Главная » 2018 » Февраль » 2 » «Салтыковка» в Мелекессе
10:28
«Салтыковка» в Мелекессе

В истории нашего города было немало событий поистине государственного масштаба. Таким событием, несомненно, стала эвакуация в Мелекесс части фондов Ленинградской государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. (Сейчас это Российская национальная библиотека, в настоящее время в ней числится около 37 миллионов единиц хранения, а учет, проведенный перед самой войной, показал, что фонды ее содержали около девяти миллионов, что тогда ставило ее на второе место по этому показателю в мире.) 

Если важные события самого значительного масштаба, вплоть до заключения серьезных международных соглашений, для современного Димитровграда, города высоких технологий и передовой науки, входящего в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом», давно стали привычными, для скромного Мелекесса военных лет доверие, оказанное ему правительством страны, возложенная ответственность были событиями экстраординарными.

В редакционном архиве не сохранились июльские номера 1941 года, когда в город прибыли фонды одного из самых значительных книжных собраний мира. Однако в середине семидесятых годов один из самых активных наших внештатных корреспондентов Федор Харитонович Гофштетер побывал в «Салтыковке» и пообщался с человеком, который был одним из хранителей той самой части фонда, пережившей суровое лихолетье в провинциальном Мелекессе…


 

«Согласно Вашему телеграфному распоряжению от 12 июля 1941 года я сопроводил груз, отправленный из Ленинграда 19 июля, до места назначения (г.Мелекесс Куйбышевской области). Груз прибыл 21 июля, к разгрузке приступили 2 августа, перевозку и размещение закончили 15 августа.

Всего отправлено было и прибыло 2498 ящиков, погруженных в четырехосных и 6 двухосных вагонов.

Груз сопровождали 14 научных работников, специалистов соответствующих фондов с членами их семей, всего из Ленинграда выехало 28 человек.

Директор А.Х.Вольпер.

(Из докладной записки директора Ленинградской государственной ордена Трудового Красного Знамени публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина Наркомпросу РСФСР о размещении груза библиотеки.

22 августа 1941 г.).


 

Все фонды этой старейшей библиотеки страны вывезти было невозможно, да и сама библиотека должна была функционировать, поэтому отбирали самое ценное. В пути следования, под Москвой, состав подвергся бомбардировке. К счастью, обошлось без жертв и без материального ущерба фондам. 21 июля состав прибыл к месту назначения – на станцию Мелекесс.

Нелегко было работникам горкома партии и исполкома горсовета небольшого города разместить эвакуированные предприятия, вновь организованные госпитали. Тем не менее, для фондов библиотеки были выделены два двухэтажных здания, в которых до этого размещались Дом учителя и Дом пионеров.

Не без трудностей устроились ленинградцы на новом месте. А летом сорок второго в Мелекесс прибыла вторая группа сотрудников библиотеки.

Чем же занимались они в течение четыре лет пребывания в Мелекессе? Основной их задачей было сохранение привезенных фондов, в первую очередь, обеспечение пожарной безопасности книгохранилищ. Вторым врагом книг была сырость. Поэтому книги, находящиеся все это время в ящиках, по несколько раз перекладывались и просушивались. А поскольку возраст большинства экспонатов составлял сотни лет, их нужно было лечить. Но среди приехавших в Мелекесс сотрудников библиотеки оказался только один реставратор, поэтому всем библиотекарям пришлось овладеть новой специальностью.

А сердце ленинградцев было с Ленинградом. Они старались оказать посильную помощь родному городу и стремились внести свой вклад в общее дело борьбы с фашизмом.

Большую работу проводили они в Мелекессе. Организовали курсы библиотекарей, читали лекции по международному положению, по истории, музыке и изобразительному искусству. Особой заботой их было шефство над ранеными. Они принимали участие в организации госпитальных библиотек, дежурили в палатах, читали раненым книги, писали за них письма. Вместе с мелекессцами ленинградцы работали и на лесозаготовках, на колхозных полях района.

После окончания войны, осенью 1945 года, работники библиотеки вместе с сохраненными фондами вернулись в Ленинград.

Недавно я отдыхал под Ленинградом и решил съездить в «Салтыковку». Хотелось повстречаться с кем-то из работников библиотеки, находившихся в годы войны в Мелекессе. И мне повезло. Я познакомился там с заведующей отделом эстампов библиотеки Ольгой Борисовной Врацкой – одной из сотрудниц, сохранявших библиотечные фонды в Мелекессе. Пожилая, седая женщина оказалась на редкость приветливым человеком. Из-за очков на меня смотрели живые и внимательные глаза. Они затуманились, когда Ольга Борисовна заговорила о гибели мужа в осажденном Ленинграде и о том, как в начале войны чуть не потеряла дочку и родителей.

Память у О.Б.Врацкой хорошая, она подробно рассказала о своей мелекесской «эпопее», иллюстрируя рассказ многочисленными фотокарточками. Некоторые из них она передала для нашего музея. Вот, например, снимок: на подводах подвозят к Дому учителя ящики с книгами. А на другом - отгрузка их в Ленинград. И тут уже вместо лошадей – машины…

Закончив рассказ, Ольга Борисовна повела меня по книгохранилищам, в которых находятся и экспонаты, в свое время эвакуированные в Мелекесс.

Первым мы посетили хранилище рукописей. Здесь хранятся бесценные рукописи, выполненные на папирусе, пергамине (скорее всего, автор имел в виду пергамент – от ред.) и бумаге, рукописи древних писателей и философов и рукописи наших классиков.

Следующим был отдел автографов. Здесь письма и документы, подписанные известными политическими деятелями, учеными, писателями и артистами. Среди них письма и документы, подписанные Робеспьером и Наполеоном, Ломоносовым и Шаляпиным.

Мы прошли мимо выставки уникальных эстампов, где хозяйничали кинооператоры. Шла киносъемка.

А вот отдел старой книги. Здесь хранится самая большая в стране коллекция книг, отпечатанных в XV веке. Тут же хранится личная библиотека Вольтера.

Затем мы прошли по некоторым читальным залам, специализированным по отдельным отраслям знаний, побывали в читальном зале, в котором занимался когда-то В.И.Ленин.

По ходу этой небольшой экскурсии Ольга Борисовна сообщила, что в библиотеке 23 читальных зала, которые в день посещает 6-7,5 тысячи читателей. В их распоряжении 20 миллионов книг. Библиотека получает ежедневно около 4000 новых изданий.

Так состоялась моя встреча с человеком, вся жизнь которого связана с этой всемирно известной библиотекой. А также знакомство с ценнейшими экспонатами, которые в суровый час нашли прибежище в нашем городе. Гордость испытал я, когда узнал, что во время войны большинство крупных европейских библиотек потеряло много своих фондов и только ленинградская библиотека, благодаря стараниям группы своих сотрудников и содействию Мелекесского горкома КПСС и горисполкома, сохранила их полностью.


 

Ф.ГОФШТЕТЕР. Димитровград – Ленинград».

(Знамя коммунизма. – 1975. – 1 февр.)

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 56 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]