Главная » 2018 » Январь » 17 » Сорок лет по одной тропинке
10:41
Сорок лет по одной тропинке

В преддверии 75-летия Ульяновской области наш корреспондент побывала в мастерской художника-декоратора ЦКиД «Восход» Александра Карнецяна, чей трудовой стаж более полувека, в том числе более сорока лет – в «Восходе»


 

«Я рожден в Советском Союзе, вырос я в СССР»
 

Эти слова из песни Газманова подходят и к биографии Александра Вартановича. Вот что он рассказал о родителях и своих юных годах.
- Моя мама родом из подмосковной деревни. Отец же – из горной армянской деревни. А встретились они в Москве. Отец после окончания школы учился в столичном вузе по химической специальности, потом ушел на фронт, а после войны решил, что химики в их деревне не нужны, и демобилизовался в Москву. Мама в это время тоже училась в столице. Отец работал в сфере атомной энергетики: сначала в печально известном Челябинске-40 на предприятии «Маяк», после получения большой дозы радиации его перевели в другое место, затем в Красноярк-26, а в 1964 году – в Мелекесс в научно-исследовательский институт атомных реакторов. Мне тогда было 14 лет.
- Где вы получили художественное образование?
- Специального художественного образования у меня нет. Я приехал сюда уже подростком, учился в только что открывшейся школе №23, которая изначально имела производственный уклон. Специалисты НИИАРа обучали мальчиков рабочим специальностям прямо в цехе, построенном в школьном дворе. Там же мы сдавали на разряд. Кроме того, я посещал изостудию при Доме культуры «Восход». А после школы десять лет работал в НИИАРе печатником на множительной технике.

Сороковой сезон
 

- Как вы попали в «Восход»?
- Дружил с местными художниками. Сегодня их фамилии хорошо известны в городе – Жирохов, Гашев, Поляков – представители творческого объединения «Изограф». В общем, ребята в 1977 году пригласили меня в дом культуры, и тогдашний директор Василий Алексеевич Куликов принял на работу. За плечами у меня был заочный народный университет искусств имени Крупской в Москве, оформительский факультет. Туда я поступал без экзаменов по направлению НИИАРа, он же оплачивал обучение.
- Какая была ваша первая работа в ДК?
- Я пришел в октябре и сразу включился в подготовку декораций к новогодней сказке. «Зимний лес» уже был готов, я же дополнительно сделал декорацию скалы. Кстати, прошедший новогодний сезон в «Восходе» был для меня юбилейным – сороковым! А впереди сороковая масленица, и я в сороковой раз буду делать чучело зимы.
- Как вы работаете над изготовлением декораций?
- Читаю сценарий, делаю эскизы, согласовываю с режиссером постановки. Много лет работал с режиссером Лирой Наливайко, сегодня – с Татьяной Антиповой, Юнирой Стародубовой, Ларисой Савинкиной. Кроме сцены и фасада «Восхода» я оформляю сцену НКЦ имени Славского, все площадки городских праздников – в парке «Западный», на Верхнем пруду, площади Советов, где проходят Масленица и Троица, День Победы и День города. В последнее время делаю эскизы для тематических баннеров, которые украшают задник сцены центра культуры на различных городских праздниках.
- Вы десятилетия трудитесь на одном месте в одном коллективе. Почему?
- Начну с того, что все эти годы я хожу по одной тропинке, так как живу рядом с «Восходом». А работаю здесь, потому что коллектив хороший и дело любимое. Меня увлекает творческий процесс. Я в одном лице и художник, и декоратор, и оформитель, и столяр, и маляр… Но приходя на работу каждый день, я вижу одни и те же старые стены, несовременное оформление. Очень хотелось, чтобы и здание «Восхода», особенно центральные холлы, были обновлены творчески, креативно. Понимаю, что для этого нужны большие средства. Мои дети с внуками никуда не уехали из Димитровграда, как у многих других родителей. Я очень верю в светлое будущее нашей культуры, и хочу, чтобы молодое поколение горожан комфортно, интересно и насыщенно проводило свой досуг.

 


Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 73 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]