Главная » 2018 » Апрель » 16 » Сезон благоустройства
09:29
Сезон благоустройства

Тема благоустройства города по федеральной программе формирования комфортной среды, обсуждение которой началось в парке Духовности, была продолжена на совещании, состоявшемся в день рабочего визита главы региона в зале заседаний городской администрации. Во встрече приняли участие председатель правительства региона Александр Смекалин, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, глава Димитровграда Алексей Кошаев, исполняющая обязанности главы администрации города Юлия Корженкова, другие представители региональной и муниципальной власти, общественность


 

64 миллиона рублей

Мы открываем полноценный сезон благоустройства, ставя большие цели, работая на перспективу. Именно так предложил смотреть на задачи, которые предстоит решать в этом году областной и муниципальной власти, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

На этот раз на реализацию задач благоустройства по федеральной программе в нашем городе будет направлено 64 миллиона рублей. Половина из них предназначена для продолжения обустройства дворов в микрорайонах – в плане их, как и в прошлом году, 25. Остальные деньги предусмотрены для общественных территорий. Все территории-участники рейтингового голосования, занявшие в результате первые три места, будут включены в программу 2018 года: Дубовая роща на берегу Черемшана, аллея Учителей по улице Терешковой и парк Духовности у Спасо-Преображенского кафедрального собора. В последующем в программу будут включаться и остальные выбранные горожанами территории - как известно, этот приоритетный проект продлен до 2022 года.

Обсуждению задач, связанных с реализацией программы в текущем году, по преимуществу, и было посвящено это совещание.


 

Обязательные условия

Город, убежден губернатор, обязан взять на себя ответственность по дальнейшему содержанию парков и скверов, благоустроенных на средства, предоставляемые федеральным центром и регионом - осуществлять полив деревьев, кустарников и цветов, убирать мусор, листья, снег, ремонтировать при необходимости конструкции и т.п. Как предусматривают действующие нормативы. С включением необходимых расходов в соответствующие статьи. Это обязательное условие нашего участия в федеральной программе.

Дворовые территории, приведенные в современный вид, также должны находиться под особо пристальным вниманием властей и общественности. Необходимо сделать нормой праздники двора, спортивные турниры, выставки, конкурсы, чаепития и т.д. - формы привлечения горожан к активной, здоровой, содержательной жизни, развития добрососедских отношений могут быть самыми разными. Именно для этого и создаются в наших дворах соответствующие условия, убежден Сергей Морозов.

И, конечно же, недопустимо упрощать задачу, подменяя полноценную картину скудными штрихами вроде отдельных скамеек или урн, нельзя делать хуже, чем в лучших дворах в прошлом году.

Впрочем, условиями проекта предусмотрен минимальный перечень обязательных работ, которые должны быть выполнены в соответствии с программой формирования комфортной среды. Надо сказать, что, как правило, этот перечень, что показал и 2017-й - стартовый год программы, жители домов дополняют, считая необходимым иметь во дворе и игровой городок, и спортивную площадку с современным покрытием. Горожане, активно включившись в программу, фактически взяв дело благоустройства города в свои руки, получив возможность выражать свое право на лучшую жизнь и влиять на нее, вряд ли позволят обходиться полумерами. Порукой тому может служить, как отметила заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова, и созданное в Димитровграде совсем недавно общественное движение «Я здесь живу».


 

Действовать поэтапно

Перед руководством города поставлена ответственная задача - подготовить до 15 апреля проектно-сметную документацию по всем трем территориям, а также по всем 25 дворам, чтобы после проведения необходимых аукционов уже в мае начать работы и завершить их к сентябрю-октябрю. К 15 апреля, подчеркнул губернатор, должна быть готова полная дорожная карта, составлен жесткий график и определены ответственные по каждому из объектов.

Следует принять в расчет, что средств, выделяемых для трех общественных территорий - 32 миллиона - для полной реализации разработанных дизайн-проектов все же недостаточно. К тому же некоторые из них, например, по Дубовой роще, достаточно объемны, и их трудно будет реализовать за один год.

Тем не менее, участники совещания сошлись во мнении, что работы следует вести поэтапно. К примеру, отсутствие геодезических данных по Дубовой роще не помешает заняться входом в парк, очисткой территории и т.д. Есть и предприниматели, хозяйствующие субъекты, инвесторы, готовые на практике содействовать развитию этой зоны отдыха, включившись в реализацию разработанного для него проекта. Необходимо также добавить, что контракты с исполнителями работ будут заключаться на два года, что также дает определенные преимущества, в том числе возможность выполнения части работ авансом с окончательным расчетом в следующем году.


 

Это реально

Глава региона подчеркнул - обо всех действиях по воплощению на практике проектов благоустройства общественных территорий население должно знать.

Как уже говорилось, остальные общественные территории, занявшие по итогам голосования четвертое, пятое и т.д. места, со временем обязательно также будут приводиться в порядок и переустраиваться. А часть намеченных работ, часть шагов может быть сделана уже сейчас. Например, в соответствии с обязательствами, которые регион взял на себя, в текущем году выделяются средства на завершение обустройства велодорожки в Рыба-парке - 10 миллионов рублей. Незатратные работы может организовать муниципалитет. Что-то могли бы взять на себя предприниматели...

Остается добавить, что благоустройство в регионе, и в Димитровграде в том числе, конечно же, будет вестись не только в пределах, обозначенных федеральной программой. Продолжают действовать и региональные проекты «Пятилетка благоустройства» и «Народный бюджет», также предусматривающие финансирование выполнения ряда важных, касающихся всех горожан, мероприятий, в том числе по общественным территориям, преображения которых они ждут - в уже упомянутом выше Рыба-парке, на набережной Верхнего пруда, у моста Влюбленных и т.д.

Завершая встречу, Сергей Морозов в очередной раз отметил высокое качество представленных горожанам проектов обустройства самых популярных мест. И добавил:

- Красиво! Давайте все это сделаем. При нашей жизни. Это реально. Нужно только ставить цель. И верить в нее...

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 37 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]