Главная » 2017 » Март » 24 » Школам - имена героев
10:45
Школам - имена героев

На мартовском заседании городского совета ветеранов обсуждались три важных вопроса: об итогах месячника патриотического воспитания, благоустройстве памятных мест и присвоении школам имен наших земляков – Героев Советского Союза

 
Музеи
На прошлом заседании совета Александр Милюшов, ответственный за работу по патриотическому воспитанию молодежи, говорил о бездействии ассоциации школьных музеев. 16 марта состоялось заседание членов ассоциации, на котором были проработаны все замечания и намечены шаги по развитию музеев образовательных учреждениях.
Елена Пимякова, рассказывая об итогах месячника военно-патриотической работы, вновь очень подробно проанализировала состояние всех школьных музеев и музейных комнат в преддверии 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войны. Надо отметить, что Елена Александровна и Александр Семенович глубоко работают по данной теме. Все свои рекомендации члены городского совета ветеранов дали администрациям и ответственным за музейную деятельность школ города. Приводим краткую оценку музеев, так как полная информация передана в ассоциацию.
В школе №19 готовятся к 40-летию музея «Свирская победа». За это время было организовано восемь экскурсий учащихся и ветеранов в город Лодейное поле, собран огромный материал. Сегодня готовится летопись руководителей этого музея. Работа ведется Алевтиной Молевой совместно с педагогическим коллективом под руководством Надежды Дегтяревой. Школа много лет носит имя Героя Советского Союза Ивана Мытарева и единственная в городе, ученики которой в канун 9 Мая совершают шествие бессмертного полка по ул.Свирской.
Богатейший материал, как подчеркнула Елена Александровна, имеется в музее «Курская битва» в лицее №25. Руководитель Валентина Казеева. Каждый год в августе здесь собираются участники Курской битвы, а лицеисты в течение года ухаживают за памятником Ватутину в Березовой роще. В музее имеется экспозиция, посвященная выпускникам – участникам локальных войн. Ученики – активисты лицея №25 получают именные стипендии депутата Государственной Думы РФ Григория Балыхина.
В «Землянке» школы №23 (руководитель музея Елена Волкова) особо отмечены переносные выставки. Заметно преобразились комнаты боевой славы, особенно в многопрофильном лицее. Там музейной деятельностью дети занимаются с педагогом Анной Батыровой. Достойно поставлена работа в гимназии и дана рекомендация паспортизировать музей. Хороший материал собран о юнгах и моряках в школе №6, но необходимо активизировать музейную деятельность. В университетском лицее школьный музей начинают посещать уже с третьего класса, значит, материал подается доходчиво.
Елена Александровна отметила, что порадовали музеи комплексного профиля в школах №№9,16,22 (о татарском народе) и 19 (этнографический). Живой, яркий материал и экспонаты представлены в Центре боевой славы.
 
Эстафета поколений
Продолжая рассказывать о мероприятиях месячника, Елена Александровна говорила о преемственности поколений ветеранов. Уходят участники и труженики тыла Великой Отечественной войны, им на смену в деле патриотического воспитания пришли ветераны Афганистана, участники боевых действий в Чеченских войнах, локальных конфликтах. Они вместе с членами городского совета ветеранов бывают на встречах в школах и профессиональных учебных заведениях, организуют митинги в дни памятных дат на аллее Славы с участием школьников и студентов, проводят спортивные соревнования и фестивали песни, посвященные погибшим землякам.
 
Поборются за право носить имя
На первом в этом году областном заседании оргкомитета «Победа» председатель регионального совета ветеранов Сергей Ермаков отметил, что в Димитровграде установлено 15 бюстов Героям Советского Союза, выходцам из Ульяновской области, но всего две городские школы носят имена героев Великой Отечественной войны - №19 – Ивана Мытарева, №17 – генерала Баданова, а также техникум профессиональных технологий – Матвея Чернова. Чтобы исправить такое положение, на встрече ассоциации школьных музеев решено рекомендовать еще пяти школам побороться за право носить имена героев. На совете ветеранов Александр Милюшов – краевед, историк сообщил факты из их биографий.
Кроме того, в ходе работы совета были намечены рейды с участием ветеранов по проверке благоустроительных работ на территории памятных мест Димитровграда.
 
Ирина РОМАНОВА
 
Категория: Общество | 98 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]