Главная » 2018 » Май » 8 » Солдат Победы
10:53
Солдат Победы

Стремительно летят года. Канули в лету многие события, но никогда не сотрутся из памяти народной страшные годы Великой Отечественной. Зарубцевались раны земли, зарубцевались раны фронтовиков, но никогда не зарубцуются они в наших сердцах и душах, в нашей памяти. Нелегко досталась Победа…

Вместе со всей страной мы каждый год готовимся к празднованию Победы над фашистской чумой. По крупицам собираем сведения о фронтовиках. С каждым годом все меньше и меньше остается участников и свидетелей военных лихих лет. О ком-то мы знаем больше, о ком-то меньше. Да и не все они любят рассказывать о себе - кто-то из скромности, кто-то от боли, которую приносят воспоминания.
Среди подопечных отделения социального обслуживание на дому при центре «Доверие» есть и ветераны Великой Отечественной войны. У соцработника Нины Васильевны Вавиловой 12 подопечных, в их числе семья Исмагиловых: инвалид Великой Отечественной войны Фазыл Мусеевич, его жена и сын - инвалид по зрению, проживают в частном доме.
Нина Васильевна знает о своих ветеранах все. Вот что она рассказывает о Фазыле Исмагилове:
- Он родился 10 марта 1923 года в селе Аллагулово Мелекесского района Ульяновской области в семье муллы. Был четвертым ребенком. Детство было тяжелое, семья часто переезжала из деревни в деревню. Вскоре их постигло горе - умерла мать. Фазылу было девять лет. Дети к труду были приучены, помогали отцу на конюшне, усердно учили русский язык, чтобы общаться и хоть как-то выжить в то нелегкое время.
В марте 1942 года, когда Фазылу исполнилось 18 лет, его призвали Мелекесским райвоенкоматом, что располагался на улице Хмельницкого (сегодня там центр военно-патриотического воспитания), в армию. Освоил профессию наводчика, был отправлен на Юго-Западный фронт, где получил медаль «За отвагу». Служил Фазыл Мусеевич в знаменитой 58-й Гвардейской дивизии наводчиком. Его дивизия освободила от врага город Верхнеднепровск на правом берегу Днепра. После Курской битвы второй наградой Фазыла стал орден Отечественной войны II степени. А еще Исмагилов был награжден медалью «За победу над фашистской Германией» и орденом Славы III степени. Свой фронтовой путь Фазыл Мусеевич закончил в Австрии. Там и встретил самое знаменательное событие в своей жизни – День Победы!
После войны долгие годы работал в НИИАРе слесарем. Сегодня Фазылу Мусеевичу 95 лет, но он по сей день поражает энергией и любовью к жизни, окружен заботой родных и близких.
В преддверии Дня Победы мы все желаем Фазылу Мусеевичу крепкого здоровья, оптимизма и светлых дней в жизни!
 

Ирина РОМАНОВА
 

Категория: Общество | 39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]