Главная » 2017 » Июнь » 14 » Самый интересный дедушка
15:01
Самый интересный дедушка

Если человеку повезло, то в его жизни есть люди, которые дороги, к которым ты относишься по-особенному. С ними связаны твои самые теплые и радостные воспоминания о родительском доме. С годами, у нас появляются другие интересы, мы взрослеем, но всю жизнь вспоминаем моменты детства с улыбкой и трепетом, помним запах дома, веселые игры и поучительные рассказы старших. О ком я?! О наших бабушках и дедушках. Но я сегодня пишу не рассказ о моей родной бабушке, нет. Я хочу рассказать о людях, которые нянчили нас братом в детстве, когда родители были на работе. Евгений Степанович и Валентина Ивановна Ларины – они и сегодня к счастью живут рядом с нами
 
Дом, где живет наше детство
Многие димитровградцы, да и жители всей Ульяновской области знают Евгения Степановича, как журналиста, писателя, а я его знаю, как самого интересного дедушку! Он читал нам с Сашей свои сказки, рассказывал интересные истории о жизни, говорил и о войне. Задавал нам вопросы, проверяя, запомнили ли мы тот или иной факт, глубоко ли поняли то, что обсуждали. Тем временем его жена Валентина Ивановна слушала нас, сидя в кресле, а потом звала нас в гостиную играть. Я помню, как мы любили прийти и вывалить все игрушки на пол и общаться по нашим детским правилам с Валентиной Ивановной. Она во время игры часто пела, читала детские стихи, а потом мы их учили.
Это было всегда, когда мы приходили к Лариным: нас встречала его жена, Валентина Ивановна, а Евгений Степанович сидел в своем кабинете и читал. Мы вбегали в его кабинет, в небольшую комнату, все стены которой уставлены полками с книгами, возле окна стоял письменный стол и небольшой диван. В его кабинете висели фотографии родных, и мы каждый раз у него спрашивали: «Это кто? А это?»
Когда я пошла в первый класс Евгений Степанович подарил мне книжку и подписал: «Лизе - хорошей умненькой девочке с пожеланием успехов в учебе, чтобы самой прочитать эту книжку сказок, которую написал твой сосед Евгений Ларин». Я тогда, ходила по школе и говорила: «Вы знаете Евгения Ларина? Нет!? А я вот знаю, он мне книжку подписал!» Не знаю почему, но мне было так обидно, что в школьной программе не было его произведений... Но всегда радовалась, когда в библиотеке видела книжки Ларина.
Часто, когда родителей не было дома, или просто забыв ключи, мы заходили в гости к Лариным. Валентина Ивановна, кормила нас обедом, помогала делать уроки - она в свое время работала учителем начальных классов, так что от этих замечательных встреч была польза и нашим мозгам, и душам.
Раньше идешь из школы, а тебе навстречу Евгений Степанович идет в магазин, обязательно угостит конфетами, или увидит нас на площадке и кричит: «Саша, подойди ко мне». Брат подбегал Евгений Степанович давал мешочек с конфетами и говорил: «Угости ребят и сестру не забудь». А в теплое время года подходишь к подъезду, а на лавочке сидит Валентина Ивановна, уставшая после работы на даче. И тогда сядешь возле нее, расскажешь как дела в школе, дома, поможешь ей донести сумки до квартиры, а она угостит ягодами или яблоками. Сейчас в силу своего возраста, они не выходят из квартиры, поэтому теперь мы привозим им гостинцы из деревни от бабушки Наташи (кстати, моя бабушка Наталья Борисовна Резвая в юности занималась в драмкружке, который Евгений Степанович Ларин вел в школе №9) - ягоды, овощи, домашний хлеб, который печет бабуля, а Евгений Степанович всегда говорит, что лучшего хлеба он не ел. Мы пытаемся заботиться о них, как когда-то они заботились о нас, соседских детях. Стараемся чаще ходить к ним гости, и вы не приставляете, насколько стал родным этот их дверной звонок-чириканье: ты звонишь и ждешь, когда Валентина Ивановна откроет дверь и с улыбкой встретит тебя.
Запах их квартиры так напоминает детство и его не передать словами… Он такой родной. Заходишь в квартиру и все, так как в детстве, только фотографии родных прибавилось. Евгений Степанович читает газету, в которой я теперь работаю, и когда он выходит из комнаты и видит нас все так же радуется. Но, порой, не верит глазам, что мы так вымахали, гордится нами, всегда говорит, что читает мои статьи, видит, что я расту, ему нравится мое творческое взросление. Советует мне продолжать заниматься журналистикой, вспоминает мою руководительницу Ларису Белинене и ее дочь - первоклассницу Алину и рассказывает, как однажды встретил их на улице и ему понравились красивые светлые косы девочки. Ему кажется, что это было совсем недавно, а я удивляю Евгения Степановича рассказами о том, что Алина Белините уже с красным дипломом окончила факультет журналистики МГУ, аспирантуру и теперь - редактор мультимедийного портала «Московский университет» главного вуза страны и преподает на самом большом факультете журналистики в мире, пишет кандидатскую диссертацию о роли СМИ в молодежной политике России и благодарит Ларина за переданную ей через меня книгу «Сказки мудрого кита»…
Когда он видит моего почти двухметрового брата Сашу, не верит, что тот маленький, шустрый мальчуган, вечно в ссадинах, теперь студент спортивного техникума, и у них сразу начинаются разговоры о спорте, о студенческой жизни. Сейчас мой младший брат Елисей наизусть рассказывает ему сказки Корнея Чуковского, а Евгений Степанович вспоминает отрывки из поэм Пушкина, получаются такие замечательные литературные вечера, как раньше. А Валентина Ивановна читает стихи Елисею, поет ему детские песенки, и мы все также просто разговариваем обо всем... Потому что в этом доме живет наше детство!
 
Двоюродные внуки
Это счастье, что с нами рядом есть такие удивительные люди: Евгений Степанович привил нам любовь к книгам, а Валентина Ивановна всегда по-матерински заботилась о нас. Вот что бы было, если бы у нас не было таких замечательных соседей?! Знаете, совсем недавно Евгений Степанович сказал нам, что мы им как родные внуки, точнее он нас называет двоюродными внуками. Недавно он опять вспомнил, как мы с ним проводили время, вспомнил мои длинные белые косы, вспомнил озорного брата, как мы буквально не слезали с его шеи и всегда говорили: «Дедушка почитай еще!» Валентина Ивановна часто рассказывает, как мы любили их коробку с игрушками, говорит, что там не во что было играть, ведь все игрушки были поломанные, но мы все равно находили что-то нужное и нам это нравилось.
Уже позади школа и первый курс истфила педагогического университета подходит к концу. Первый год работы в редакции главной городской газеты «Димитровград» был трудным, но не разочаровал в профессии. Хорошо, что и этот первый год взрослой жизни был рядом с Лариными: ведь оценки, которые после чтения газеты ставит мне мой двоюродный дед – очень важны. Сейчас вспоминая все это, так хочется вернуться в детство, хочется опять посидеть в кабинете Евгения Степановича, обняв своего интересного дедушку, и слушать сказки. Возможно, и мечта о профессии журналиста у меня тоже появилась в его кабинете, когда я рассматривала огромную библиотеку и всегда видела его, ежедневно читающего газеты. Хочется завтра опять встретить Валентину Ивановну на лестничной площадке с цветами, увидеть ее улыбку, а вечером прийти в гости и поболтать. Хочется снова быть маленькой и беззаботной девчонкой или хотя бы почаще навещать своих соседей. Но жизненная суета не всегда дает выполнить задуманное. Хочется, чтобы Ларины не болели, чтобы всегда были такие же энергичные. Они действительно мне, как родные бабушка и дедушка, самые близкие люди. С такой теплотой я вспоминаю детство, их квартиру, эту коробку с игрушками, кабинет… Для нас дом, в котором живут Евгений Степанович и Валентина Ивановна, а главное, его хозяева - самые лучшие и любимые друзья и советчики, учителя и родственники.
 
Елизавета ИГНАТОВИЧ
Категория: Поколение | 209 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]