Главная » 2017 » Июнь » 30 » Сергей Морозов: «Это был непростой и в чем-то даже жесткий разговор, но по-настоящему честный и открытый»
13:34
Сергей Морозов: «Это был непростой и в чем-то даже жесткий разговор, но по-настоящему честный и открытый»

21 июня губернатор Сергей Морозов провел расширенную «прямую линию» с жителями Димитровграда

Сбор вопросов был организован заранее. Всего их поступило порядка тысячи. Здравоохранение, образование, дороги, строительство жилья – далеко не весь перечень тем, с которыми люди обратиться к главе региона. Были и личные просьбы. Многих димитровградцев беспокоило дальнейшее развитие города, его потенциал и точки роста. Также во время «прямой линии», работал колл-центр, который за три часа принял порядка 100 вопросов. Многие горожане смогли напрямую задать свои вопросы главе региона. Трансляция «прямой линии» велась в прямом эфире на официальном Youtube-канале телеканала «Репортер 73», ее посмотрели порядка 2,5 тысячи человек. Ссылку разместили на своих ресурсах многие димитровградские и областные порталы. В социальных сетях новость о начале трансляции посмотрело более 10 тысяч человек
 
Кадровые перестановки
Вначале прямой линии Сергей Морозов рассказал о кадровых перестановках. Глава администрации города Вячеслав Гнутов принял решение сменить место работы. Губернатор сообщил, что это решение он поддержал:
– Гнутов будет заниматься любимым делом – работать вместе со мной. Он будет моим заместителем по городу Димитровграду. Он возглавит Агентство по развитию города Димитровграда.
Должность главы администрации Димитровграда депутаты Городской Думы предложили занять депутату регионального Заксобрания, замдиректору по управлению персоналом и соцразвитию НИИАРа Татьяне Богатовой.
– Алексей Михайлович Кошаев выступил с инициативой провести внеочередное заседание фракции, во время которого были высказаны предложения, – озвучил Сергей Морозов. – На котором было принято решение. Персональную личную ответственность за ситуацию в городе – чтобы не было вот этого двоевластия – берет на себя глава города Кошаев. Втрое: он внес предложение, чтобы главой администрации Димитровграда была назначена Татьяна Виллиевна Богатова. Третье: было принято решение фракции об изменении почти всего высшего состава администрации города.
После этого губернатор пригласил выйти из зала и подсесть к нему Татьяну Богатову и Алексея Кошаева – отвечать на вопросы и «выслушать наказы, чтобы учесть в своей будущей работе».
– Раз Татьяне Виллиевне сделали такое интересное предложение – она всю жизнь служила государству – у нее вариантов не так много, – прокомментировал перестановки Морозов. – И первый главный вариант – конечно, согласиться. Что она и сделала. Да?
– Да, – подтвердила сперва довольно скромно, а после более уверенно Татьяна Богатова. – Да! Предложение поступило неожиданно, – продолжила она. – Из НИИАРа, конечно, придется уволиться. Город я люблю и знаю его проблемы. Надеюсь, что ожидания оправдаю.
Смену состава администрации в свою очередь прокомментировал Алексей Кошаев:
– Сегодня состоялось заседание фракции «Единая Россия», и большинством голосов были одобрены следующие изменения. Должность руководителя аппарата администрации предложено возглавить Николаю Галактионову. Заместителем по ЖКХ остался Сергей Выжимов. На должность заместителя главы по соцвопросам предложена кандидатура Юлии Корженковой (сейчас возглавляет аппарат администрации). На должность первого заместителя главы администрации рекомендован Сергей Королев. Предложения для многих поступило неожиданно, поэтому последний даст ответ в понедельник.
 
ДААЗ
Литейщик пластмассы Димитровградского завода автокомпонентов Нафиса Сиразетдинова поинтересовалась у губернатора дальнейшей судьбой ДААЗа.
- Мы все переживаем за ситуацию на ДААЗе, - отметил Сергей Морозов, - Не случайно, я привозил на эту площадку президентов АВТОВАЗа, руководство Ростехнологий, полпреда Президента России. Мы обсуждали этот вопрос с министром промышленности и многими другими высшими должностными лицами, которые отвечают за развитие отрасли. Мы добились того, чтобы на Димитровград обратили внимание федеральные власти, и чтобы он был признан моногородом. Это шанс получить федеральные льготы, финансирование, внимание и попытаться перезагрузить нашу промышленность. Мы понимаем всю ответственность за судьбу ДААЗа и приложим максимум усилий для того, чтобы спасти всю эту площадку.
У предприятий площадки сегодня есть планы по обновлению производства, а у управляющей компании – по заполнению индустриального парка. Идет постоянная конкретная работа над привлечением инвестиций, открытием новых предприятий на промплощадке «ДААЗ», пусть не в том объеме, в котором бы хотелось, но новые рабочие места создаются. Это только первые шаги к тому, чтобы индустриальный парк ДААЗ в полном объеме заработал.
Мы продолжаем переговоры по привлечению резидентов в индустриальный парк. Я не очень давно встречался с руководством компании «Магеллан», которая приняла решение построить здесь свое предприятие, которое будет заниматься пошивом одежды для Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардии. Сейчас идет активное формирование нового производства, мы планируем создать до 2000 рабочих мест. Также сегодня я встретился с руководством новой уникальной фабрики по изготовлению мебели класса люкс «Ротанг», которая за год смогла трудоустроить более 80 человек. Они ищут площадку, на которой можно разместить от 200 до 300 человек.
Кроме того, мы ожидаем приход инвесторов, после присвоения Димитровграду статуса «Территории опережающего социально-экономического развития». Сегодня документы окончательно согласованы в Министерстве экономики России и завтра будут переданы в аппарат Правительства РФ. Мы приложим все силы. Чтобы документ как можно быстрее лег на подпись премьер-министру Дмитрию Медведеву.
 
«Вместе мы сила»
Организатор уникального проекта «Вместе мы сила» Владимир Теплов рассказал губернатору об этой гражданской инициативе и попросил поддержать проект:
- Началу проекту положено с благоустройства набережной Верхнего пруда, которое помогло нам создать актив единомышленников, активизировать граждан и продвигать наш проект дальше. В этом году с инициативной группой проекта, которая состоит из 50 участников, запланировали на набережной Верхнего пруда отремонтировать единственное учреждение дополнительного образования и культуры в нашем районе, где на бесплатной основе занимаются дети в различных кружках и творческих объедениях - филиал Детского дома творчества.
Проект объединяет не просто бизнес и власть, мы объединяем городское общество, пусть пока на первом этапе связанное с одним районом. С выходом нашего проекта в другие районы, мы начинаем связывать город в единое целое (активных и инициативных людей, власть, бизнес). Мы создаем свой город. Вместе. В этом уникальность нашего проекта.
Губернатор поблагодарил Владимира Теплова за активную позицию и пообещал, что проект обязательно будет поддержан финансово. «Ваш проект – подтверждение моей уверенности в уникальности Димитровграда. Вы – люди будущего и именно такие проекты нужны сегодня нам с вами для того, чтобы строить свое будущее и будущее наших детей», - подчеркнул глава региона.
 
«Запасаться сухарями не надо»
Актриса драматического театра Наталья Фролова, рассказала губернатору о сложной ситуации в димитровградской драме. По ее словам театр фактически на грани банкротства, в скором времени уже не будет средств даже на выплату заработанной платы, поэтому руководство театра порекомендовало работникам заранее запастись продуктами.
- Я всегда рассматриваю культуру, как важнейший ресурс развития области. Весной этого года, я уже был в вашем театре, и мы договорились выделить средства на его техническое переоснащение. Мы обязательно выделим вам дополнительное финансирование, чтобы коллектив театра мог спокойно готовиться к предстоящему «Атомграду», - заявил Сергей Морозов и пошутил: «Сухарями вам точно запасаться не надо».
Кроме того, губенатор поделился некоторыми планами по развитию культурной составляющей города. В частности, сейчас рассматривается вопрос о возвращение здания бывшего ДК «Строитель» в муниципальную собственность, что бы разместить там школу искусств.
 
Капитал «Семья»
Большое количество обращений, которые поступили на прямую линию, касались реализация регионального капитала «Семья». Так, Светлана Климанская интересовалась: «Когда региональным сертификатом «Семья» все-таки можно будет воспользоваться? Потратить на ремонт или ипотеку?» А Евгения Рузаева попросила: «На сегодняшний день по чекам компенсируют 25 процентов. Сделайте исключение для ипотеки, чтобы была возможность основной долг по ипотеке гасить».
Сергей Морозов сообщил, что с 2018 года направления реализации регионального капитала «Семья» расширят:
- Сразу обозначу позицию – пусть это звучит не очень скромно, но именно Ульяновская область приняла первый в Российской Федерации закон о региональном семейном капитале. В 2004 году, после победы на выборах, мы посмотрели на демографическую ситуацию и пришли в ужас. В регионе в год умирало в два раза больше человек, чем появлялось на свет. Причем из этих родившихся малышей почти 80 процентов были первые дети. Надо было срочно что-то делать. И чтобы стимулировать рождаемость, мы начали выдавать финансовые средства семьям при рождении детей – от 50 до 700 тысяч рублей. Сначала все пошло хорошо, но затем при отчете о расходовании капитала ряд семей, получивших деньги, начали фальсифицировать статьи затрат. Тогда мы приняли решение серьезно ужесточить правила получения и расходования средств, но, видимо, слишком закрутили гайки. Я в этом году получал очень много жалоб и просьб обратить на это внимание. Мы провели ряд встреч с многодетными семьями, советом отцов, женсоветом. В регионе специально создана большая рабочая группа, которая изучила все вопросы по капиталу «Семья», все плюсы и минусы. В ближайшее время мы рассмотрим законопроект о серьезном ослаблении условий для получения средств именного капитала, и с 1 января 2018 года в нашем регионе будет работать более либеральный закон.
Напомним, эта мера поддержки семей с детьми введена в Ульяновской области с 2008 года. С 2008 по 2016 год выдано 40648 сертификатов на получение капитала «Семья», из них жители региона уже реализовали почти 10 тысяч.
Только в Димитровграде с начала этого года предоставлено 253 госсертификата. При этом статистика последних лет демонстрирует устойчивый рост в городе количества многодетных семей. Так, если в 2013 году в Димитровграде числилось 475 многодетных семей, в которых воспитывалось 1549 детей, то в 2017 году их число выросло до 885 (2971 ребенок).
 
Многодетных освободят от уплаты налога на имущество
Наталья Гоголева обратилась к губернатору с вопросом: «Почему многодетные семьи Ульяновска освобождены от уплаты налога на недвижимое имущество, а димитровградские нет. Хотелось бы тоже, чтобы освободили от уплаты этого налога»
- Я хорошо вас понимаю. Многодетные семьи Димитровграда абсолютно ничем не отличаются от семей Ульяновска. Я думаю, что глава города примет этот вопрос к сведению и вместе с депутатами примет все необходимые поправки, чтобы и многодетные семьи Димитровграда так же были освобождены от налога не недвижимое имущество.
 
Десятую школу отремонтируют в 2018 году
Множество вопросов поступило по ремонту школы №10, ремонт которой должен был завершиться к сентябрю, но работы так и не были начаты.
Сергей Морозов отметил, что ремонт школы назревал уже давно - для детей просто опасно было приходить в здание, находящееся в таком аварийном состоянии.
Когда специалисты провели тщательное обследование, выяснилось, что ситуация в школе еще хуже, чем представлялась при внешнем осмотре. Оказалось, что стопроцентной замены требует кровля здания, в капитальном ремонте нуждается система отопления, необходима полная замена технологического оборудования. Стоимость работ по предварительным расчетам выросла с 40 миллионов до 92,5 миллионов рублей.
К сожалению, город так и не подготовил проектно-сметную документацию, без которой нельзя выделить необходимые средства из областного бюджета, ни привлечь федеральные.
- Я потребовал ускорить разработку необходимой документации. Уже сегодня можно начинать работы по ремонту крыши, замене оконных блоков и городские власти эту работу начнут и к 1 сентября 2018 года школа должна быть капитально отремонтирована, - заявил губернатор.
 
Дороги
В ходе прямой линии была поднята и такая тема как ремонт дорог. Он должен был начаться еще 15 мая, но дорожная техника до сих пор не вышла на улицы города.
Как пояснил Сергей Морозов, федеральное законодательство предусматривает необходимость софинансирования. В связи с этим, в областном бюджете на этот год на ремонт дорог в нашем городе заложено более 70 млн рублей. Еще 30 млн должен был заложить муниципалитет. Но заложил всего 1 млн рублей. В настоящее время достигнута договоренность, что необходимые средства подрядчику город отдаст в следующем году. Поэтому работы должны будут начаться буквально на днях и вестись по пяти направлениям. Так, будут отремонтированы участки дорог на улицах Куйбышева, Гагарина, 50 лет Октября, Гоголя, Калугина, путепровод по ул. Куйбышева с подходами к двум садовым обществам «Объединенный» и «Химмаш-1», к поселку Дачный и к новому городскому кладбищу. Также в план мероприятий по ремонту вошли пять тротуаров на улицах 50 лет Октября, Трудовая, Энгельса, Чапаева, Юнг Северного Флота. Кроме того, будут восстановлены 18 автобусных остановок во всех трех районах города.
Значительная сумма - 76 млн рублей пойдет на строительство новой дороги и обустройство внутриквартальных дорог к федеральному центру медицинской радиологии.
В целях повышения безопасности дорожного движения планируется отремонтировать три пешеходных перехода на улицах Гвардейская, 15, ул. М. Тореза, 4 и ул. Строителей, 15.
Впервые по проекту развития моногородов Димитровград получил из консолидированного бюджета 147 млн рублей. Эти средства будут направлены на реконструкцию ул. Промышленная, протяженностью 2,4 км. Запланировано проведение целого комплекса работ по данной дороге: снятие старого слоя, устройство основания, двухслойного асфальтобетонного покрытия, устройство пешеходных тротуаров по обеим сторонам, установка освещения и дорожных знаков.
 
Детский сад на «Олимпе»
Вопрос из колл-центра: «В районе Олимпа ведется строительство детского сада. Когда строительство будет закончено и детский сад заработает? Ходят слухи, что к новому году не откроют. Это правда?»
Глава региона слухи опроверг, заявив, что строительство будет завершено уже в октябре. Затем предстоит установить оборудование и провести лицензирование. Уже в новом году детсад будет готов принять маленьких димитровградцев.
Также, сейчас ведется работа по подбору персонала. В процессе общего обсуждения родилась идея привлечь к работе в детском саду родителей будущих воспитанников. В результате 14 мамочек будущих воспитанников проходят переобучение и получают педагогическое образование и скоро будут готовы приступить к работе.
 
Специальные гости
Среди приглашенных на прямую линию, были люди, которых попросил пригласить лично губернатор. Это учащиеся 8 класса школы №9 Наталья Николаева – победительница и призер Специальной олимпиады России и всероссийских соревнований среди детей с синдромом Дауна, а также ее мама Светлана. Сергей Морозов поблагодарил юную пловчиху за успехи и вручил Наталье памятный подарок, а ее маме – цветы.
Светлана Викторовна поблагодарила губернатора за поддержку, благодаря которой несколько лет назад Наталья начала заниматься плаванием.
 
Итоги
Сергей Морозов подвел итог прошедшей «прямой линии» и поблагодарил за откровенный разговор.
- Мы с вами впервые за долгое время встретились в формате расширенной «прямой линии», чтобы обсудить самые острые и болезненные для нашего Димитровграда вопросы. Скажу откровенно, я доволен нашим общением и, надеюсь, вы тоже. Да, это был непростой и в чем-то даже жесткий разговор, но по-настоящему честный и открытый. А главное – продуктивный. Потому что многие из озвученных вами вопросов уже решаются, а многие нам вместе с вами еще предстоит решить.
Да, болевых точек у Димитровграда немало, как, впрочем, и у практически любого города. В ходе подготовки и уже во время самой «прямой линии» от вас поступило более 1000 вопросов. Как личного характера, так и регионального и даже федерального уровня. Конечно, за пару часов эфира обсудить их все просто нереально. Но я вам гарантирую, что ни один ваш вопрос, жалоба, просьба не останутся без ответа. И региональная власть в моем лице, и руководство Димитровграда взяли в работу каждое ваше обращение. Я не обещаю, что все озвученные вами проблемы решатся буквально завтра. Это касается и рабочих мест на автоагрегатном заводе, и регионального семейного капитала, и создания комфортной городской среды, и спасения димитровградского театра. Но процесс уже запущен: мы выделяем деньги на развитие городской инфраструктуры, приняли решение о ремонте школы и поддержке театра, привлекаем новых резидентов на площадку ДААЗ, со следующего года в регионе начнут работать более лояльные условия для получения и расходования капитала «Семья».
И я очень рад, что многие из вас не ждут, когда жизнь станет лучше, когда кто-то принесет готовое решение, а сами стараются сделать родной город комфортнее и красивее. Я говорю об инициативной группе «ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА», которая разработала проект по обновлению дома детского творчества. И мы, конечно же, поддержим эту идею. Как и другие интересные проекты развития города, которые вы нам предложите.
Я хочу поблагодарить всех димитровградцев, которые позвонили нам и написали в соцсети. Спасибо и за конструктивные предложения, и за доверие, и за критику – ведь это говорит о том, что вам небезразлична судьба малой родины, наше будущее и будущее наших детей. Не сомневаюсь, что все вместе мы сможем привести наш родной город к процветанию.
 
Дмитрий ШИКОВ
Категория: Город | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]