Главная » 2018 » Апрель » 4 » Создают современные технологии
10:14
Создают современные технологии

В любом производстве, к какой бы сфере оно ни относилось, очень важен технологический процесс. Выстраивают его грамотные специалисты. Как правило, это люди в возрасте, ведь опыт в этом деле играет немаловажную роль. Но на отмечающем сегодня 19-летие Димитровградском заводе тросов привода, больше известном горожанам по названию «Автопартнер», эту работу решили доверить молодым. И не прогадали. Энергичные и целеустремленные представители нового поколения инженеров не только высоко удерживают позиции предприятия на рынке автокомплектующих, но и привлекают новых заказчиков, постоянно расширяя номенклатурный ряд


 

Мечты сбываются



 

В этом на личном опыте убедился 32-летний инженер-технолог Алексей Агафонов. Главное, считает он, двигаться к намеченной цели, не сворачивая с избранного пути
 

Многое мы вбираем с молоком матери: взгляды на жизнь, черты характера, чувство собственного достоинства… А Алексею Агафонову, похоже, вместе с этим передалась и техническая жилка. В старших классах он уже точно знал, кем хочет быть. Потому и поступил в машиностроительный техникум, выбрав специальность техника-технолога.

- Первую производственную практику в 2004 году я проходил на ДААЗе, где моя мама Валентина Ивановна много лет трудилась слесарем МСР. Далеко не сразу у меня получилось освоить те операции, которые она выполняла с легкостью. Но недели через две я уже был вполне собой доволен, - вспоминает Алексей.

Разумеется, на заводе парнишке было многое интересно. Присматривался, как все устроено, как крутятся-вертятся механизмы, как отлажен процесс производства. Гораздо лучше разбираться в этом он стал в следующем году, когда проходил практику в радиаторном цехе. Вместе с ним туда из техникума направили еще с десяток ребят, которых объединили в молодежную бригаду. Спустя полмесяца они уже трудились не хуже основных рабочих.

Решив продолжить обучение, после машиностроительного техникума Агафонов поступил в местный филиал УлГСХА. И хотя специальность там была несколько иная - «Эксплуатация автомобилей», с мечтой работать на заводе он не расставался. Просто отодвинул на несколько лет ее воплощение в жизнь, посчитав, что изучить ходовые качества готовой продукции будет нелишним...

После окончания вуза с последним весенним призывом сразу пошел в армию. Служил на Дальнем Востоке в морской пехоте, осваивая воинскую специальность и свыкаясь с более влажным и суровым климатом. В составе группы ходил на боевое задание в Аденский залив, выполняя задачу по охране кораблей обеспечения, сопровождавших большое противолодочное судно «Адмирал Виноградов».

Демобилизация, возвращение домой, встреча с девушкой, которая год ждала его из армии… Эти приятные моменты отнюдь не затмили желание работать. Через несколько дней он уже пошел по объявлению устраиваться в «Автопартнер», где требовался инженер-технолог.

- Мне повезло влиться в этот коллектив как раз в ходе подготовки к пуску нового оборудования. Это были автоматы для резки каната и изготовления оболочки, литейные и металлообрабатывающие машины. Всего около десяти единиц техники, которые предстояло устанавливать на разных участках. Перед нашей группой стояла задача адаптировать новые станки под действующее производство. Примерно за полгода мы с ней справились. Так что я, будучи еще молодым специалистом, прошел хорошую школу под началом главного механика, - признает Агафонов.

С тех пор каждый день у него проходит в круговороте дел: описание техпроцессов и контроль за их соблюдением, разработка новых изделий и оснастки для них. Кроме того, по заявкам ремонтной бригады нередко приходится разрабатывать технологию изготовления штучных изделий, которые необходимы для комплектации оборудования.

- Словом, работы хватает. Выполняем ее сообща, то есть всей командой. И даже часть свободного времени стараемся проводить вместе. Мне, например, нравится поиграть с приятелями в футбол или волейбол в спортзале, который арендует для заводчан в «Нейтроне» руководство предприятия, - рассказывает Алексей.

Он давно уже завел семью, женившись на девушке, которая ждала его из армии. Вместе с супругой воспитывает четырехлетнюю дочку. Старается, чтобы его девочки ни в чем не нуждались, и мечтает о доме, который построит для своей семьи. Поскольку Агафонов умеет добиваться цели, можно не сомневаться, что эта его мечта тоже сбудется.


 


 

Нашла призвание
 

На завод тросов привода Алена Стукало пришла 18 февраля 2011 года. Говорит, эта дата ей врезалась в память как начало нового этапа жизни - в этот день она сменила профессию
 

- После окончания Ульяновского технического колледжа работать менеджером в сфере торговли у меня не лежала душа. Хотелось быть причастной к настоящему делу, где результаты очевидны. Решив попробовать силы на производстве автокомпонентов, по совету знакомых пришла в «Автопартнер», ведь это одно из самых стабильных предприятий города. Здесь всем дают шанс себя проявить, вот и меня взяли учеником слесаря механосборочных работ, - рассказывает Алена.

На заводе ей сразу понравилось. Большой и дружелюбный коллектив, в котором царят бесхитростные отношения. Начав с освоения самых простых операций под началом мастера бригады, вскоре девушка защитила разряд и стала работать самостоятельно. Когда наставники убедились, что в этом деле она поднаторела, разрешили садиться за станок. На прессовом участке она провела больше года, досконально освоив операцию по обжиму наконечников.

Ее старательность и ответственное отношение к делу были замечены мастером отдела технического контроля. Он и предложил девушке поработать вместе. Она согласилась, прекрасно понимая, что впредь ответственности будет куда больше.

- Надо было быть очень внимательной, чтобы брак не пропустить. Он не часто встречается, но иногда бывает. И мне следовало замечать несоответствия еще на стадии межоперационного контроля, чтобы вернуть изделия на доработку с минимальными для производства потерями. Этим я занималась вплоть до ухода в декретный отпуск, - вспоминает Стукало.

Сейчас ее дочери Софье уже четыре года. Она ходит в детский сад. Туда Алена по утрам и отводит малышку, а муж, чаще всего, забирает.

- Дело в том, что супруг освобождается немного раньше. Он работает инженером-лаборантом в НИИАРе, на перспективном производстве МОКС-топлива, - с гордостью говорит женщина.

К работе она вернулась, когда доченьке исполнилось два года. С благодарностью отмечает, что руководство пошло навстречу, переведя ее на участок входного контроля, который работает только в первую смену, то есть с восьми утра до пяти вечера. Опыт, который она там приобрела, помогает ей и сейчас, ведь спустя какое-то время она приняла предложение главного инженера перейти в техники-технологи.

- Сейчас я занимаюсь калькуляцией продукции всего завода. А это свыше 500 позиций, которые ежедневно надо обсчитать, чтобы коммерческий отдел мог определить отпускные цены по итогам месяца. Результат, который я получаю с помощью специальной компьютерной программы, одновременно служит и руководством к действию для снижения производственных затрат. Так что моя работа для завода очень важна. Это я и пыталась объяснить дочке перед Новым годом, когда она вместе с другими участниками заводского конкурса елочных игрушек знакомилась с «Автопартнером». И надо сказать, что экскурсия Софье запомнилась не меньше, чем победа в своей возрастной группе и приз от директора - говорящая кукла с нее ростом. Опасаясь, что вдвоем мы такой подарок не донесем, позвали на помощь папу. Всю дорогу малышка делилась с ним восторженными впечатлениями, а потом о маминой работе рассказывала и в садике. Теперь она часто спрашивает, когда можно будет снова побывать на заводе. Думаю, что такая возможность еще не раз представится, ведь руководство предприятия это всячески поощряет, - отмечает Стукало.


 

 

 


 

Основатель династии



 

Инженер-технолог автоматного производства цеха №1 Александр Елочкин, рассказывая о своей работе в «Авто-партнере», и сам поразился, что впервые пришел сюда 14 лет назад
 

- Получается, что в следующем, юбилейном для предприятия году, исполнится 15 лет с тех пор, как во время летних каникул в техникуме молочной промышленности я устроился сюда станочником широкого профиля. Для подработки приходил в «Автопартнер» и позже, когда учился в ДИТУДе по специальности «Машины и аппараты». Благо руководство завода шло навстречу студентам, предоставляя возможность трудиться по особому графику, который предполагал преимущественно вечерние смены. Деньги, которые я здесь зарабатывал, почти полностью шли на получение высшего образования, - признается Александр.

Еще в студенческие годы он освоил все сложные операции, которые можно выполнить с помощью металлообрабатывающих станков: нарезка резьбы, сверление и так далее. И это очень помогает ему в работе теперь, когда он составляет чертежи и расписывает технологические процессы для выпуска тех или иных изделий.

- Работа у меня сейчас разнонаправленная. Задач приходится решать много. В том числе приходится заниматься и заполнением разных бумаг, ведь на этом зиждется внедренная на нашем предприятии международная система менеджмента качества ИСО:9001. Я люблю свою работу и стараюсь делать ее на совесть, так что перед коллегами мне краснеть не приходится, - говорит Елочкин.

Его добросовестный труд неоднократно поощрялся руководством «Автопартнера» денежными премиями и благодарностями. Есть у Александра Елочкина и Почетная грамота от главы города. А еще - уважение трудового коллектива, неотъемлемой частью которого он себя ощущает.

Свое семейное счастье, кстати, он нашел здесь же, на заводе, среди девушек-фрезеровщиц. На свадьбу от предприятия молодожены получили подъемные, которые потратили по прямому назначению - на обустройство семьи.

- Мы с женой Мариной - растим сына, которого назвали Дмитрием. Ему пока лишь три с половиной года, потому сложно сказать, какие наклонности будут развиваться. Лично мне бы хотелось, чтобы он продолжил семейную династию. Но захочет ли он, покажет время. Сейчас в его жизни предстоит важный этап - переход в новый детский сад, который недавно построили в районе «Олимпа». Снаружи здание выглядит очень красиво, поэтому я надеюсь, что сынишке внутри тоже все понравится. И что он с удовольствием будет там проводить время, пока мы с женой работаем для развития родного предприятия, с которым связываем финансовое благополучие нашей семьи, - говорит Елочкин-старший.

Светлана КНЯГИНИНА
 

Категория: Горожане | 47 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]