Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Самая востребованная служба полиции
11:33
Самая востребованная служба полиции

Участковый уполномоченный – один из самых востребованных сотрудников полиции. К нему обращаются люди с разными проблемами, нередко с вопросами, не относящимися к его компетенции. О работе этой службы мы говорили с начальником отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Димитровградский» подполковником полиции Александром Голубевым. Александр Владимирович стал гостем нашей редакции накануне профессионального праздника


 

Александру Владимировичу Голубеву в декабре исполнится 40 лет. Почти половина отдана службе. Голубев пришел в милицию в 1999 году, начинал работать в ГАИ. В течение шести лет он нес службу инспектором ДПС, инспектором по дознанию. В 2005-м перешел в службу участковых. Более семи лет работал в ОПОП №10 сначала участковым, а потом старшим участковым уполномоченным. В 2012 году Александр Голубев возглавил отдел.

Голубев - коренной димитровградец. Его мама трудилась на КСК, отец работал водителем, потом стал индивидуальным предпринимателем. Младший брат пошел по стопам отца и стал автомобилистом.

Школа, техникум, армия - на выбор профессии Александра повлияла служба во внутренних войсках тогда еще МВД России. Рядовой Голубев вместе с сослуживцами патрулировал улицы Самары. 

Демобилизовавшись, Александр пришел в отдел кадров УВД Димитровграда. В 2014 году в течение полугода находился в служебной командировке на Северном Кавказе.

Александр Владимирович – многодетный отец, у него четверо детей: три дочки и сын. Старшей дочери 19 лет, она студентка педагогического университета. Сын скоро будет призван в армию. Две младшие девочки еще маленькие. Одна учится во втором классе, самой младшей в январе исполнится два годика.


 

Уметь слушать и слышать людей

- Александр Владимирович, каким важным качеством должен обладать человек, чтобы стать хорошим участковым уполномоченным полиции?

- Нужно уметь слушать и слышать людей. Иногда человеку необходимо просто выговориться. Если волнующая его проблема относится к компетенции полиции, нужно решить ее. Если гражданин обратился, что называется, не по адресу, подсказать, куда обратиться. И человек уйдет удовлетворенным.

- Вы, как человек, прошедший службу на земле, понимаете своих подчиненных?

- Конечно, мне легче их понять, что-то подсказать.

- Где сложнее работать: на участке или быть начальником всего отдела?

- Когда был участковым, я отвечал только за себя, за свой участок и опорный пункт, а сейчас несу ответственность за весь коллектив. Конечно, это сложнее.

- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, об отделе.

- В целом коллектив отдела хороший, понимающий свои задачи, работоспособный. Большинство сотрудников работают, не считаясь с личным временем.

В отделе 32 участковых, которые работают в городе, 12 сотрудников обслуживают участки в Мелекесском районе, пять в Новомалыклинском. В среднем на участке проживает три-четыре тысячи человек.

В прошлом и в этом году коллектив отдела обновился. Ушли на пенсию четверо опытных сотрудников, у которых стаж работы за 20 лет. Это старшие участковые уполномоченные Сергей Карташов и Андрей Сельмаков, два участковых Анатолий Баранов и Алексей Боровков. В связи с этим в участковых пунктах полиции пришлось проводить перестановку, назначив более опытных сотрудников на вышестоящие должности. Это коснулось второго пункта полиции, куда пришел старшим участковым Ильдар Хаметсафин, на четвертый был назначен Евгений Солдатов, Алексей Кочетков был переведен на седьмой, на девятом работает Андрей Рыбкин. В целом же средний возраст работы сотрудника на одном участке – пять-десять лет, возраст участкового от 20 до 43 лет. Все сотрудники имеют среднее специальное или высшее образование.

Сейчас в отделе работают два стажера и пять молодых сотрудников, которые проходят обучение в учебном центре УМВД. Нужно время, чтобы эти люди набрались опыта.

- Где сложнее работать: в городе или в сельском районе?

- Везде есть своя специфика. В городе к участковому поступает больше обращений от граждан. В районе - большие расстояния между населенными пунктами.

- Раньше участковыми служили только мужчины. В 2010-2011 годах эту профессию освоили женщины. Они справляются с работой?

- У нас шесть сотрудниц – женщины, все они работают в городе и справляются со своими обязанностями наравне с мужчинами, а есть и такие, которые работают лучше.

- По случаю профессионального праздника назовите фамилии лучших сотрудников.

- Сегодня это Дамир Кадыров, Алексей Кочетков, Евгений Солдатов, Джейран Еромасова – все они работают в городе. В Мелекесском районе это Евгений Тюгашов, Алексей Логинов, в Новомалыклинском - Евгений Тутаров.


 

Круг обязанностей очень обширен

- С таким огромным количеством обязанностей, которые возложены на участковых, способен справиться только любящий свою работу человек. Обязанностей у участковых действительно так много?

- Круг функциональных обязанностей участковых уполномоченных полиции действительно чрезвычайно обширен. Прежде всего, это защита граждан, их жизни и здоровья от преступных посягательств по месту жительства, это профилактическая работа по предупреждению преступности и правонарушений, это социальная реабилитация людей, нуждающихся в помощи, это постоянная работа с молодежью и подростками и так далее.

Это действительно очень разносторонняя деятельность. Участковым часто приходится решать проблемы, не относящиеся к компетенции органов внутренних дел. Однако доверие и уважение граждан дорогого стоят. Обратиться к участковому жители вправе по любому вопросу - выслушать, отреагировать и помочь он попросту обязан. А если в обращении усматривается состав преступления или административного правонарушения, он обязан зарегистрировать информацию и передать на регистрацию в дежурную часть. Участковый обязан реагировать на любой вопрос, поступающий от граждан. Он должен оказать юридическую помощь, объяснить гражданину, проконсультировать, как именно поступить в той или иной сложившейся ситуации.

- А каков результат работы?

- Участковыми уполномоченными полиции выявлено и пресечено более полутора тысяч административных правонарушений, раскрыто 169 преступлений. Они постоянно работают с гражданами, состоящими на учете, а это около двух тысяч человек. Только владельцев оружия у нас около трех тысяч человек, зарегистрировано 800 иностранных граждан, прибывших на временное проживание. Все они также состоят на профилактическом учете у участковых. Люди, с которыми приходится работать нашим сотрудникам, - это ранее судимые граждане, находящиеся под административным надзором, употребляющие наркотики или алкоголь, это неблагополучные семьи и подростки, состоящие на учете. Одним словом, это социально неблагополучные люди, и всем им или их близким нужно помочь.

- С какими преступлениями чаще всего сталкиваются ваши сотрудники?

- Это кражи, угрозы убийством, побои, преступления, связанные с причинением вреда здоровью людей. Все они в основном совершаются в быту в состоянии опьянения. Задача участкового – проводить профилактическую работу с такими гражданами, чтобы семейный скандал или пьяная ссора не переросли в преступление.

- Во времена СССР у участковых были сильные рычаги влияния на тунеядцев, пьяниц и дебоширов. Работали ЛТП, медвытрезвители, товарищеские суды. Жены могли обратиться в профком или партком предприятия, где работают мужья-хулиганы и пьяницы. Каков арсенал средств у нынешних участковых?

- Очень часто в полицию обращаются женщины, чтобы прекратить насилие в семье. Приход человека в форме дисциплинирует гражданина. Участковый действует по обстановке. Если есть состав административного правонарушения, преступления, он принимает соответствующие меры – вплоть до возбуждения уголовного дела. Если таковых нет, то в арсенале сотрудника профилактическая работа: беседа, постановка на учет, чтобы иметь возможность контролировать такого гражданина.

Основной фронт работы участкового - это профилактика преступлений и правонарушений. Ежедневно сотрудник совершает профилактический обход своего административного участка, о проделанной работе докладывает руководству отдела участковых. Ежедневно знакомится с людьми, получая от них основную информацию. Что представляет та или иная квартира, кто в ней проживает, собирается ли молодежь в подъезде - вся эта информация заносится в служебную документацию. В случае совершения преступления на административном участке эта информация может помочь раскрыть его. Главными помощниками участкового являются старшие по домам и по подъездам. Помогают ему в работе и просто неравнодушные граждане, которые заинтересованы в том, чтобы на улицах, в домах и подъездах был порядок, чтобы люди могли спокойно отдыхать после работы или учебы.


 

На прием в участковый пункт полиции

- А с какими проблемами люди приходят к участковому?

- Сегодня к участковому уполномоченному полиции люди приходят с проблемами ЖКХ, личными неурядицами в семье, с соседями. В сельских населенных пунктах нередки случаи земельных споров. В городе жители многоквартирных домов часто жалуются на соседей, которые шумят, курят на балконе или лестничной клетке. По этим причинам люди начинают ругаться, враждовать. Участковый должен разобраться в этом конфликте, чтобы скандал не перетек в более серьезное происшествие.

К участковому уполномоченному полиции легко попасть на прием. В Мелекесском и Новомалыклинском районах, а также в участковых пунктах полиции города №№ 1, 2, 3, 5, 7 и 8 прием проводится по вторникам и четвергам - с 17 до 20 часов, по субботам - с 11 до 14 часов. В участковых пунктах №№4, 6, 9 и 10: по понедельникам и средам - с 17 до 20 часов, по субботам - с 11 до 14 часов. Председатель общественного пункта охраны порядка работает с 8 до 17 часов. Участковые работают в две смены: с 9 до 17 часов, с 12 до 21 часа. Как правило, этими часами пребывание полицейского на службе не ограничивается. Все зависит от обстановки на его участке, от количества обращений граждан, по которым он должен принять решение.

- Бывая на том или ином участковом пункте полиции, не раз приходилось обращать внимание на плохие условия работы сотрудников. Какие пункты полиции нуждаются в ремонте?

- Основное рабочее время участковый проводит на участке, туда приходят люди, там собирается совет общественности. Однако не все помещения соответствуют их назначению. Участковые пункты полиции №№1 и 3 нуждаются в косметическом ремонте, там не работает канализация и санузлы.

В качестве хорошей новости хочу сообщить, что в поселке Дачном наконец-то открылся участковый пункт полиции: администрация города выделила помещение в школе. Жители поселка об этом знают, знают они и своего участкового Александра Калинина.


 

С праздником!

- 17 ноября участковые уполномоченные полиции отмечают профессиональный праздник. Ваши пожелания ветеранам и коллегам.

- Поздравляю ветеранов и коллег с профессиональным праздником. Всем крепкого здоровья, добра, благополучия. Коллегам желаю успехов в работе, семейного счастья, чтобы они хотели идти на работу, а после нее возвращаться домой. Благодарность нашим женам за терпение и понимание.

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 56 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]