Главная » 2017 » Март » 31 » Шестая весна ДИТИ
09:19
Шестая весна ДИТИ

Весна – время перемен и ожиданий. Молодежь всегда в это время думает о том, что нужно изменить в своей жизни. У студентов весной идет активная подготовка к конкурсам, до сессии время еще есть. А у школьников в этот период как раз наступает самая активная пора выбора будущего. Поэтому по инициативе коллектива ДИТИ НИЯУ МИФИ мы сегодня на нашей традиционной полосе «Молодежная столица» открываем новую рубрику «СтудОбзор», в которой будем рассказывать о вузах и техникумах нашего региона, о студентах и преподавателях, которые в них учатся и работают
 
Филиал окончили более двух тысяч специалистов
Ну что же, давайте познакомимся с главным вузом Димитровграда – серьезно и подробно представив его горожанам! Димитровградский инженерно-технический институт, созданный 18 февраля 2011 года на базе двух димитровградских филиалов университетов - Ульяновского государственного технического университета и Ульяновского государственного университета, является филиалом Московского национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Димитровградский вуз уже пять лет успешно готовит специалистов по ядерным технологиям и ядерной медицине. Сейчас в структуре института четыре факультета, 36 образовательных программ: пять программ специалитета; 12 направлений бакалавриата; пять направлений магистратуры; пять программ аспирантуры; девять программ среднего профессионального образования. Филиал имеет в Димитровграде отличную техническую и педагогическую базу для подготовки специалистов.
За время существования института выпущено более двух тысяч дипломированных специалистов. В настоящее время вуз динамично развивается и призван стать одним из крупнейших образовательных центров, ориентированных на кадровое обеспечение ядерно-инновационного кластера и предприятий атомной отрасли в Приволжском федеральном округе. В институте проходит большое количество научных, общественных, спортивных и культурных мероприятий.
Институт является одним из самых престижных вузов города, который концентрирует активную молодежь не только Ульяновской области, но и всего региона, отдельных городов и субъектов нашей необъятной страны. Поступив сюда, студенты могут заниматься не только наукой, но и спортом или творчеством любого направления.
 
Научная деятельность – это важно
В институте активно развита научная деятельность. Конечно, пример подают преподаватели. Но и студенты пишут статьи и публикуются в известных научных журналах. Важно, что в филиале университета есть собственный журнал – «Вестник ДИТИ НИЯУ МИФИ», в котором преподаватели и студенты публикуют свои научные работы по различным дисциплинам. С первого курса ребята имеют возможность проявить себя в научной деятельности и подготовить портфолио. В скором времени здесь пройдет региональная конференция, к которой каждый из студентов может подготовить доклады и статьи на совершенно разные темы. Так же с третьего курса молодые люди, которые учатся в ДИТИ, могут претендовать на повышенную научную стипендию.
Студенты вуза неоднократно побеждали в различных конкурсах, например, на конкурсе IT -технологий во Франции. В прошлом году студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ выиграли конкурс «ТЕМП» Госкорпорации «Росатом», а так же взяли призовые места на конкурсе по менеджменту.
 
Объединенный совет - ровесник вуза
В ДИТИ НИЯУ МИФИ студенты не только активны в научной деятельности, но и могут проявить себя в общественной жизни института. Именно поэтому создан и все эти годы работает в вузе Объединенный совет обучающихся (ОСО).
Это во всех смыслах молодая организация, которая образовалась с открытием филиала НИЯУ МИФИ в Димитровграде. До этого собрание инициативных активистов называлось по-разному: студенческий совет, профком и так далее. Собственно, в любом вузе существует студенческое самоуправление, которое занимается поддержкой и представлением прав и интересов студентов перед администрацией вуза и города. ОСО разрабатывает и реализует собственные мероприятия, помогает студентам проявить себя в их организации, а так же старается решать проблемы, которые возникают у юношей и девушек во время учебы и студенческой жизни.
Участвуя в жизни вуза, проявляя себя в научных конференциях и исследованиях, в фестивалях, конкурсах и в других общественных и творческих делах, член ОСО, впрочем, как и любой другой студент, может претендовать на повышенную стипендию, прилагая к пакету документов портфолио свои дипломы и сертификаты. Также ОСО привлекает спонсоров на мероприятия ДИТИ извне, кстати, часто спонсорами таких студенческих праздников становятся выпускники вуза! Так, например, спонсорами «Квест первокурсников – 2016» выступили тайм-кафе «Like» и пиццерия «Кальярри».
 
Осенние звездопады первокурсников и студенческие весны студентов
ДИТИшники из ОСО отмечают, что самыми запоминающимися и крупными событиями, которые проводятся практически исключительно силами объединенного совета при поддержке вузовского управления по социально-воспитательной работе, были смотр первокурсников «Осенний звездопад» и областной студенческий фестиваль «Ульяновская студенческая весна». Ребята пишут сценарии, готовят реквизит, работают с первокурсниками, проводят репетиции и рассказывают обо всем в социальных сетях. Как раз сейчас члены ОСО и другие димитровградские студенты готовятся к участию в областной студенческой весне, которая будет в апреле.
Учащиеся вуза стремятся участвовать в жизни города. Это работа в различных комиссиях при администрации Димитровграда, членство в волонтерском отряде, в городском студенческом совете, в молодежном парламенте, участие в митингах, заседаниях и круглых столах, проводимых как вузом, так и другими организациями.
ДИТИ всегда составляет и выполняет план работы по всем направлениям деятельности института. В этот план входят мероприятия различного уровня, подразумевающие взаимодействие не только внутри вуза, но и с организациями города – специалистами администрации города, комитета по делам молодежи, Мелекесской и Чердаклинской епархии, промышленных предприятий, потенциальными работодателями и выдающимися личностями города и России. По направлению социально-воспитательной работы на этот год запланированы крупные мероприятия, такие как «Битва факультетов», мероприятия, посвященные 9 Мая, отраслевой молодежный форум «Энергия поколений - 2017», участие в ежегодной спартакиаде филиалов НИЯУ МИФИ (город Тверь), участие в студенческом фестивале «Студенческая весна» и традиционный новогодний бал «Вихри снежного вальса».
Недавно студенты института и техникума приняли участие в старте Всероссийской акции «Марафон добрых дел», который был дан в рамках Года экологии. Мероприятие прошло с участием первого вице-президента Международного общественного фонда «Российский фонд мира», члена Совета Общественной палаты Российской Федерации – Елены Суторминой.
 
Станет ли традицией первая «Битва факультетов»?
А сейчас в нашем университете усиленно и с радостью готовятся к проведению первой Битве факультетов. Мы решили взять интервью у одного из организаторов этого проекта Дарьи Пенерджи. Даша учится на физика-ядерщика, является руководителем студенческого телевидения, а так же является куратором команды физико-технического факультета на «Битве».
Дарья делится своими размышлениями:
- «Битва факультетов» – совершенно новое для института мероприятие. Его основная цель - выявление лучшего факультета, а так же сплочение ребят с разных курсов и специальностей, и, конечно же, накопление бесценного командного опыта. В нем могут участвовать студенты с первого по шестой курс.
- Как пришла идея проведения такой «Битвы»?
- «Битва» уже давно была в планах, и сейчас, наконец-то, появилась возможность ее организовать. Прошел первый этап, когда команды выполнили задания в социальных сетях. Мы не ожидали, что ребята начнут так активно принимать участие в проекте. А 1 апреля начнется само мероприятие!
- Что «Битва факультетов» даст участникам?
- Все основные этапы будем проводить на выездной площадке с 1 по 2 апреля. Там всех участников ждут интересные лекции, сотрудничество с работниками НИИАРа и море позитивных эмоций. Скучать уж точно не придется, поверьте! Запланировано три основных этапа - интеллектуальный, спортивный и творческий. Наградой, в первую очередь, является сама возможность участия в основных этапах. Ребята научатся многим новым и полезным вещам, и заработают себе в студенческую копилку жизни прекрасные воспоминания. Ну и, конечно же, всех участников ожидает много сюрпризов, которые я пока огласить не могу. После подведения итогов, команда-победитель получит переходящий Кубок лучшего факультета. Надеемся, что «Битва факультетов» станет традиционной и любимой в нашем вузе. ОСО планирует и дальше развивать ее, дополнять, и удивлять участников.
- Что ты можешь сказать про студенческое телевидение? Мы видели много выпусков, посвященных различным мероприятиям.
- «Вектор Live» - первое студенческое телевидение вуза. Это не просто выпуски, это кропотливая и долгая работа, в которую наша команда вкладывает душу. Мы снимаем для студентов и про студентов. «Вектор Live» - это больше, чем просто шоу, которое делает одна команда, одна семья, которая старается скрасить студенческие будни.
 
Спорт
Не стоит, став студентом, забывать и про спортивную жизнь. Каждый студент нашего вуза реально может проявить себя и в этой отрасли.
Спорт в институте активно развит - работают секции, в каждом семестре проводятся спартакиады по волейболу, мини-футболу, баскетболу, шахматам и настольному теннису. Также есть новые современные тренажерные залы, куда может ходить любой студент.
Каждый семестр студенты ходят в городской бассейн «Дельфин», так же как в кино и театры.
Мы взяли интервью у студента группы ЭБ-31 (специальность «Экономическая безопасность») Ильи Миллера, который рассказал нам о спортивной жизни вуза, а так же поделился своими личными победами.
- В университете все хорошо в плане спорта и спортивных мероприятий! Не так давно я участвовал в спартакиаде (играл в баскетбол за команду СЭФа). Так же в университете есть тренажерный зал, проводятся тренировки по различным видам спорта. При желании учебу в университете и спорт можно совмещать без проблем.
Личным рекордом Илья считает рекорд в беге на 100 метров и первое место на президентских играх по метанию мяча в Ульяновске.
Стоит отметить, что студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ занимают призовые места во многих спортивных мероприятиях, в том числе призовые места в межвузовской спартакиаде НИЯУ МИФИ (город Тверь).
 
Личное мнение первокурсника
Сегодня своими эмоциями с нами делится студент первого курса специальности «Ядерные реакторы и материалы» Иван Акулин.
-Почему ты выбрал именно ДИТИ НИЯУ МИФИ?
- В выборе института я, в основном, отталкивался от дальнейших перспектив. Изучил много литературы об атомной энергетике и понял, что это мое.
- Как тебе первые впечатления от института и от города в целом?
- Димитровград хоть и небольшой город, но очень красивый и тихий, что не маловажно для учебного процесса. Институт не огромный, поэтому внимание уделяется каждому, что меня тоже привлекает.
- Нравится ли тебе учеба, справляешься ли ты?
- Да, учеба мне нравится, я узнаю много интересного и нового для себя. К сожалению, пока секции не посещаю, но, думаю, что в дальнейшем я запишусь на баскетбол или волейбол. В начале года участвовал в «Смотре первокурсников», который прошел очень весело и, я думаю, что это яркое мероприятие запомнится мне до конца обучения здесь.
- Не жалеешь, что поступил именно сюда?
- Конечно, нет. В ДИТИ НИЯУ МИФИ можно развиваться не только в плане учебы и науки, но есть возможность участвовать в общественной и спортивной жизни института. Ребята со старших курсов очень дружелюбные и всегда готовы помочь первокурсникам, что мне тоже очень импонирует.
Ирина МАРАСОВА
и Татьяна БАЗОВА, первокурсницы ДИТИ НИЯУ МИФИ
 

Материалы подготовила Елизавета ИГНАТОВИЧ при помощи студенческого актива ДИТИ НИЯУ МИФИ

 

Категория: Образование | 323 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]