Главная » 2017 » Март » 7 » Согревающее учительское сердце – всегда с нами и за нас
10:01
Согревающее учительское сердце – всегда с нами и за нас

Первые теплые лучи яркого солнышка растапливает высокие сугробы. Из-под них весело бегут извилистые ручейки, смывая с промерзших тротуаров ледяную корку. Начинают звонко трепетать птицы,  ветки деревьев набухают первыми почками, а воздух кажется свежим и обновленным. С крыш домов еще свисают длинные острые сосульки, и в окошко стучится юная весна. Каждый год весна приходит в наш мир и, распахивая дверь, первым впускает своего праздничного посланника – женский день 8 Марта! Мы радуемся первым подснежникам и счастливым женским улыбкам, манящим нас в буйное цветение весны. Для кого предназначен этот праздник? И кого должны мы поздравлять? Конечно, всех представительниц женского пола: мам, бабушек, теть, сестричек, коллег, начальниц, учителей. И сегодня выпускной класс университетского лицея хотел бы рассказать о своей  учительнице математики, написав портрет своего классного руководителя – Натальи Борисовны Соболевой! 

Лично у меня Наталья Борисовна преподает математику с пятого класса, а классным руководителем является с десятого. Но ее я всегда  считала своим одним и самых любимых учителей. Честно говоря, с таким предметом как математика, у меня, гуманитария,  всегда были некие затруднения. То, что некоторые одноклассники схватывали на лету, мне приходилось разжевывать, раскладывать по полчкам, чтобы я поняла. И другой учитель в ущерб своему времени и объемам материала не стал бы останавливаться на одном ученике, а продолжал бы урок дальше. Но Наталья Борисовна всегда старалась остановиться на непонятных мне математических действиях и задачах. 

И даже сейчас, когда мы учимся уже в 11 классе, она старается преподнести материал так, чтобы поняли все и объяснить тем, кто не понял. Не такую задачу она перед собой ставит: просто отвести урок или подать материал, нет! Перед ней, чувствуется, стоит задача посложнее: провести каждый урок так, чтобы сложный материал понял каждый из учеников! И признаться, начав понимать ее, я начала влюбляться в этого педагога, хотя любимыми предметами оставались гуманитарные. 

Она всегда нам повторяет: «Математика ум приводит в порядок!» И это, правда, так. Да, в будущей жизни многим из нас не пригодятся интеграл, дискриминант и теорема о трех перпендикулярах, но математические понятия, правила и задачи разовьют наш мозг, сделают его «гибким» и «пластичным». Чтобы в трудных ситуациях жизни мы смогли рационально рассудить обстановку или, например, строя дом, правильно вычислить площадь всех комнат, чтобы закупить линолеум. 

Наталья Борисовна, всегда давала истинные знания, которыми я пользуюсь до сих пор и уверена, буду пользоваться в дальнейшей жизни. Все эти годы я, мой класс и она были неразрывно связаны и в учебе, и в общественной жизни класса. Она всегда и везде рядом и стоит за нас горой. Любые соревнования, интеллектуальные игры – она подскажет, посоветует, поможет и подбодрит. И нас это закалило, мы всегда готовы свернуть с ней горы. И вот остается совсем ничего, и мы расстанемся со школой, с одноклассниками, с Натальей Борисовной… Грустно становится, хочется насладиться последними часами времяпровождения в родном лицее с удивительными людьми. Дорогая наша Наталья Борисовна, спасибо вам, что вложили в нас свою душу и сердце, спасибо, что все это время старались донести до нас важные вещи, которые пригодятся нам в будущей жизни, спасибо, что целые выходные и ночи посвящали подготовке к нашим урокам, спасибо, что замечаете наши ошибки и умело исправляете их вместе с нами, спасибо, что вы есть! И в этот замечательный день 8 Марта я хочу пожелать, чтобы вы всегда оставались жизнерадостной, любимой, понимающей и прекрасной! Пусть каждый день будет как этот замечательный женский праздник – 8 Марта! С цветами, улыбками и счастьем в глазах!

А вот как описывают нашу классную руководительницу мои одноклассницы.

 Мария Самойлова:

 - Я хотела бы выразить огромную благодарность нашей классной руководительнице Наталье Борисовне от всего дружного 11 класса. Семь лет она идет с нами бок о бок: помогает, дает советы в трудных ситуациях, путешествует с нами, конечно, учит своему предмету. Очень грустно осознавать, что до конца школьных лет осталось всего лишь три месяца, и мы уйдем, выпорхнем как птицы из гнезда, но все эти годы, проведенные под чутким руководством Натальи Борисовны, останутся светлыми воспоминаниями. Такого учителя я хотела бы пожелать каждому ученику, ведь главное в учебном процессе – это желание учиться, а порой его нет. Но Наталья Борисовна умеет зажигать детские сердца математикой, всегда найдет подход к каждому из учеников и объяснит так, что ты запомнишь на всю жизнь. Я испытываю искреннее чувство радости за тех ребят, у кого этот путь только начнется в следующем году. Для меня, школа – это второй дом, класс - большая семья, где у нас есть одна общая мама – Наталья Борисовна, которую мы безгранично любим. В День 8 Марта хочу пожелать нашей классной маме всего самого наилучшего. Она получает истинное удовольствие от своей работы, работы  с детьми, то есть с нами. Пусть улыбка не сходит с вашего лица, а дети не перестают радовать, потому что самое главное для Натальи Борисовны, чтобы в наших головах кипели знания. И наш подарок Наталье Борисовне на 8 Марта – это решенный полностью каждым учеником 24 вариант ЕГЭ профильного уровня математики (смеется), хотя мы их сдаем каждую неделю! Подготовка идет полным ходом! Так что, результаты должны быть отличными. Спасибо вам за то, что мы через многое прошли, многому научились, и все это мы делали вместе!

Полина Шевцова:

 - Наталья Борисовна - светлый человек в моей жизни и в жизни моих одноклассников. Именно она открыла нам дорогу в сложную, но занимательную  математику, рассказала все секреты этой науки. Но самое главное то, что Наталья Борисовна всегда с нами и за нас. Она  не оставит в беде. Благодаря ей наш класс стал самым дружным и веселым.

Сколько незабываемых моментов, начиная с пятого класса вы нам подарили... Наталья Борисовна, вы только вспомните Казань, Самару, Ульяновск, Болдино и базу отдыха «Дубрава»! Вместе с ней мы изучали новые места нашей великой страны и сближались, становясь самым классным классом. В Международный женский день  хочу пожелать нашей самой классной классной всего самого наилучшего, она этого и вправду заслуживает. А также семейного благополучия, крепкого здоровья, деток умненьких и весеннего настроения! Мы скорой уйдем из лицея во взрослую жизнь, но мы вас никогда не забудем! Мы очень любим вас, Наталья Борисовна!

Елизавета КОРОБОВА, одиннадцатиклассница университетского лицея, редактор-дублер «Школьного окна»

Категория: Поколение | 75 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]