Главная » 2018 » Январь » 26 » Создадут единый регламент безопасности школ
10:23
Создадут единый регламент безопасности школ

Дети должны быть здоровыми, умными, веселыми, свободными и счастливыми – так считают все родители, это понимают все взрослые во всех странах, во всех городах и семьях. Но для того, чтобы наши дети росли и все это получали, необходимо растить их в безопасности. Но, к сожалению, проблемы с обеспечением безопасности детей даже в школах в последнее время возникли и в России. Хотя раньше о случаях агрессии и депрессии подростков, переросших в стрельбу, драки и поножовщину с жертвами, которые произошли прямо в учебных учреждениях, мы знали только из телепередач о зарубежной жизни. Теперь это стало страшной реальностью и наших школ… Причин для этого нам, взрослым, порой кажется, что нет. А дети страдают и борются со своими проблемами в одиночестве до тех пор, пока не случаются такие страшные срывы… Чтобы усилить бдительность и предотвратить появление подобных случаев в регионе, губернатор Сергей Морозов во время своего визита в Димитровград 22 января провел в городской гимназии совещание с участием министров образования, молодежной политики и здравоохранения, глав администраций муниципальных районов и городских округов. Подняли вопросы обеспечения безопасности в учреждениях образования и профилактики суицидов среди школьников

Разговор был серьезным и тяжелым, потому что обсуждали буквально жизненно важные проблемы, требующие постоянного пристального внимания. Как сказал губернатор, необходимы продуманные согласованные общие действия: порядок и образовательный процесс в образовательных организациях региона должны обеспечить образовательные структуры, безопасность – власть, а благоустройство – специальные службы. И сегодня уже нельзя оставаться просто невольными свидетелями трагедий!

Необходимо понять, что современные дети резко отличаются от своих родителей, а тем более от бабушек и дедушек. Уровень психологической устойчивости и принципов морали у них совершенно иной! Так что представители власти и педагоги должны понимать: усиленное внимание к неблагополучным семьям – недостаточная мера, ведь сейчас и в благополучных семьях дети отличаются депрессивностью и агрессивностью.


 

«Предупреждаю по-отцовски и как руководитель!»
 

Сергей Морозов обратился к главам муниципалитетов:

- Главы, вы рано успокоились! Необходимо не просто понимать остроту момента, учитывать, что в молодежной среде происходит эрозия моральных норм. Если мы сегодня не включим мозги и не начнем действовать, создавать единый регламент безопасности в учебных учреждениях Ульяновской области, то завтра не просто возникнет много вопросов к власти, может случиться непоправимое – дикие случаи травли детей и учителей, трагедии убийств и самоубийств, несуразные флэшмобы и фотосессии… Предупреждаю всех вас по-человечески, по-отцовски и как руководитель: за каждого ребенка, попавшего в тяжелую ситуацию, будет строгий, суровый спрос!

Да, это трудно - обеспечить ежедневную стопроцентную безопасность, но необходимо все предусмотреть. Да, мы, взрослые, должны знать, что происходит с нашими детьми дома, в школе, на улице и в интернете. Делать все необходимо методично и деликатно, опираясь на опыт, который накоплен в нашей стране и за рубежом. У нас же получилось всем вместе жестко среагировать на «Синих китов». Поймали этот вопрос, но нельзя успокаиваться, сегодня давайте опять посмотрим – нет ли координаторов в социальных сетях, которые провоцируют детей. Именно раннее выявление деструктивного поведения подростков, правильная реакция на это могут удержать ребят от непоправимых шагов.

Да, мы тоже в юности ссорились и дрались, но сегодня наши с вами школьные инциденты кажутся просто детскими шалостями. Сейчас просто страшно читать газеты и смотреть телевизор. Поколение 2000-х, нынешние школьники, которые родились на перекрестке веков, как говорят специалисты, да и чувствуем мы сами, отличается и от трудного поколения 90-х. Опять сравню, как все мы это делаем в своих семьях: наши родители тоже много работали, но сыновья и дочки не устраивали в школах и во дворе таких жестоких разборок, да и были более уравновешенными, общались со сверстниками. Изменился мир, страна и дети! Сегодняшние школьники, студенты, словом, молодые люди вообще не терпят невнимательного отношения к себе, чувствительны и тонки, их нервы оголены…

Нужно понять и принять это: в школах, техникумах, колледжах, вузах, в кружках и секциях, дома и на улице наши дети не должны быть одиноки! Мы, взрослые обязаны создать им, в первую очередь, психологически комфортные условия для жизни, учебы и развития.

Руководители муниципалитетов, это первоочередная ваша забота! Контролируйте и комиссии по делам несовершеннолетних – они должны работать неформально! И на учет нужно ставить не только детей – семьи!

Должны вы уделять особое внимание безопасности учебных учреждений. Мы, правда, эволюционируем в этом вопросе, но останавливаться нельзя. В советское время на входе в школу дежурили дети и технички, сейчас – представители охранных предприятий, но если утром все жестко и четко, то после обеда уже внимание рассеянно, так что в школы могут пройти посторонние. Нынешних мер безопасности мало. Предлагаю в учебных учреждениях ставить металлоискатели и турникеты. Очень дорогое решение – сотни миллионов стоит. Но разве жизни и здоровье наших детей не перевешивают этих затрат?!

Но и эти меры не все решат. Если случится серьезный инцидент, то нужно, чтобы были продуманы и отработаны вопросы быстрого реагирования на такие ситуации. Знаю, что вы пока не систематически ведете профилактические мероприятия. Считаю, что за каждой школой нужно закрепить ответственных лиц – такое политическое кураторство поможет многие проблемы решить! И правоохранителям нужно «взбодриться», контроль за этой проблемой не ослаблять.

Напомнить хочу еще и о традиции спортивных суббот и родительских воскресений. Общайтесь со своими детьми, выбирайте совместные занятия. Возможности для этого в Ульяновской области создаем – спортивные залы, система допобразования. Для чего же мы это все строим и ремонтируем?! Главы регионов – покажите пример, возьмите кураторство над этими самыми важными вопросами и ведите эту тему, ведь, что бы ни случилось, наши дети должны быть в безопасности! Видимо, пришло время и нужно создать в министерстве образования группу информационной безопасности и психологическую службу региона.


 


 

«В школе всегда должна быть открыта дверь»
 

Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба:

- Как учитель и экс-министр образования скажу, что мы, к сожалению, не умеем вовремя разглядеть проблемы детей. Да, вся наша большая педагогическая армия пропускает случаи, когда ребенок в одиночестве остается перед депрессией, агрессией, семейным неблагополучием, непониманием сверстников… Мы только констатируем, а иногда и не учитываем, что сегодня в школу пришло поколение мальчишек и девчонок, которых вырастили инфантильные мамы и папы. Да, их родители часто сами не хотят вырастать, сидят за компьютерами и играют, соперничая за место у этой машины с собственными детьми. Да, у многих школьников дома нет хорошего догляда. Педагоги не всегда дают ответ на мучающие ребят вопросы. Взрослые не знают, что происходит с их чадами и учениками в соцсетях, кто и что ими управляет. Да, мы бросаемся как на пожар только тогда, когда что-то уже случилось, а ведь должны быть всегда внимательными, видеть изменения в детях – в настроении, поведении, в окружении… Правда, была ведь у нас памятка для понимания того, как определить уровень влияния «Синих китов» и это помогло. Значит нужно опять придумать что-то подобно для профилактики, хотя спецслужбы работают, но и мы должны реагировать, чтобы дети не были одинокими, чтобы чувствовали нашу руку помощи с раннего утра и до позднего вечера.

И сейчас нам нужно продумать систему воспитания и образования, в которой мальчишки и девчонки не чувствовали бы одиночество. Родители должны вспомнить, что их растили еще без мобильных телефонов, зато мамы и папы общались с дочками и сыновьями, глядя в их глаза. Нынешняя молодежь разучилась общаться, а правильнее сказать мы просто не научили своих детей это делать! Так что нужно и в семьях подумать о внимании к детям, и школы в 15.00 не закрывать, завершив уроки! Двери вузов, школ, техникумов должны быть открыты все дни, в том числе в выходные - кружки и секции должны работать, а молодежи должно быть в них интересно заниматься.

Необходимо не снижать рейтинг школ, где есть стоящие на учете, как попавшие в трудную жизненную ситуацию. Необходимо разбираться в случае, если беда случилась с теми, на кого не обратили внимания или сделали это формально, то есть просто поставили на учет на бумаге. Совет по профилактике не должен работать вхолостую! И прав губернатор, на учет в проблемных ситуациях с детьми должны ставить их семьи.

А про единичные, но очень трагичные случаи суицида молодых людей не нужно громко шуметь, необходимо тонко и глубоко разбираться в каждом случае отдельно… Ведь специалисты часто объясняют такие отчаянные поступки детей и тем, что они совершают такое, думая: «Пусть обо мне все заговорят!» И после таких случаев в каждой школе, пережившей трагедию, нужно работать отдельно. Весь детский коллектив переживает это остро почти три месяца…

Необходимо учить и классных руководителей предотвращать трагедии и справляться, когда это все-таки произошло. Нужно грамотно провести с родителями собрания. С ребятами должны поработать специалисты, убеждая их учиться преодолевать депрессию и помогать товарищу, попавшему в кризисную ситуацию. 

Словом, мы все обдумали и решили, что нам в Ульяновской области нужна кризисная социологическая служба, которая в сложных ситуациях сможет оказывать достойную и своевременную помощь. Такой пример уже есть в Новосибирске.

Создадим и антикризисный обучающий модуль для директоров. Работает телефон доверия, но современным молодым людям привычнее и соответственно полезнее будет такой же интернет-ресурс. Агитпоезд по Ульяновской области отправится, профессионалы будут аккуратно работать по теме безопасности и профилактике суицидов. Епархия и духовенство всегда держит такие проявления под пристальным вниманием, но мы будем теснее сотрудничать.

Очень хочется, чтобы все, о чем говорили в этот день в актовом зале гимназии самые высокие чиновники Ульяновской области, стало реальностью и принесло реальный результат – безопасность наших детей, где бы они не были. Это очень важно.

Лариса БЕЛИНЕНЕ


 

Категория: Образование | 51 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]