Главная » 2018 » Апрель » 25 » След погасшей звезды
09:48
След погасшей звезды

С 2001 года ежегодно в апреле сотрудники Димитровградского краеведческого музея оформляют выставку под названием «След погасшей звезды», рассказывающую об аварии на Чернобыльской атомной электростанции и людях, устранявших ее последствия. На открытие выставки каждый год музей приглашает школьников, студентов вузов и колледжей и участников событий, связанных с ликвидацией последствий аварии. Эти встречи всегда трогательны, познавательны и незабываемы, они объединяют поколения разного возраста и воспитывают молодых людей на примерах тех, кто и в мирное время оказался готов к подвигу. Материалы о чернобыльской катастрофе и людях, которые ликвидировали ее последствия, собраны и в Димитровградской общественной организации инвалидов Чернобыля, и в городском краеведческом музее. Часть из них, предоставленную ученым секретарем музея Ириной Шамигуловой, мы публикуем в канун 32-й годовщины аварии на ЧАЭС

Два взрыва
Сегодня город Чернобыль, пристань на реке Припять, впадающей в Днепр, и атомная электростанция находятся на территории сопредельного государства Украина. В 1986 году это была территория единого государства – Союза Советских Социалистических Республик. Первая очередь строительства Чернобыльской АЭС завершена в 1978 году – были запущены в эксплуатацию два энергоблока по 1000 МВт. В 1986 году работали уже четыре энергоблока по 1000 МВт. В мае 1986 года планировался ввод в эксплуатацию пятого. Этому не суждено было случиться, помешала техногенная катастрофа…
26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты произошло разрушение взрывного характера на четвертом энергоблоке атомной станции. В результате произошел полный вынос ядерного топлива из активной зоны в атмосферу. Радиоактивные продукты с воздушными потоками разлетелись по всему миру…

Жизнь «до» и «после»
В ликвидации последствий аварии принимали участие предприятия атомной отрасли СССР и военнослужащие страны. Через «чернобыльский ад» прошло более 600000 человек, так велики и тяжелы были последствия аварии. Все, кто находился на опасных и радиоактивных участках, получили большие дозы, приведшие многих ликвидаторов к болезни и смерти.
Дата 26 апреля 1986 года разделила жизнь мирового сообщества на жизнь до Чернобыля и жизнь после Чернобыля. Время до аварии на АЭС – это время всеобщего благодушия по отношению к атомной энергии. Обычные граждане были уверены в том, что технологии производства электроэнергии на атомных электростанциях находятся под контролем. По сравнению с электростанциями, работающими на органическом топливе (уголь, мазут, газ), атомные станции выгодны: один килограмм урана выделяет 20 миллионов Ккал энергии, что соответствует сжиганию трех миллионов килограммов каменного угля, они экологически чище при условии безаварийной работы. Впечатляющее сравнение. Но не следует забывать, что ядерные технологии требуют к себе уважительного, профессионального и ответственного отношения. К сожалению, в то время об опасностях, которые таятся в небрежном отношении к ядерным объектам, знали только узкие специалисты. Роковое стечение обстоятельств – техническая безграмотность персонала и несовершенство техники – привели к катастрофе. Ее последствия требовалось устранить в кратчайшее время.

Ликвидаторы
НИИАР и Димитровградское управление строительства первыми направили своих специалистов и сотрудников на Чернобыльскую АЭС. Участниками ликвидации последствий аварии были и другие жители Ульяновской области. В настоящее время на территории региона проживают около 2030 граждан, подвергшихся воздействию радиации. Из них 637 человек – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, более 300 человек из Димитровграда.
Среди многочисленных заслуг научно-исследовательского института атомных реакторов значится участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Каждый из сотрудников института, работая на чернобыльской площадке, прекрасно знал, с чем имеет дело, в то время как для большинства ликвидаторов-строителей радиация оставалась невидимым и непонятным врагом. Все ликвидаторы из института очень скромные люди и до сих пор считают, что просто выполняли свой долг, помогая другим избежать непоправимых последствий. Первыми, кто прокладывал путь ликвидаторам и строителям в закрытую зону для проведения работ, были дозиметристы – специалисты из института. Очевидно, что зона бедствия могла быть значительно больше, если бы не отвага, героизм и слаженные действия этих людей. В условиях чрезвычайной опасности и угрозы собственной жизни их решительные шаги позволили уменьшить экологический урон, сократить людские потери. Сегодня в институте работает 12 участников ликвидации аварии на ЧАЭС. На учете в совете ветеранов НИИАРа - 50 «ликвидаторов».

Безопасность
2 марта 2018 года глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на дне информирования рассказал об успехах отрасли и отметил, что «важнейшим условием работы атомной отрасли является безопасность. Продолжается реализация проектов зарубежного строительства в Финляндии, Венгрии, Турции, Индии. Подписан контракт с Египтом на строительство четырехблочной АЭС. Сегодня госкорпорация «Росатом» реализует проекты по сооружению 33 атомных энергоблоков в 12 странах мира». При этом безопасность является абсолютным приоритетом, это отражено в Декларации по безопасности, принятой в отрасли. Примером того, что атомная отрасль развивается, является строительство в Димитровграде Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии и многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.

Выставка
В краеведческом музее планируется открыть постоянно действующую выставку-экспозицию по развитию атомной энергетики в России и Димитровграде, посвященную также подвигу участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий и катастроф. Будут организованы встречи ликвидаторов с учащимися и студентами города. Выставка «След погасшей звезды» в краеведческом музее будет содержать информацию обо всех ликвидаторах из Димитровграда, их судьбах, их гражданских подвигах и наградах. В организации выставок и встреч в краеведческом музее активное участие принимают члены Димитровградской местной общественной организации инвалидов Чернобыля.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 34 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]