями более 20 тысяч пациентов ежегодно. Далее по плану сдача клинического стационара на 312 мест, поликлиники, рассчитанной на 240 посещений в смену, ПЭТ-центра, а также здания радионуклидной диагностики, реабилитационного и вспомогательных корпусов.

- Все работы мы закончим в конце 2018 года и передадим объект в федеральную собственность. За этим последуют процедуры лицензирования, так что в эксплуатацию центр введут, скорее всего, в начале 2019 года. Сейчас мы идем с небольшим опережением графика, так что можем выиграть пару месяцев, - говорит директор центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины Сергей Отрубчак.

Еще одна важная задача - подготовка высококвалифицированных кадров по медицинской радиологии. Всего здесь будут работать более 1400 человек, из них 340 врачей и 460 специалистов со средним профессиональным медицинским образованием.

- Планируется привлечение сотрудников, которые проходят сейчас подготовку в разных вузах страны. В системе ФМБА России существует два института последипломного образования, на которых фактически доводят медиков с высшим образованием до необходимого уровня работы в данном центре. Более того, уже сейчас практиканты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ работают в качестве привлеченных сотрудников компании IBA, которая здесь занимается наладкой оборудования, и намерены продолжить работу в дальнейшем в качестве обеспечивающего персонала, - рассказывает генеральный директор Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна Александр Самойлов.

Эксперты живо интересуются технологиями и установками, которые будут применяться для обследования и лечения пациентов. Им показывают циклотрон с четырьмя процедурными, в том числе и вращающуюся камеру Гантри, позволяющую достигать более точного облучения, которое необходимо при терапии глубоко залегающих опухолей. Такой подход снижает риск побочных действий в процессе и по окончанию лечения, что важно для быстрого восстановления пациентов, а также повышает вероятность полного уничтожения опухолевых клеток. Увиденное гостей впечатляет, и дело тут не только в масштабах строящегося объекта.

- Здесь представлено созвездие новейших технологических решений в области ядерной медицины, что открывает широкие перспективы для лечения населения страны, развития этого направления здравоохранения, в том числе в области разработки и производства радиофармпрепаратов, - отмечает Сергей Цыб.


Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]