Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Сквер у «Восхода». Что сделано? Что предстоит?
10:41
Сквер у «Восхода». Что сделано? Что предстоит?

Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Димитровграде предусматривала не только обустройство дворов в жилых микрорайонах, но и приведение в порядок такой популярной общественной территории, как сквер у Центра культуры и досуга «Восход». Работы здесь велись очень активно весь октябрь. Продолжаются они и сейчас. В последний день октября на объекте побывал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин…

31 октября – день, когда подрядчик должен был поставить точку, завершив все намеченные мероприятия. Несмотря на огромный объем уже проведенных работ, точка эта пока не поставлена. Представители организации-подрядчика ДСК «Дорожник» объясняют это большими объемами работ, провести которые нужно было в короткие сроки (техника и люди зашли на объект лишь в последних числах сентября), а также неблагоприятными погодными условиями, тормозившими выполнение некоторых мероприятий. И все же 80 процентов запланированного выполнено. Остальное подрядчик обязуется закончить в течение полутора-двух недель.

Так что уже было готово перед визитом главы правительства региона? Полностью уложен асфальт на главных «магистралях» сквера, а также почти вся плитка на соединяющих их дорожках. Завезен и практически повсеместно распределен грунт. В последний день октября рабочие убирали мусор, вывозили куски старого асфальта, разравнивали почву на участках под зеленые зоны. Работала погрузочная техника.

Что еще предстояло? В тот день подрядчик ждал доставки из питомника деревьев и кустарников. Должны были привезти также рулонные газоны. 1 ноября планировалось начать монтаж наружного освещения – электричество же подведено, необходимый материал закуплен. На эту работу понадобится четыре-пять дней. Затем настанет очередь скамеек, урн. Будет установлен детский игровой городок, площадку под ним покроют специальным материалом, предотвращающим травматизм, долговечным и красивым.

Тем не менее, Александр Смекалин обратил внимание на ряд важных деталей, упускать которые из виду нельзя ни подрядной организации, ни руководству города.

В первую очередь, это касается объектов предпринимательской деятельности – торговых павильонов и киосков, размещавшихся на участке у «Восхода». Заместитель главы администрации города Сергей Выжимов заверил, что предпринимателям – владельцам объектов управлением архитектуры уже предложен проект благоустройства данного участка. Они обещали учесть все требования и реализовать ставящиеся перед ними задачи к весне.

При приемке объекта, отметил также председатель правительства, обязательно нужно учесть и интересы маломобильных групп населения – сквер должен полностью отвечать требованиям, предъявляемым к организации безбарьерной среды в соответствии с программой «Доступная среда». Впрочем, здесь все должно соответствовать поставленной задаче – создать уютный, современный, красивый уголок отдыха. И здесь есть на что обратить внимание: беспорядочные и неряшливые линии воздушных коммуникаций, контрастирующая с новыми дорожками сквера давно не ремонтировавшаяся площадь перед «Восходом» и т.д. Представители городской власти заверили – учитываться будет все. А благоустройство той же площади перед центром культуры, парка и всей прилегающей к нему территории вдоль автомагистрали – в планах на последующие годы.

Подводя итог осмотру, Александр Смекалин заметил, что, несмотря на новизну проекта, впервые предусматривающего главенство мнения самих жителей города при выборе объекта благоустройства, разработке проекта, прошедшего публичное обсуждение, результаты обнадеживают. Незначительные недостатки, выявленные в ходе работ, убежден он, несомненно, будут быстро устранены, и горожане получат современный, обновленный, по-настоящему комфортный сквер.

Сергей СЛЮНЯЕВ


 

Категория: Город | 52 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]