Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Сергей Михайлин: «Завод – мой второй дом»
09:43
Сергей Михайлин: «Завод – мой второй дом»

Признаваясь в этом, генеральный директор «Димитровградхиммаша», заслуженный машиностроитель России Сергей Михайлин нисколько не преувеличивает

На литейный завод он бегал когда еще был мальчишкой. Дело в том, что в 50-е годы здесь работали его родственники и мама Нина Александровна. Разумеется, он прекрасно помнит, каким было это предприятие тогда. На месте проходной - деревянная сторожка, вместо двухэтажного здания административного корпуса – деревянный сруб, в котором сидели директор и несколько инженеров. Вот, пожалуй, и все. Многие другие производственные и вспомогательные корпуса только со временем появились, чтобы служить выпуску востребованной в стране продукции. Когда он пришел на завод, будучи уже опытным специалистом, дал себе слово, что сделает все от него зависящее, чтобы это предприятие развивалось и дальше

Это надо помнить

- Юбилей – это вовсе не время подводить итоги, - считает Сергей Михайлович. - Это повод вспомнить то, что было на предыдущих этапах, проанализировать текущее положение, а также наметить планы на будущее. Конечно же, вспоминая прошлое, мы не должны забывать о тех трудностях, которые пришлось преодолевать нашим предшественникам. В период с 1931-го по 1941 год завод выпускал автотракторное оборудование, в 1941-1945 годах - артиллерийские снаряды. На фронт ушло 257 человек, из них погибли 68. В память о павших героях на территории завода установлена стела, у подножья которой горит Вечный Огонь. Их подвиг никогда не должен быть забыт.

Надо помнить и о том, каких трудов стоило всей стране и нашим заводчанам в частности восстановление народного хозяйства в послевоенные годы. Я лично был знаком со многими из тех, кто трудился в тот период, и вспоминаю их огромным уважением и почтением.

Завод в ту пору еще размещался в литейном цехе и пристроенном к нему модельном участке. И только в 60-70 годы начал формироваться его современный облик. Как раз в то время здесь шло освоение сложной продукции, которая украсила бы и сегодняшний день. И я это говорю вовсе не потому, что здесь работаю. Как инженер я могу гордиться, что мои предшественники наладили выпуск таких сложных изделий, как мотор-вариаторы, покера и так далее. Часть этой продукции мы выпускаем до сих пор, используя основные средства, созданные еще в тот период. И я должен сказать спасибо всем нашим предшественникам и современникам, которые прилагали и продолжают прилагать усилия к тому, чтобы «Химмаш» становился только мощнее.

В 80-х годах численность работников предприятия впервые достигла полутора тысяч человек. Столько же было сотрудников, когда я пришел на завод. За эти годы завод трижды менял номенклатуру выпускаемых изделий. Делали все, лишь бы не остановить завод и не оставить сотрудников без средств к существованию.

Не всегда это давалось легко. Особенно трудно приходилось в страшные 90-е годы, когда обрушилась плановая экономика. Неслучайно великий философ Владимир Максимов, ярый антикоммунист, приехав в Россию после распада Советского Союза, с удивлением сказал: «Неужели за три года можно было так все развалить?!»

А ведь действительно с советского периода в городе остались лишь НИИАР и «Химмаш». Нет льнокомбината, мелькомбината, фабрики имени Клары Цеткин и многих других предприятий, игравших заметную роль в экономике Димитровграда.

Настоящее и будущее

-Мы создали такие мощности, что по своему профилю входим в четверку крупнейших предприятий России. Крупнее нашего заводы есть только в Волгодонске, Ленинграде и Волгограде. Оборудование у нас одно и то же, только на «Димитровградхиммаше» оно новее, - с гордостью отмечает Сергей Михайлович. - Это дорогого стоит, ведь в развитие предприятия и закупку оборудования мы вкладываем только те средства, которые заработали, ни разу не прибегая к банковским ссудам и кредитам. Чем выгодна заводу такая инвестиционная политика? Только те мощности, которые мы ввели в эксплуатацию за последние десять лет, вложив полтора миллиарда собственных средств, дают заводу две трети общего объема выпускаемой продукции.

Разумеется, не только оборудование обеспечивает будущее завода. Люди - главное богатство. Как директор и как человек, я очень рад, что на «Химмаше» сегодня появилось много молодежи. Это поколение стало гораздо лучше относиться к труду, чем это было еще 10-15 лет назад. Молодежь хочет работать, учиться этому и старается как можно быстрее впитывать все, что могут подсказать наставники, чтобы больше зарабатывать и ощущать себя настоящими профессионалами. А современная техника становится для них в этом серьезным подспорьем. Так что успешная работа завода сегодня обеспечивается наличием и новейшего оборудования, и высококвалифицированного инженерно-технического персонала, и высокопрофессиональных рабочих.

Конечно же, стремление двигаться дальше и добиваться большего как с точки зрения закупок оборудования, так и с точки зрения расширения ассортимента для нашего предприятия вполне закономерно. Наряду с этим в приоритетах значатся и улучшение условий труда, и забота о наших ветеранах. Чтобы достичь желаемого, завод должен развиваться и дальше. Поэтому мы, едва завершив один масштабный проект по созданию производства крупногабаритных изделий, уже сейчас приступили к разработке следующего. Это будет еще один цех, в котором будут установлены и мощные краны грузоподъемностью до 400 тонн, и современное технологическое оборудование. Полагаю, что за ближайшие три-четыре года мы это осилим.

Далее нам нужен прорыв в металлообработке, где мы долго экономили на технике. Это было осознанное отставание, так как делать все одновременно практически невозможно – нет средств. В свое время мы определили для себя приоритеты в сторону развития производства емкостного оборудования, которой является более прибыльным для завода. А теперь планируем вплотную заняться модернизацией производства насосного оборудования, которое тоже является важной для нас продукцией. Для этого нам необходимо закупить порядка 25 обрабатывающих центров последнего поколения, лазерное и другое высокотехнологичное оборудование. На реализацию этих планов нам понадобится более миллиарда рублей. Еще примерно столько же – на строительство нового цеха. И я уверен, что эти вложения обеспечат нам устойчивые позиции на завтрашний день.

Творец своего счастья

Кажется, что жизнь Михайлина неразрывно связана с жизнью завода. И что все успехи «Димитровградхиммаша», а их немало в разных сферах, будь-то производственная, экономическая или социальная, доставляют директору настоящее удовлетворение. Интересуюсь у Сергея Михайловича, в чем для него заключается счастье? Он на минуту задумывается, а потом говорит:

- Счастье? Оно у каждого свое. Вот я прихожу домой, оставив здесь часть моральных и физических сил, которые потратил на удачное решение каких-то вопросов, и уже ощущаю себя счастливым человеком. Не удалось – все сразу заметно. И жена видит это по моему настроению, хотя мне кажется, что я пришел такой же уставший, как в любой другой день. Счастье реальное, и оно каждый день с тобой. За него, конечно, надо бороться. Меня как-то спросили: «Покупается ли счастье за деньги?» Действительно, какая-то часть счастья покупается. Например, кто-то мечтает о том, чтобы определить детей учиться туда, где они хотят, купить себе хорошую машину или посмотреть мир. Все это, разумеется, стоит денег. И исполнение этих желаний тоже ведь делает людей счастливыми. Но полностью ли? Это вопрос, на который каждый ответит по-своему…

На самом деле счастье – понятие всеобъемлющее. Лично для меня одной из его составляющих являются встречи с коллективом, который стал мне близким и дорогим. И не только по юбилеям и профессиональным праздникам, а в нормальной рабочей обстановке. Я считаю, что на нашем заводе больше доброты и хороших людей, чем где бы то ни было. И счастливых людей здесь много. Только счастье у каждого свое. И это нередко зависит от самого человека, от его самооценки, от требований, которые он предъявляет к жизни, от его восприятия мира.

Мне ближе те ценности, что закладываются в семье, где почитают старших, где прислушиваются к родителям, где хранят традиции прошлых лет. По большому счету, заводской коллектив – такая же семья. И я рад, что она скоро соберется вместе отметить юбилей предприятия, которое нас объединило.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Фотолента | 518 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]