Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Сохранить для потомков
12:53
Сохранить для потомков

В Димитровграде имеются десятки зданий, построенных около сотни лет назад. Большинство из них сегодня являются объектами культурного наследия, которые муниципалитет должен сохранить для потомков

Для выполнения этой задачи требуется следить за тем, чтобы со зданиями, являющимися историческими памятниками, бережно обращались владельцы и арендаторы. Потому-то сотрудники управления культуры и искусства регулярно проводят рейды для выявления нарушений.
- Их, на самом деле, бывает немало, хотя собственники и арендаторы ознакомлены с требованиями, которые предъявляются к объектам культурного наследия, - рассказывает ведущий инженер Елена Курымшина. – Вот недавно арендаторам одного из зданий на улице Пушкина было выдано предписание демонтировать рекламу, которая закрывала всю стену небольшой деревянной постройки. Как видите, фасад освободился, открыв людям свой настоящий облик, от которого действительно веет стариной…
Здание, о котором идет речь, находится на пересечении улиц Пушкина и Гагарина. Именно с этого перекрестка в свое время и начинал создаваться музей под открытым небом «Романтика старой улицы». Здесь очень много магазинов, и этот дом тоже торговый объект. Следовательно, совсем без рекламы арендаторам не обойтись.
- Она должна быть совсем другого плана. Небольшие одиночные буквы, которые ночью могут светиться, выделяя детали старинного здания. Соответствующий проект, насколько мне известно, уже разрабатывается в управлении архитектуры. Еще здесь, как и на ряде других домов по улице Пушкина, должна появиться типовая табличка, которая будет гласить, что объект причислен к культурному наследию и охраняется законом…
С одной стороны, это хорошо – не разрушат до основания. Но с другой, есть и проблемы. Без разрешения областной комиссии, ведающей всеми культурными памятниками в регионе, здесь нельзя производить и никакие улучшения. То есть и текущий, и тем более капитальный ремонт строго настрого запрещен.
Тем не менее, некоторые владельцы умудрились наставить в таких зданиях кондиционеров. Они добавляют нагрузки на стены здания, как и многочисленные протянутые снаружи провода. Их демонтаж – одна из первоочередных задач, которую надлежит решить специалистам управления культуры и искусств в ближайшее время.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 65 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]