Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Счастье быть вместе
09:35
Счастье быть вместе

В преддверии Дня машиностроителя на прославленном городском предприятии - заводе «Димитровградхиммаш», как обычно, проводится много разных, всегда содержательных и важных, мероприятий. А в этом году к традиционным, ежегодным добавились новые. Что вполне объяснимо – в 2016 году заводу исполнилось 85 лет! А столь нерядовой день рождения, несомненно, и отметить необходимо особо, чтобы в памяти всех, кто к нему причастен, осталось яркое, красивое, доброе событие. Таким событием стала встреча поколений, прошедшая 9 сентября в актовом зале инженерно-технологического корпуса

Верны заводу

Ветераны предприятия, находящиеся на заслуженном отдыхе, творцы истории «Химмаша», как назвали их ведущие встречи, и молодые рабочие, только начавшие заполнять в ней свои страницы, собрались в поистине домашней обстановке, за столами с чаем и пирогами, чтобы пообщаться, поговорить по душам, как говорится, остановиться, оглянуться…

«Химмаш» за 85 лет пережил многое. Вырос, выстоял в самые трудные для страны времена. И всегда трудился, всегда был полезен городу, региону, стране. Его трудовая слава крепла в годы войны, множилась в мирное время, сохранилась в «безвременье» беззаконья 90-х годов. И люди всегда оставались верными своему заводу, своему долгу.

Об этом, прежде всего, и говорили в этот день. Об этом вспоминал в своем вступительном слове генеральный директор предприятия Сергей Михайлин.

- День рождения завода, - сказал, открывая встречу, Сергей Михайлович, - это повод вспомнить, что было, поговорить о том, что есть, и помечтать о том, что будет…

Главной своей заботой он всегда считал именно обеспечение будущего для всего коллектива. Немало городских производств, некогда успешно работавших, сегодня прекратили существование, либо переживают острый кризис. «Химмаш» твердо стоит на ногах. Это для Михайлина и есть счастье. Счастье – это и коллектив завода, коллектив единомышленников, которые вместе стремятся к лучшему будущему.

Рабочих, заслуживающих добрых слов, здесь много, тысячи, отметил он, и невозможно за один такой вот вечер назвать имена всех. А ведь директор лично знает очень многих - почти тридцать лет отдано им предприятию. Впрочем, он еще со своих школьных лет помнит, как рос и развивался «Химмаш», как появлялись новые корпуса в 70-х годах… И всегда работающих на «Химмаше» мелекессцев-димитровградцев отличало высокое мастерство, особое трудолюбие, предельная ответственность.

Нетрудно представить себе, какие чувства испытывал Сергей Михайлин, когда ему удалось, возглавив завод в непростые для экономики всей страны годы, организовать работу этого заслуженного и перспективного коллектива и направить все силы в нужное русло. О том, что путь, которым пошел завод, оказался правильным, говорят факты. Сегодня «Димитровградхиммаш» по располагаемым мощностям входит в первую пятерку профильных предприятий страны. Завод полностью выплачивает все налоги, зарабатывает и вкладывает необходимые средства в развитие, здесь всегда вовремя получают заработную плату, на заводе много талантов, крепкие династические традиции. Отрадно и то, что на «Химмаше» обеспечена преемственность кадров – приходит замечательная, прогрессивная молодежь, стремящаяся научиться всему и быть всегда впереди. Так и должно быть, убежден генеральный директор.

Непросто всем и сейчас, продолжил он. И сегодня есть факторы сдерживающие развитие. Однако коллектив преодолеет и трудности новейших времен, считает Сергей Михайлин. Больше того, предстоит еще очень многое сделать, открыть новые технологические участки, оснастить их, расширить ассортимент продукции. Все это «Химмашу» под силу! У него хорошее будущее!

В зале, как уже было сказано, находились представители нескольких поколений заводчан. Самых опытных из них в этот день генеральный директор с нескрываемым удовольствием поздравил с присуждением им званий «Ветеранов завода» и вручил денежные премии. А затем ветераны производств поделились воспоминаниями, рассказав, как все было много-много лет назад…

Остановиться, оглянуться…

Очень показательной в этом смысле оказалась экскурсия по заводу… 1958 года, которую провел ветеран Владимир Бирюков. В том году он пришел на завод. Схема, по которой путешествовала указка Владимира Владимировича (а вместе с ней мысленно переносились в прошлое и участники встречи) очень наглядно демонстрировала произошедшие за эти годы изменения. Красным на ней были обозначены цеха, участок заготовки, дизельная электростанция, заводоуправление, здравпункт и другие объекты, размещавшиеся на этой территории почти полвека назад, зеленым – современные здания, составляющие «Димитровградхиммаш».

Владимир Бирюков вспомнил практически о каждом цехе и здании, говорил о людях и станках, рабочих и руководителях, производственных разработках и увлечениях в свободное от работы время. Не забыл о старейшем рабочем завода Григории Ивановиче Буселе, посадившем в городе несколько дубов, радующих и нынешнее поколение горожан. Отметил ответственное отношение к делу, характерное для тех времен – производственные разговоры вне работы были обычным делом. Рассказал о том, как отдыхали, отмечали праздники, обустраивали быт…

«Эстафету» Владимира Владимировича продолжила Александра Ананьева, 25 лет проработавшая в литейке, одном из самых тяжелых производств, рассказавшая об освоении новых видов продукции, напомнившая имена многих трудившихся здесь рабочих.

Затем прозвучали воспоминания Валентины Яшкиной, прошедшей путь от контролера до технолога завода. О былом рассказала инженер-конструктор Нина Шубина, которая впервые попала на завод будучи школьницей. Выступили почетный гражданин города слесарь-сборщик Леонид Лобанов и Людмила Пугачева, чья жизнь более тридцати лет была связана с заводом «Химмаш». Они рассказали о сути социалистического соревнования и критериях оценки достижений в те времена.

Надежда

О ярких впечатлениях молодых лет и сложных перипетиях перестроечных времен поведал Октябрь Чайкин, чей рабочий стаж превышает пятьдесят лет! Рассказывая о 90-х, он отдельно остановился на времени, когда решалась дальнейшая судьба производства – выбирали нового директора. Тогда новый руководитель сказал рабочим немного: мол, будет трудиться так, чтобы не стыдно было смотреть им в глаза. «Вы оправдали наше доверие. И сдержали свое слово», - обратился Октябрь Сергеевич к Михайлину. А генеральный директор, поблагодарив заводчан за теплые слова в ответ, вновь предложил, прежде всего, обратить внимание на молодежь. Будущее у завода есть. Но оно именно в их руках. И не только одного завода - будущее всей страны. Тот, считает он, кто любит свой завод, свою малую родину, будет любить и большую.

В этот день было еще много воспоминаний, рассказов и речей. А еще много пели под баян. Хорошие, добрые, никогда не устаревающие песни. О друзьях, о любви, о надежде…

О времени и о себе

Перед встречей поколений мы попросили некоторых ее участников сказать несколько слов о себе

Владимир Бирюков:

- На завод я пришел в 1958 году. Ушел на пенсию в 2005-м. Работал в основном мастером механического участка. Я должен был планировать работу, обеспечивать ее и следить за выполнением плана.

К нам приходило немало молодых рабочих. Их приставляли к конкретным наставникам, у которых они учились в течение шести месяцев, а потом сдавали экзамен. После чего приступали к самостоятельной работе.

Я всегда работал с интересом. Всегда труд приносил мне моральное удовлетворение. Несмотря на то, что приходилось набивать синяки и шишки.

И после того, как вышел на пенсию, родное предприятие никогда меня не забывало. Приглашают на все мероприятия. И не только присутствовать, но даже поучаствовать! Вот, например, сегодня мне предстоит выступить с рассказом о прошлом предприятия…

Александр Матросов:

- Работаю на «Химмаше» шестой год. Начинал токарем. Сейчас уже полгода являюсь оператором станков с программным управлением. Специальность освоил здесь же, на заводе. Конечно, еще многому нужно научиться. Ведь у нас появляются новые станки, в том числе импортные, и на них нужно уметь работать. Что еще могу сказать о себе? Я женат, и у меня растет сын.

Алексей Юдин:

- Устраивался на завод учеником слесаря. Работал сварщиком. Здесь уже четыре года. Специальность моя очень востребована. Зарплата хорошая. Так что в будущее смотрю с уверенностью.

Меня обучал коллектив, бригада. Сейчас работаю мастером, то есть уже и сам наставляю молодое поколение - приобретенный опыт позволяет. Хотя, новые знания и мне не помешают. Как говорится, век живи, век учись. Я тоже женат. У нас с женой – дочь, ходит в детский садик.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Фотолента | 285 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]