Главная » 2018 » Апрель » 16 » Сашины стихи
08:42
Сашины стихи

1975 год – год 30-летия Победы – был для нашей газеты особенно насыщенным. Материалы, в той или иной мере посвященные этой дате, публиковались буквально в каждом номере. Интервью, воспоминания ветеранов и тружеников тыла, заметки о путешествиях по городам-героям, рассказы о встречах и круглых столах, организованных в редакции… Такие материалы шли под рубриками «К 30-летию великой Победы», «За себя и за того парня», «Ударная вахта Победы». В газете публиковалась коллективная повесть о подвиге наших земляков в годы войны «Победа!»… Нелегко было выбрать – настолько много интересного, показательного, удивительного, поучительного можно найти на страницах газеты «Знамя коммунизма» того юбилейного года! Остановились мы на этом небольшом эпизоде – рассказе о новогодней ночи, ночи перед наступлением победного 45-го, рассказе о боевом товарище, о поэзии, о войне и человеке… А сохранил эти воспоминания очевидец события Абдулла Касимович Гарипов, в 1941 году добровольцем ушедший на фронт, впоследствии работавший в органах государственной безопасности, успешно занимавшийся писательской деятельностью, возглавлявший литературное объединение «Черемшан»…
 

«Накануне нового, 1945 года мы занимали оборону по восточному берегу Вислы, располагаясь в предместье Варшавы – Праге. Враг окопался на высоком западном берегу широкой полноводной реки, сильно укрепил его. Как сегодня помню ту новогоднюю фронтовую ночь. Снега было мало, но холода в Польше стояли российские, ночи морозные, ясные. К новому году Вислу сковало льдом…

Время приближалось к полуночи. Кончался один боевой год, начинался другой. 1945-й. Стояла удивительная тишина, как будто и войны не было. Такая тишина бывает только на фронте. Почему? Очень просто. На фронте, когда молчит война, не услышишь и мирных звуков – ни паровозных гудков, ни далеких трамвайных звонков, ни заводского шума.

Мы с капитаном Александром Шариным пристально всматриваемся в исчезающий в морозной дымке западный берег реки. Ни единого огонька, никаких признаков жизни, как будто на том берегу и нет противника. Но враг притаился в бетонных укреплениях и внимательно следит за восточным берегом. Методически, каждые несколько минут он освещает реку ракетами. Они-то и напоминают о войне.

- Нервничают фрицы, боятся ночного штурма, - спокойно и беззлобно сказал капитан Шарин и тут же добавил:

- Пуганая ворона куста боится.

Потом мы сели в бронетранспортер и, выехав из Праги, направились на север вдоль берега Вислы... Стрелки часов подошли к двенадцати. Наступление нового года застало нас в бронетранспортере. Наступил новый, 1945-й год – последний год войны. Всем было ясно, что это год Победы.

Александр Шарин, некоторые сокращенно и ласково называли его Алшар, любил песню, любил стихи. Так чудесно читал он наизусть длиннейшие отрывки из пушкинских поэм, из Багрицкого, Блока, что солдаты и офицеры зачарованно заслушивались. Саша и сам пописывал стихи. Но тут же он рвал их, отлично запоминая написанное. Это было подражание Багрицкому. Но как ни слабы были они порой – написаны были всегда от сердца.

И как только часы показали полночь, Саша стал декламировать свои стихи, посвященные новому году:

Идешь ты в кованых одеждах,

В зарницах гневного огня.

Свою светлейшую надежду

Несешь ты нам в рассвете дня.

Ты в строй приходишь рядовым

И скромно занимаешь место,

Чтоб стать нам другом боевым,

Соратником нам верным…

Тут на какое-то мгновенье Саша умолк, а потом стал насвистывать «Катюшу». И долго мне пришлось упрашивать его продолжить чтение. Но Саша, чувствуя, что «коряво получилось», стеснялся даже меня.

Отметить наступление нового года нам удалось только в два часа ночи. Обращаясь к участникам новогоднего ужина, я сказал:

- Капитан Шарин сочинил прекрасные стихи, посвященные новому году. Просим его прочитать их.

- Давайте лучше споем, - сказал Саша. И он запел, а пел он изумительно. Много фронтовых песен было спето в ту далекую новогоднюю ночь, песен чудесных, глубоко лирических. Они всем известны. Обидно, что теперь их редко услышишь, разве только в юбилейные дни…

…А потом Саша все-таки прочитал до конца то свое новогоднее стихотворение. Вот его продолжение:

…И будешь ты стоять в столетьях

Как год невиданных побед.

И наши правнуки отметят

Тебя в строю ушедших лет.

Так шествуй смело, Новый год,

Шагай прямей в атаку с нами.

Тебя приветствует народ,

Поднявши гордо свое знамя…

13 января 1945 года началось наступление войск 1-го Белорусского фронта. Удар по варшавской группировке противника был нанесен в обход польской столицы с Мангушевского и Пулавского плацдармов в направлении на Сохачев, Кутно… 17 января польская столица была очищена от врага. Первыми в город вошли воины 2-й дивизии 1-й армии Войска Польского. В сумерках и наша часть вступила в польскую столицу.

Покидая Варшаву, фашисты уничтожили все, что успели. Перед нами в сплошных развалинах лежал огромный город: заводы и фабрики, жилые и общественные здания взорваны, жители уничтожены или изгнаны…

Помню, как мы обогревались в обширном зале какого-то полуразрушенного здания. Помещение было отделано богатым лепным орнаментом голубоватых тонов. Солдаты успели заделать окна какими-то щитами, посередине комнаты жарко пылала чугунная печурка с выведенной в окно трубой. Кое-как обогревшись, мы двинулись на запад – на Сохачев, на Кутно.

Такой мне запомнилась Варшава января 1945 года. В память о тех днях у меня остались медаль «За Варшаву» - награда польского правительства за участие в освобождении Варшавы и стихи Саши Шарина, приветствовавшие наступление года нашей Победы.

Сам Александр Шарин погиб в зимних боях на подступах к Одеру. Его стихи так и не увидели света, если бы мне не удалось записать их в ту новогоднюю варшавскую ночь. А нашел я эти записи только недавно. И мне захотелось донести до людей строчки, родившиеся в горниле войны, в сердце советского воина, - в память об авторе, капитане Советской Армии Александре Шарине, погибшем в год победы, когда ему шел всего тридцать первый год.

А.ГАРИПОВ, офицер запаса, участник Великой Отечественной войны»

(Знамя коммунизма. – 1975. – 18 янв.)
 

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ


 




 

Категория: Общество | 36 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]