Главная » 2017 » Декабрь » 29 » События года
12:28
События года

Высокие технологии
 

На новом участке ГНЦ НИИАР по производству источников ионизирующего излучения на основе кобальта-60 6 октября изготовлена первая продукция
 

Новый производственный участок создан в здании реакторной установки СМ-3. Такое расположение обеспечивает транспортно-технологическую связь с бассейном выдержки реактора, где временно хранятся облученные ампулы с кобальтом-60. Эта высокотехнологичная продукция широко используются в медицинских целях для внутритканевой и внутриполостной терапии опухолей, для терапевтических аппаратов «Гамма-нож», а также в промышленности.

- Получение первого источника – это важный этап в развитии производственной базы института. Объем инвестиций в данный проект составил более 180 миллионов рублей, – отметил директор института Александр Тузов. – Принимая во внимание, что реализация проекта осуществлялась в рамках развития китайско-российского совместного предприятия «Пекинская КИАЭ - НИИАР компания радиоизотопов с ограниченной ответственностью», ввод установки в опытную эксплуатацию позволит положительным образом повлиять на показатели института по экспорту продукции.


 

Лучшие в отрасли
 

Сотрудники НИИ атомных реакторов ежегодно подтверждают высокое профессиональное мастерство на региональном, отраслевом, всероссийском и международном уровнях. И 2017-й не стал исключением
 

На региональном этапе конкурса «Инженер года» сразу две представительницы НИИАРа признаны победителями в номинации «Менеджмент качества. Системы и технологии обеспечения безопасности производства». Это ведущий специалист по стандартизации Анна Иванова по направлению «Инженерное искусство молодых» и старший специалист по качеству Марина Царегородцева в направлении «Профессиональные инженеры».

Научные сотрудники реакторного исследовательского комплекса Артем Варивцев и Олег Дреганов одержали победу в отраслевом конкурсе молодых ученых. Их работы были выбраны из 139 заявок, поступивших от 47 организаций. По результатам конкурса молодым ученым и их научным руководителям - начальнику лаборатории Игорю Жемкову и ведущему научному сотруднику РИК Виталию Шулимову - присуждены специальные премии Госкорпорации «Росатом».

Начальник департамента внутреннего контроля и аудита ГНЦ НИИАР Анатолий Мочалов получил премию «Лука Пачоли-2017» как лучший внутренний контролер от Института сертифицированных финансовых менеджеров (ИСФН, Великобритания). Торжественная церемония награждения состоялась 7 декабря в Лондоне. Приз вручил член британской королевской семьи - принц Майкл Кентский.


 

Протонник заработал
 

18 марта произошло важное событие в истории отечественной ядерной медициныв Димитровграде начались предпусковые испытания протонного ускорителя Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России. Напомним, что этот уникальный объект создается в рамках программы, разработанной по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина
 

Предпусковые испытания - один из важнейших этапов подготовки к эксплуатации «сердца» гигантского технологического комплекса протонной терапии, где вскоре будут лечить пациентов с онкологическими заболеваниями со всей страны. Поэтому событие не осталось незамеченным. В Димитровград прибыли заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, руководитель ФМБА России Владимир Уйба и председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Они побывали в технической зоне циклотрона, откуда пучок заряженных частиц будет доставляться до лечебных комнат. Осмотрели систему гантри, которая вращает устройство транспортировки и формирования протонного пучка вокруг роботизированного терапевтического стола с пациентом.

Кульминацией дня стал первый этап технического запуска циклотрона. За этим можно было наблюдать на большом экране, установленном в конференц-зале протонного корпуса. Информация об успешном запуске оборудования была встречена громкими аплодисментами.


 

Дневной стационар
 

В сентябре в клинической больнице №172 ФМБА России открылся еще один дневной стационар. Он расположился в поликлинике для взрослых №3, где обслуживаются жители Первомайского района
 

В этом стационаре пациенты проходят плановое лечение по профилям: терапия, неврология и хирургия. Направляются они туда врачами поликлиники.

Димитровградцы, проживающие возле автозавода, уже оценили это нововведение. Теперь им больше нет нужды ездить в больницу на Горку. Медицинские услуги они получают, не ложась в стационар и практически не отрываясь от привычной домашней обстановки.


 

НИИАР для космоса
 

Источники излучения на основе кюрия-244 производства ГНЦ НИИАР через компанию «Изотоп» в феврале поставлены в Лабораторию физических исследований (Ахмедабад). Они будут использоваться в рентгеновском спектрометре APXS для изучения поверхности Луны в рамках индийской космической программы «Чандраян-2». Запуск аппарата на Луну запланирован на 2018 год.


 

Новое оборудование
 

Для роддома в этом году приобретен целый набор современной медицинской техники
 

Это и стационарный монитор для слежения за жизненно-важными функциями ребенка, и его портативный аналог. Для проведения внутривенной инфузионной терапии новорожденных закуплены сразу три аппарата. Есть среди новинок и газовый анализатор, определяющий газовый и кислотно-основной состав крови, и билитест, показывающий уровень билирубина без забора крови из вены.

Кроме того, в роддом поступили термокроватки двух видов для новорожденных и термоматрасы для рожениц, которые находятся в операционной.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 91 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]