Главная » 2018 » Март » 23 » Сергей Шакуров приехал с «Мазепой»
08:52
Сергей Шакуров приехал с «Мазепой»

Димитровград на протяжении многих лет является участником программы «Территория культуры Росатома», в рамках которой в ЦКиД «Восход» перед горожанами выступил Сергей Шакуров – российский актер театра и кино, народный артист РФ и кавалер ордена Почета. За полвека плодотворной работы он снялся более чем в восьми десятках фильмов и озвучил девятнадцать кинолент. На актерской игре Сергея Каюмовича выросло не одно поколение зрителей 


 

Об актере

Сергей Шакуров родился в первый день нового 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны, в центре Москвы. Его родители, Каюм и Ольга Шакуровы, вместе работали в научно-исследовательском институте.

В седьмом классе Сергей начал посещать драмкружок под руководством Валентина Заходы, бывшего артиста труппы Центрального детского театра. А в 1961 году поступил в студию при Центральном детском театре. После окончания около года служил в труппе Театра на Малой Бронной. Затем режиссер Леонид Хейфец пригласил молодого актера в Центральный академический театр Советской Армии. После этого была работа в труппе драмтеатра имени Константина Станиславского. Сегодня Сергей Шакуров служит в Московском ТЮЗе. В разные годы он принимал участие в постановках МХАТа, «Современника» и Современного театра антрепризы. Первой его кинокартиной была «Я солдат, мама» в 1966 году. Зрители знают актера по ролям в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Визит к Минотавру», «Тайны дворцовых переворотов», «Брежнев» и другим.


 

Моноспектакль

Сергей Каюмович дал в «Восходе» моноспектакль в двух актах по поэме Александра Пушкина «Полтава», которую он впервые с присущим ему артистизмом прочитал еще в 1989 году в эфире одного из телеканалов. Со временем чтения трансформировались в пронзительный моноспектакль, одно из воплощений которого и увидели димитровградцы.

Музыкальной канвой для постановки служат сочинения Чайковского, Римского-Корсакова, Шопена и Листа. На этот раз Сергей Шакуров читал «Полтаву» под музыку в исполнении пианиста Павла Назарова - лауреата международных конкурсов, солиста Самарской филармонии.

Поэма «Полтава», а первоначальное название - «Мазепа», написана Пушкиным в 1828 году. Ее название указывает на Полтавскую битву, состоявшуюся 27 июня 1709 года. В работе над произведением поэт обращался к историческим источникам, а также к молдавским преданиям, народным украинским песням и думам. При чтении чувствуется влияние народных песен, сказочных мотивов на ее содержание и характер изображения персонажей.

Сам актер подчеркивает, что именно сейчас, когда у России с Украиной сложные отношения, он вновь читает перед зрителями это историческо-поэтическое произведение.

…В зале было много поклонниц актера Шакурова, которые заранее приготовили записки с вопросами о его творчестве и, возможно, личной жизни. К сожалению, пообщаться с Сергеем Каюмовичем никому не удалось, так как это был не творческий вечер, который как раз и проходит в форме рассказа актера о себе, вопросов и ответов, а моноспектакль. Тем не менее, димитровградская публика, не избалованная таким театральным жанром, как моноспектакль, воодушевленно поняла и приняла его в исполнении мэтра. От имени димитровградцев в благодарность за большое искусство первый заместитель главы города Светлана Порхаева подарила гостям цветы и сувениры.


 

От первого лица

Начальник управления по делам культуры Ирина Ширяева:

- Сергей Шакуров приехал к нам в рамках программы «Территория культуры Росатома», целью которой является не только знакомство жителей атомных городов с лучшими образцами исполнительского, изобразительного, театрального и других видов искусства, но и поддержка творческих коллективов этих городов. В течение этого времени расширялась сеть «атомных» городов, присоединившихся к программе, становилась разнообразнее работа, связанная с изобразительным и театральным искусством, росло число образовательных семинаров для профессиональных групп. В окончательно сформировавшуюся полномасштабную программу «Территория культуры Росатома» вошли и такие направления, как гастроли известных театральных и исполнительских коллективов, а также артистов разных жанров.

Зрительница Наталья Симонова:

- Я давно мечтала увидеть Сергея Каюмовича Шакурова «вживую», тем более послушать, как он читает стихи! А тут такой счастливый случай… Не просто стихи, а поэма Александра Сергеевича Пушкина в сопровождении рояля! Все герои ожили для меня! Столь изысканный культурный досуг мне не приходилось проводить раньше. Я наслаждалась выразительностью речи и тембром голоса артиста. Музыка добавляла оттенков этому действу… Мне казалось, что Шакуров читает только для меня.

Ирина РОМАНОВА


 

Категория: Культура | 53 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]