Главная » 2018 » Апрель » 6 » Снег, вода, огонь
10:01
Снег, вода, огонь

Обеспечение скорейшей очистки придомовых территорий от снега и льда, создание условий для предотвращения негативных последствий таяния снега в жилых микрорайонах города – так можно сформулировать основную тему очередного заседания городского штаба по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, проведенного в среду заместителем председателя комитета по ЖКК Олегом Костюковым


 

Поручения и благодарности

Если по отопительному сезону никаких существенных проблем и нареканий за минувшую неделю не отмечено – как в жилфонде и на объектах социальной сферы, так и в ресурсоснабжающих организациях, то по части содержания придомовых территорий вопросы имеются. Эти вопросы председательствующий задал, прежде всего, представителям управляющих компаний. Несмотря на то, что контроль за очисткой кровель, выполнением требований правил содержания внутриквартальных дорог, тротуаров и т.д. ведется каждодневно, в порядок приведены далеко не все дворы. Это подтверждают и последние данные обходов комиссии комитета. Есть еще и сосульки на карнизах, и снежные наносы на кровлях, и глубокие колеи на проездах… Все подобные «недоработки» должны быть устранены до конца недели.

Нечасто в адрес управляющих компаний и их сотрудников раздаются слова благодарности. На этом заседании они прозвучали. Причем в адрес нескольких компаний. Похвалы удостоились, в первую очередь, дворники тех организаций, где проявили подлинную заботу об удобствах жителей, ответственно выполняли свои обязанности и 1 апреля, в день густого снегопада, и до него, и в первые дни текущей недели, когда потеплело и повсеместно начала образовываться снежная каша. Все положительные, достойные подражания примеры качественной снегоуборки в отчете комиссии также нашли отражение.


 

Безответственность

Однако был и другой пример. Пример недобросовестного выполнения важной работы. И речь в данном случае не об управляющих компаниях.

На кровле дома №8«а» по улице Театральной, как и на других скатных кровлях, также скопился снег, который необходимо было убирать. Управляющая компания регулярно проводила очистку кровли, в том числе с использованием телескопической вышки. Но буквально на днях снег съехал, оторвав... снегозадержатели на участке карниза значительной протяженности.

К счастью, никто не пострадал. Но систему пришлось полностью срезать. А ведь с момента установки снегозадержателей прошло всего полтора года! Как выяснилось, подрядчик выполнил монтаж с грубейшими нарушениями технологии. И теперь управляющая компания ищет исполнителя работ, чтобы выставить ему претензии. Ну, а система снегозадержания на кровле, решили жильцы, должна быть восстановлена, только теперь они за всем проследят сами.


 

В борьбе с водой

В Димитровграде есть район, хорошо известный тем, что во время таяния снега и в дожди подвалы многоквартирных домов здесь превращаются в бассейны. За уровнем воды в подвалах домов №№62, 66, 70, 77 по улице Октябрьской, №82 по улице Московской, №2 по улице Свирской и некоторых других будет вестись ежедневное наблюдение, чтобы при необходимости принять необходимые меры по откачке воды. В настоящее время в подвалах многих названных домов вода уже поднялась как минимум на полметра...

Заместитель председателя комитета по ЖКК настоятельно потребовал отнестись к выполнению стоящих сегодня перед управляющими компаниями задач предельно серьезно. Весь складировавшийся во дворах в течение зимы снег – эти белые горы высятся сегодня практически в каждом дворе – должен быть в соответствии с существующими требованиями вывезен, а все бордюры, а также небольшая полоса газона (земли) за ними - освобождены от снега, чтобы при его таянии не заливались дороги и тротуары. Разумеется, силы и средства на это можно не тратить, но лишь в том случае, если снег не создает известных неудобств и есть уверенность, что талая вода не будет заливать проходы и проезды. Обязательным, несомненно, является и требование очистить все ливневые решетки.


 

Беда

Основные виды жалоб в эту пору, как известно - протечки крыш. Однако, увы, беда, действительно, порой приходит откуда не ждешь. Жильцы девятиэтажного дома №26 по проспекту Ленина пострадали от воды после пожара.

Беда произошла 2 апреля. Пожар, случившийся в квартире на шестом этаже, был потушен. Обошлось без жертв. Но во время тушения от воды серьезно пострадали квартиры, расположенные на нижних этажах – под квартирой, в которой произошел пожар. На некоторое время пришлось отключать в доме и электроснабжение - коммуникации должны были просохнуть. К среде были подключены уже все квартиры, кроме горевшей. Лифт дома на момент проведения заседания оставался в простое - чтобы запустить двигатель, также нужно дождаться, когда все просохнет, и убедиться в том, что не пострадал главный элемент, обеспечивающий безопасность пассажиров - трос.

Сегодня определяются масштабы повреждений и составляются акты, в которых будут учтены все имущественные потери, которые понесли жильцы дома во время этого пожара.

Что касается семьи, непосредственно пострадавшей от огня (причины возгорания выясняются), то управляющие компании, жильцы дома, другие отзывчивые жители города (в социальных сетях даже объявлена специальная акция) решили ей помочь - заменить стекла в окне, прибраться в комнате, провести необходимый ремонт. Согласитесь, не поддержать такое гуманное решение нельзя.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 37 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]