Главная » 2018 » Январь » 19 » Сергей Михайлин: "Во всем надо руководствоваться чувством долга»
11:34
Сергей Михайлин: "Во всем надо руководствоваться чувством долга»

С историей Ульяновской области неразрывно связана жизнь каждого, кто родился, вырос и работает на этой земле. Пожалуй, лучший тому пример - заслуженный машиностроитель Российской Федерации, почетный гражданин Димитровграда и Ульяновской области, директор предприятия «Димитровградхиммаш» Сергей Михайлин. Он настоящий патриот малой родины. Сам старается, чтобы она процветала, честно перечисляя   бюджет налоги предприятия, и высоко ценит свершения земляков, которые своим трудом развивали наш регион и продолжают это делать сегодня


 

- Сергей Михайлович, близится юбилей Ульяновской области. За 75 лет она, как и вся наша страна, прошла большой путь. Были и трудности, которые вместе преодолевали, и достижения, которыми гордимся сегодня…

- Действительно, история Ульяновской области писалась в несколько этапов. Первый - военный период с 1943-го по 1945 год, когда народ объединил усилия для победы над фашизмом. Работали все от мала до велика, и работали на совесть. В послевоенный период, а это 1945-1955 годы, стояла задача по восстановлению экономики страны, жители Ульяновской области тоже вносили значительный вклад в общее дело.

Затем был период подъема, который продлился примерно до 1975 года. Это и освоение космоса, и подъем целины, и развитие промышленности, села. Под выполнение этих задач в нашей области создавались новые предприятия, строились фабрики и заводы. Так и в нашем городе появились НИИАР, ДААЗ, чулочно-носочная фабрика имени Клары Цеткин, «Ковротекс», новые корпуса «Химмаша»…

Годы с 1975-го по 1990-й останутся в памяти жителей Ульяновской области и всей страны как период застоя. Не уловили момент нужного развития экономики без изменения политического строя, как это было сделано в Китае. Надо было дать самостоятельность сфере обслуживания и торговле, разрешить предприимчивым гражданам создавать мелкие предприятия. Безусловно, требовалось и коренное изменение ситуации на селе…

Это не было сделано. И результаты просчетов страна начала пожинать в 90-х. Целое десятилетие продолжались ужас и разруха, беспредел в приватизации (особенно природных ресурсов), падение моральных ценностей…

Люди потеряли веру во что бы то ни было, хотя человек без этого не может. До 1917 верили в царя и Бога, с 1917-го по 1990-й - в коммунизм. Затем наступила жизнь без веры, патриотизма, идеалов. И только в начале нового тысячелетия с приходом Путина страна стала обретать себя, началась консолидация общества. Для меня как для гражданина, конечно же, важно, что крепнущая Россия снова добилась международного признания. Что меры государственной поддержки были направлены на подъем села. Что началось хоть и медленное, но все-таки движение вперед промышленности. Думаю, у нашей страны есть большое будущее, так что Ульяновской области еще развиваться и развиваться.

- Вы родились в послевоенный период, когда вновь созданному региону едва исполнилось пять лет. Давайте окунемся в воспоминания детства: какой тогда была жизнь в нашем городе, который тогда еще назывался Мелекессом?

- Он тогда был совсем маленьким. Преобладал частный сектор, лишь в центре было несколько двухэтажных домов. Асфальта не было ни на одной улице. Помню, когда запустили первый автобус к вокзалу. Было это где-то в 1955 году. Для нас, мальчишек, это стало событием. Зимой мы цеплялись за фанерный кузов и так катались на коньках. А с потеплением, когда после сильных дождей этот автобус застревал в мокром песке, помогали его оттуда вытаскивать…

- При вас строились многие предприятия, включая и НИИ атомных реакторов. Как это меняло облик города и настроение жителей?

- Наряду с вводом новых предприятий город стал развиваться бурными темпами. Создавались новые районы: соцгород, КТС, Клары Цеткин, ДААЗ. И район «Химмаша» отстраивался заново. Расширялся жилой фонд. Один за другим в городе появлялись такие крупные культурные объекты, как ДК «Восход», ДК «Строитель», НКЦ имени Славского. И спортивных площадок становилось все больше - были построены два стадиона, бассейн в спортивном комплексе «Дельфин».

Словом, жизнь била ключом, а город год от года только рос и молодел. Это было то время, когда численность жителей достигала 150 тысяч человек. С вводом новых заводов и НИИ атомных реакторов менялся уклад жизни, появлялись представители новых профессий. Выпускники лучших вузов страны стремились попасть в наш город, где молодых специалистов обеспечивали жильем. Кстати, нам с женой от ДААЗа тоже дали квартиру, хотя до этого несколько лет мы ютились в общежитии. В этом, конечно, были свои трудности, но тогда все так жили.

- Выбирая профессию машиностроителя, вы изначально ориентировались на новое предприятие? Или ДААЗа тогда еще не было?

- Автоагрегатный завод, который тогда назывался Мелекесским заводом кузовной арматуры, начал строиться в 1967 году, когда я уже учился. Но к 1971 году, когда мы с супругой окончили Ульяновский политехнический институт, предприятие заработало. И надо сказать, что получить туда направление из института было совсем не просто. Мне пришлось обращаться в деканат с просьбой, которую еще могли и не удовлетворить.

- На протяжении ряда десятилетий это и другие предприятия нашего города, включая «Димитровградхиммаш», вносили весомый вклад в развитие Ульяновской области...

- Безусловно, НИИАР и ДААЗ на протяжении многих лет были флагманами в развитии города. И ДААЗ даже в большей мере, ведь были годы, когда там трудилось до 19 тысяч человек. Эти градообразующие предприятия и потянули за собой все остальное: бурное жилищное строительство, развитие социальной сферы и рост профессионализма.

- Вся ваша трудовая деятельность связана с нашим городом и регионом. И это осознанный выбор, который привел вас к немалым успехам – возглавляемый вами завод активно развивается и является лидером экономики Ульяновской области. Что посоветуете ребятам, которые в этом, году окончат школу и будут решать, где и как им начинать взрослую жизнь?

-Выбрать профессию по душе в столь юном возрасте очень непросто. У одних получается это угадать, другие потом всю жизнь мучаются, занимаясь не своим делом. Чтобы такого не произошло, надо понять, прежде всего, к чему у тебя есть склонность и способность. Я, например, открыл в себе интерес к технике лишь на старших курсах института, когда уже практику проходил. И хорошо, что это случилось, что производство меня увлекло.

И ребятам желаю, чтобы они не ошиблись с выбором. Для этого надо понимать и свою подготовленность для поступления в определенный вуз или техникум, и есть ли сейчас востребованность в таких специалистах. Ничего не имею против того, чтобы наша молодежь уезжала учиться в крупные города. Вот только хочется, чтобы она оттуда возвращалась и работала на родной земле, на благо своего города и региона.

- Ваши пожелания землякам в юбилейный для региона год?

- Поздравляя димитровградцев и всех жителей Ульяновской области с юбилеем, хочу пожелать всем здоровья, благополучия и процветания. Для многих еще важны карьера и успех, так что достижений в этом плане землякам я тоже желаю. Но гораздо важнее долг - перед родителями, перед детьми, перед малой и большой Родиной. Это касается всех, и об этом никогда не надо забывать. Если люди начнут руководствоваться чувством долга, то жизнь не только в нашем городе, но и в регионе и во всей стране в скором времени станет намного лучше.

Светлана Княгинина

Категория: Горожане | 62 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]