Главная » 2017 » Апрель » 7 » Сделка с совестью
10:24
Сделка с совестью

«Вот в том-то и ужас, что у нас можно сделать самый пакостный

и мерзкий поступок, не будучи вовсе иногда мерзавцем».

(Ф.М.Достоевский)

Многие из нас, находясь на службе, встречаясь с приятелями, товарищами, просто знакомыми, пожимая им руки, обсуждая вчерашний футбольный матч, как правило, не думают, что среди окружающих могут быть не просто непорядочные люди, но и откровенные негодяи.
Наверное, любой сможет вспомнить эпизод, когда кто-либо из знакомых попадал в некрасивую историю. Самая первая реакция – не может быть, он не способен на это. Но проходит время и вдруг выясняется, что человек, которого ты считал приятным собеседником, является извращенцем (в погоне за рейтингом ТВ пичкает зрителей и такой информацией)... И приходит ощущение пустоты - как дальше жить, кому верить? Но так ли все неожиданно?..
Кто-то из друзей вспомнил, как кто-то привез к себе престарелую мать и прописал у себя, чтобы получить трехкомнатную квартиру, а, получив жилье, тут же оформил мать в дом престарелых. Другой рассказал о смутившей весь коллектив истории, когда сотрудницу лаборатории в тяжелое для нее время вынудили отправиться на пенсию, а на ее место через неделю оформили супругу начальника, причем старше уволенной.
Все это мы видели, но не считали нужным высказывать вслух свое отношение к подобному поведению сослуживцев, считая, что это личная жизнь, дела семейные.
Таким образом, убеждение «не может быть» при первых же попытках анализа развеивается. И немалая доля вины в этом лежит на нас, окружающих - мы продолжали дружить, встречаться, выдвигать на какие-то должности, писать хвалебные характеристики и т.д.
 
Далекое детство
…Мои детские годы прошли на небольшой железнодорожной станции, где была начальная школа, в которую я пошел в 1945 году.
Годы и время стерли из памяти нищету и голод босоногого детства моего поколения, но оставили эйфорию Победы нашего народа над вероломным врагом. Мы были плохо одеты и зачастую голодны, но совершенно свободны. За нами не было никакого надзора, и в летние месяцы, справив домашние дела, мы часто толкались на вокзале, встречая и провожая поезда с возвращающимися с войны солдатами.
Особенно мы ждали эшелоны, которые шли на восток с разбитой боевой техникой, отправляемой на переплавку. И хотя они сопровождались вооруженной охраной, наши карманы к концу дня были набиты гильзами к винтовкам и автоматам, а почти в каждом дворе имелась солдатская каска в качестве поилки для домашней птицы.
Мы знали время прибытия пассажирских поездов, которые никогда не опаздывали, - по ним наши матери сверяли часы.
…Вот выходит дежурная по станции – молодая, красивая девушка в форменной одежде с золотыми лейтенантскими погонами и в фуражке с красным верхом. Стоя на краю платформы почти по стойке смирно, она поднимает высоко над головой желтый флажок. Пышущая паром махина издает короткий свисток, как бы говоря – «сигнал вижу»…
На нашей малюсенькой станции не было никаких киосков, не торговали пивом, но тем не менее состав стоял пять-шесть минут, пропуская встречные поезда, и пассажиры выходили из вагонов, чтобы прогуляться, покурить.
Некоторые из нас увлекались сбором этикеток со спичечных коробков. И тут было самое время обратиться с просьбой: «Покажите спичечный коробок». Если этикетка заинтересовывала (люди ехали из дальних краев), то мы очень ловко отдирали ее или меняли на другой коробок. Но основная цель босоногого братства, конечно, была другая. Зная, что «наш поезд» встречается с другим на соседней станции (в 30 километрах от нашей), мы дружно поднимались на крышу вагона, чтобы прокатиться туда и обратно.
И вот поезд мчит нас вперед. Мы вдыхаем свежий воздух, тугой ветер раздувает нашу куцую одежду, мы счастливы и свободны настолько, что вскакиваем и бежим по вагонам к «хвосту» поезда и обратно. Нам по 8-12 лет…
 
Встреча земляков
На станции имелась нефтебаза из нескольких цистерн, которые заполнялись горюче-смазочными материалами с проходящих поездов. К этой базе ежедневно съезжалось много подвод из ближайших (до которых могло быть и 30 и 40 километров) колхозов - снабжение было только по железной дороге.
От станции до колхозных полей доставка ГСМ осуществлялась гужевым транспортом. Эту работу поручали крепким мужикам – 200-килограммовые бочки закатывать на дроги не каждому дано.
Загрузив на повозку три-четыре бочки (около 800 килограммов), возница отправлялся в многочасовой путь к тракторной бригаде на «паре гнедых». Среди этих «горючевозчиков», как их называли в народе, было много фронтовиков. Когда они общались, нередко можно было услышать названия фронтов, номера соединений, фамилии выдающихся полководцев.
Так как люди были из разных мест, случались и неожиданные встречи. Детская память сохранила одну из них. С тех пор прошло больше 60 лет, а я не могу забыть этого диалога взрослых людей. С высоты своего нынешнего возраста думаю, что это связано с тем, что среди нас почти не стало открытых, прямых людей. В один из дней, когда мы, как обычно, крутились на этой базе, слушая взрослые анекдоты с сочной матерщиной, я услышал радостный возглас:
- Здорово, земеля! Сколько лет, сколько зим!
Но в ответ, после недолгой паузы, прозвучало холодное:
- Здорово. Только руку я тебе не подам!
- А что случилось?
- В деревне говорят, мать бьешь?!
При этих словах все присутствующие при разговоре повернули головы в сторону встретившихся земляков. Кажется, даже те, кто помогал закатывать бочки на повозку, сделали паузу. Настолько это шокировало людей.
 
Грибная пора
Осень года порадовала любителей тихой охоты (так называл писатель Владимир Солоухин страсть любителей-грибников) хорошими дождями.
В лесные массивы, окружающие наш город, потянулись и стар, и млад. К сожалению, человек не всегда правильно оценивает свои возможности. В один из дней решил проведать «свои» грибные места мой добрый приятель, которому хорошо за 80 лет.
Слышу голос читателя – куда в такие годы? Но я уже говорил о переоценке возможностей, и здесь как раз такой случай. Но цель моей заметки не в том, чтобы обвинить ветерана в легкомыслии…
Мы уже, казалось бы, начинаем привыкать к газетной рубрике «Ушел и не вернулся». Увы, когда мне позвонили и сказали, что ветеран не вернулся к вечеру, я оказался в полной растерянности. Что делать? Много лет читаю городскую газету. Знаю, что делать в случае радиоактивных выбросов НИИАРа, знаю, куда позвонить, если обнаружу оставленный кем-то пакет с торчащими проводами, но не припомню материала, где бы давались инструкции, что делать, куда бежать родным и близким в подобных случаях.
Звонивший сообщил, что родные обратились в милицию, но там заявление об исчезновении людей принимают по истечении трех суток. Я поставил в известность совет ветеранов города. Они проинформировали администрацию. На этом все.
…И когда у меня дома спустя трое суток раздался телефонный звонок, и в трубке прозвучал знакомый, хотя и сильно сдавший голос: «Узнал?», я был поражен не меньше, чем тогда, когда узнал о его исчезновении. Ведь мои друзья, которым довелось знать этого человека, мысленно уже примирились с самым худшим.
Я не буду описывать трехсуточную лесную одиссею моего старшего товарища – без еды, воды, спичек, до того момента, когда он, оборванный и измученный, вышел на просеку, где стояла легковая машина. Он попросил хозяина позвонить в милицию («Там, наверное, меня ищут») и сообщить: «Я живой, скоро приду».
Хочу отметить, что мой товарищ прошел войну, кроме военного училища окончил один из лучших институтов страны, много лет работал в НИИАРе.
Обрадовавшись этой встрече, он присел на сваленное дерево, задремал и очнулся только от шума работающего двигателя… удаляющегося автомобиля. Допускаю, что вид моего товарища был не слишком привлекательным, но он не просил, чтобы его отвезли домой, а всего лишь хотел, чтобы позвонили в милицию. Но даже эта минимальная просьба не была услышана.
 
Сочувствие к «меньшим братьям» и себе подобным
Много лет назад в одной из центральных газет был опубликован материал о том, что рядом с аэровокзалом люди заметили привязанную исхудавшую собаку, которая томилась здесь несколько дней. Нашлись добрые люди, которые приютили ее и написали в газету о людской жестокости, предполагая, что хозяин собаки покинул город, оставив друга. В газету хлынул поток гневных писем, осуждавших владельца собаки за жестокость, требующих «найти и наказать».
Но годы идут, микроб равнодушия проник в некогда здоровый организм общества, планомерно подтачивая нравственные устои. На смену коммунистической идеологии пришла идеология денег… «Потоков гневных писем» мне больше не доводилось читать. Зато довелось прочитать о том, как мимо тонущей «Булгарии» прошли два судна, не оказав помощи погибающим людям. Время – деньги. Хозяева платят за соблюдение графика движения, а не за реакцию на возглас: «Спасите наши души!»
Все эти люди: и хозяин собаки, и капитаны судов, и водитель легковой машины, не оказавший помощи ветерану, оказались глубоко непорядочными. В том числе и по нашей вине - мы видим, как наши знакомые, приятели постепенно катятся по наклонной плоскости (бьют свою мать), а сами продолжаем подавать им руку.
Я думаю, как же крепок нравственный стержень человека, которого я услышал в малолетстве на нефтебазе и который помогает мне в жизни и сегодня! Он наверняка «академий не кончал». В отличие от тех знакомых, о которых я сегодня говорил, имеющих зачастую университетские дипломы и ученые степени.
…Ветеран запомнил госномер автомобиля в лесу, и при желании можно было бы найти владельца и назвать его имя. Но я не стал этого делать, потому что у него, наверняка, есть дети и внуки. Пусть для них он останется родным, любимым и порядочным человеком. В конце концов, в немецких концлагерях «фабрику смерти» организовывали люди, которые тоже имели детей и внуков. После «работы» они читали им сказки Гофмана и братьев Гримм, слушали музыку Бетховена и гладили по головке…
Но для нас всех, горожан, такие люди должны вызывать, как говорилось в военной присяге, «всеобщую ненависть и презрение трудящихся».
 
Петр СУРЦЕВ,
совет ветеранов НИИАРа
Категория: Общество | 158 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]