Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Сергей Михайлин: «Завод – это образ жизни»
11:42
Сергей Михайлин: «Завод – это образ жизни»

- Сергей Михайлович, вы добились высокого признания как на профессиональном, так и на общественном поприще. Звания заслуженного машиностроителя Российской Федерации, Почетного гражданина Димитровграда и Ульяновской области об этом красноречиво свидетельствуют. Достигнув этого, о чем еще можно мечтать?
- Мечта одна. Я человек стабильности, а потому хочу, чтобы завод наш работал как можно дольше. В идеале – всегда. Для этого люди, работавшие до меня, уже создали приличную базу. Сейчас я стараюсь ее развивать, чтобы у тех, кто придет после меня, было на что опереться в завоевании новых ниш на рынке нефтехимического и другого сложного оборудования.


- Как вы оцениваете состояние российской экономики сегодня? И какие у нее дальнейшие перспективы, на ваш взгляд?
- Здесь я сдержанный оптимист. Конечно, хочется надеяться на лучшее. Но, если говорить о сегодняшнем дне, то нет того фундамента, той базы, на которую можно опереться для кардинального изменения ситуации. Словом, я пока не вижу предпосылок, что в обозримом будущем мы рванем…
- Что нужно сделать, чтобы активизировать производство? И сельское хозяйство, опыт в котором у вас тоже есть?
- Производство требует вложений, причем значительно больших, чем выращивание зерновых или овощей. Государственная программа импортозамещения в части сельхозпродукции немного активизировала деятельность предприятий Агропрома, что в довольно короткий срок дало результат. Вкупе с подорожанием нефтепродуктов на мировом рынке он и обеспечил те два процента роста, которые сейчас показывает наша экономика. Чтобы заработала отечественная промышленность, чтобы возродились производства, кроме инвестиций, нужны и новые технологии. Все о них говорят, но никто их не видит. И отечественный капитал предпочитает прятаться в оффшорах, финансируя проекты в других странах. В той же Англии, например. А почему нет, если государство не регулирует эти финансовые потоки? Когда у него до этого дойдут руки, неизвестно. Но точно знаю, что после этого потребуется не два-три года, а гораздо больше времени, может быть, десятилетия, чтобы производственный сектор экономики набрал обороты и мог на равных конкурировать с зарубежными компаниями.
Считаю, каждый должен занимать своим делом. Как производственник я знаю завод от и до. Понимаю, что хотят наши заказчики. Поэтому иногда нам и удается предвосхищать их ожидания. Но ведению дел в сельском хозяйстве мне еще учиться и учиться, хотя в последние годы и тут пришлось поднатореть. Мне не стыдно за ту продукцию, которую мы выращиваем на полях Новомалыклинского района. И прибыль у сельхозпредприятия, возрождать которое взялся по просьбе губернатора, тоже есть. Но я понимаю, что этим должен заниматься агроном, который хорошо знает, как обращаться с землей, какой уход ей нужен, какую отдачу она может принести.


- Вы любите родной город и стараетесь вносить немалый вклад в его развитие. Я имею в виду не только налоговые перечисления в бюджет, но и благотворительность. Например, строительство Спасо-Преображенского храма. Какие чувства вы испытываете при его посещении?
- Наверное, как и каждый верующий – благоговение. Я не публичный человек, поэтому не стремлюсь попасть в первые ряды. Скромно стою позади, наслаждаясь пением церковного хора. Только ради этого, мне кажется, стоит туда ходить. Но у каждого своя дорога в храм. И что закономерно, рано или поздно мы, православные, все обращаемся к Богу. Кто за помощью, кто за утешением, кто за прощением… Особенно в зрелом возрасте, когда начинаем понимать, что кого-то напрасно обидели, кому-то перешли дорогу. Должен сказать, что особенно меня радует наличие большого числа молодежи среди прихожан. Эти юноши и девушки точно будут нести добро в люди.

- 70 лет – это хороший отрезок жизни. С высоты накопленного опыта какие советы дадите молодежи, у которой сейчас немало соблазнов, но зачастую недостаточно возможностей для реализации своих желаний?
- Честно признаюсь, что на этот возраст я еще себя не ощущаю. От работы не устаю. Наоборот получаю удовольствие. Особенно, если удается сделать то, к чему очень стремился. Впрочем, даже небольшие подвижки к лучшему делают меня счастливым. Все потому, наверное, что свою работу я люблю. И рад, что эта профессия привела меня на «Химмаш». Этот завод теперь для меня – образ жизни.
Вот вы говорите о наставлениях для молодежи. Глядя на ребят, которые сейчас приходят на производство, я понимаю, что мало чему их можно научить. Они и так очень грамотные, энергичные, стремящиеся состояться в своем деле. Это у них надо учиться новым подходам, и я стараюсь делать это постоянно.
 



Светлана КНЯГИНИНА
 

Категория: Горожане | 35 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]