Главная » 2017 » Октябрь » 13 » С самого начала…
11:37
С самого начала…

2017 год – год столетия Октябрьской революции, оказавшей огромное влияние на дальнейший ход всемирной истории, ознаменовавшей фактически начало нового этапа в истории нашего государства и, разумеется, ставшей отправной точкой для многих периодических изданий страны. Совсем скоро - в 2018 году - 100 лет исполнится и нашей газете! Она развивалась и изменялась вместе с городом, Поволжским краем, страной, переживала трудные времена и времена славы, не раз переименовывалась и даже на непродолжительное время прекращала выход в свет. Но всегда старалась честно служить благородной и ответственной задаче – информировать своих читателей, мелекессцев, димитровградцев, о событиях в городе, регионе, стране, мире. В преддверии дня рождения мы хотим вспомнить былое, оглянуться и вновь увидеть важнейшие, знаковые события истории края в том виде, в каком они были запечатлены на страницах нашей газеты. Не будут забыты и те, кто делал ее – писал, фотографировал, редактировал, набирал, печатал…

Круглый стол
Итак, мы открываем цикл материалов об истории нашей газеты. А начинать, разумеется, следует с самого начала. Впрочем, век – это немало, и многое из былого поросло быльем, стерлось, затушевалось, попросту пропало из виду.
Когда же появился тот, самый первый номер газеты? Какое событие считать за точку старта ее истории? Именно с этими вопросами мы обратились к димитровградским краеведам, предложив поделиться имеющейся у них информацией и высказать свою точку зрения по некоторым непростым проблемам истории печати в Мелекессе. Судите сами...
В 60-е и 70-е годы газета сообщала, что выходит с июня 1918 года. В 1958 году на первой полосе говорилось о том, что это второй (?) год издания. А с июля 1928 года до 23 августа 1930 года своего периодического издания в Мелекессе, насколько известно, вовсе не было, и селькоры отправляли материалы в Ульяновский округ (тогда было такое территориальное образование), в окружную газету «Пролетарский путь».
Была газета уездной, районной, городской, районной и городской…
С «именем» тоже можно запутаться. Издание в отдельные исторические периоды называлось по-разному: «Рабоче-крестьянская правда», «Власть труда», «Сталинское знамя», затем (большую часть своей истории) - «Знамя коммунизма», после известных процессов и событий, со 2 октября 1990 года - «Димитровград-панорама», теперь – «Димитровград»…
В круглом столе, посвященном означенной теме, приняли участие ученый секретарь Димитровградского краеведческого музея Ирина Шамигулова, писатель, краевед Феликс Касимов, сотрудники газеты, а также юные корреспонденты, наши помощники - мы посчитали, им будет небезынтересно и небесполезно послушать, о чем пойдет речь. Живейший интерес проявили и неоценимую помощь оказали при подготовке этого материала председатель историко-культурного фонда «Мелекесъ» Андрей Мокеев и редактор нашей газеты с 1965 по 1987 годы Маргарита Казанцева, за что мы им очень благодарны.
Встреча получилась исключительно интересной - говорили не только о собственно газетах, но и о революции, о людях, о минувшем... Беседа на узкую, казалось бы, тему практически сразу же развернулась до разговора об истории мелекесской печати первых лет советской власти и в предшествовавшие ее утверждению годы. Строго говоря, речь шла о четырех газетах, представлявших периодическую печать нашего города в начале XX века...
 
Газеты, которых… не было
Димитровградские краеведы утверждают – в самом начале века газет в посаде Мелекесс не было. Тогда о чем же говорить? Да о том, что они все-таки существовали - в воображении, в мечтах, в желаниях.
 
Первая газета в Мелекессе могла появиться еще в 1906 году, но самарский губернатор запретил ее издавать.
 
Первые попытки создать посадскую газету предпринял, судя по всему, земский врач, коллежский асессор Федор Яблонский, который обращался с письмом к губернатору Самарской губернии с соответствующей просьбой. Об этом подробно рассказывалось в большой статье Ирины Шамигуловой, специально подготовленной к 95-летию нашей газеты и публиковавшейся в трех номерах в 2013 году. Федор Викторович планировал, что «в посаде Мелекесс, Самарской губернии, Ставропольского уезда, будет издаваться два раза в неделю газета под названием «Мелекесская газета». А затем детально расписывал довольно-таки обширную и серьезную программу издания. Было у него представление и том, где она будет печататься – в типографии Аблова. Письмо было написано 30 октября 1906 года. К сожалению, даже после полной оплаты гербового сбора прошение это удовлетворено не было – в резолюции самарского губернатора недвузначно говорилось: «В посадах издание газет не разрешено». Что, впрочем, неудивительно. Как писала Ирина Андреевна, «1906 год – год разгара Первой русской революции. У самарского губернатора и без посадской газеты хлопот было много. Нужно было порядок в губернии наводить».
С типографии мещан Абловых, единственной в посаде, фактически и начиналась история мелекесского печатного дела. Хозяин типографии и его старший сын Николай еще до революции хотели издавать в Мелекессе газету «Глушь» (два раза в неделю, местная и российская хроника, обозрение иностранной печати, фельетоны и критические статьи). Однако и они, как и Яблонский, разрешения не получили.
 
Год 1918-й. «Известия…» – «Мелекесская газета» - «Знамя коммунизма»
Тем не менее, именно одному из сыновей владельца типографии большевику Евгению Николаевичу Аблову все-таки довелось стать редактором первого (вероятнее всего) в истории Мелекесса печатного издания - газеты (а правильнее было бы сказать - листка) «Рабочий» (орган Совета рабочих и солдатских депутатов Мелекесса). О «Рабочем» известно лишь, что выпускаться он начал в июле 1917 года и имел короткую историю, поскольку вышло только восемь номеров. Евгений Аблов затем возглавил и газету «Известия Мелекесского Совета рабочих депутатов», также жившую недолго - в июне-июле 1918 года (хотя некоторые утверждают, что первый номер вышел еще в мае). В июле 1918 года город заняли белочехи, власть взял в руки Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (Комуч), а издание прекратило существование. Нашим краеведам газета известна лишь по факсимиле одного из номеров.
Ирина Шамигулова в ходе беседы поделилась исключительно любопытной информацией. Работая в архивах и библиотеках региона, она нашла книгу, содержащую массу интереснейших сведений. Называется она «Революция 1917-1918 г. в Самарской губернии (Хроника событий)». Автор - Вячеслав Троцкий, заведующий Истпартом Средне-Волжского обкома ВКП(б). (Напомним: Истпарт - научно-исследовательское учреждение, занимавшееся сбором, хранением, научной обработкой и изданием материалов по истории коммунистической партии и Октябрьской революции. В 20-е годы в областях существовали местные бюро Истпарта.)
 
По данным Троцкого, в 1918 году в Мелекессе выходила «Мелекесская газета».
 
В этой книге в числе используемых для составления хроники источников, кроме вышеупомянутых «Известий…», упоминается также некая «Мелекесская газета», орган объединенного социалистического блока, которая все же в посаде появилась – через 12 лет после прошения земского врача Яблонского. В книге Троцкого также приводятся сведения о количестве имеющихся (на момент выхода его хроники в свет) в Истпарте экземпляров этого периодического издания: «Число вышедших номеров неизвестно, сохранилось 5 номеров».
Завершается же книга информацией о выходе в нашем городе первого номера новой, теперь уже постоянной, газеты. В октябре 1918 года большевики вернулись в Мелекесс, утвердив советскую власть уже надолго. Новую газету, фактически ставшую первым регулярным периодическим изданием после эпизодических попыток наладить газетную жизнь уезда, возглавил самарский большевик, журналист Николай Кочкуров, впоследствии известный советский писатель Артем Веселый. 29 декабря 1918 года вышел первый номер «органа Мелекесской Партии Коммунистов (большевиков) и Мелекесского Уездного Исполнительного Комитета Советов» - газеты «Знамя коммунизма».
Николай Кочкуров сразу же, с первого номера поднял планку издания на достаточно высокий уровень, чему причиной стали не только его организаторские способности, но и в немалой степени литературный талант. Достаточно полистать первый номер, прочесть его очерк «Братья Рулевы», опубликованный в нем, чтобы в этом убедиться.
Знакомство со всеми вышеназванными изданиями, несомненно, было бы не только интересным, любопытным занятием, но и полезной работой по изучению родного края, по восстановлению истинной картины, подлинного исторического фона тех или иных конкретных событий. Это тем более важно при изучении таких смутных, трагических времен, как гражданская война, в которой, как отметила Ирина Шамигулова, не может быть правых и виноватых, победителей и проигравших. Участники круглого стола были единодушны в оценке исключительной роли периодики для понимания времени, эпохи.
 
В архивах и библиотеках
Уже после круглого стола в ходе подготовки этого материала к печати сотрудники газеты и краевед Андрей Мокеев попытались найти оригиналы или копии «Рабочего», «Мелекесской газеты», «Известий Мелекесского Совета рабочих депутатов» (помимо упомянутой выше копии). К сожалению, самарский архив, на который возлагались особые надежды, сегодня не располагает данными изданиями. Неутешительными оказались ответы и на несколько других писем. И все же некоторые результаты поиски дали…
 
В архивах пытливого краеведа ожидают не мало интересных находок и открытий.
 
Ни «Рабочего», ни «Известий...» не оказалось и в Государственном архиве Ульяновской области. А вот с «Мелекесской газетой» повезло. Вот какой ответ получил Андрей Мокеев оттуда: «В ответ на ваш запрос ОГБУ «ГАУО» сообщает, что на государственном хранении имеется «Мелекесская газета» за 1918 год». К сожалению, в просьбе поработать с изданием архив был вынужден пока отказать в связи с переездом в новое здание. Работа читального зала архива возобновится в 2018 году, и тогда можно будет увидеть интересующие нас газеты.
Некоторые крупицы полезных и интересных сведений мы нашли и в великом информационном море под названием Интернет.
Например, факсимильное воспроизведение (в формате pdf) той же самой книги Вячеслава Троцкого. В ней, кстати, приводится информация и из самой «Мелекесской газеты». В частности, о том, что «приказ чехо-словацких войск о свержении в Мелекессе сов. власти понято некоторыми из местных предпринимателей как восстановление порядков старого дореволюционного режима».
Или каталог собрания Российской национальной библиотеки (прежде известной как Государственная публичная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина) «Несоветские газеты (1918-1922 гг.)», изданный в Санкт-Петербурге в 2002 году. Вот полное библиографическое описание интересующего нас издания: «238. МЕЛЕКЕССКАЯ ГАЗЕТА: Орган Мелекес. объед. социалист. блока. — 1918, 28 (15) июля — [?]. — Мелекесс (Самар. губ.): Мелекес. объед. ком. социалист. партий, 1918 (Тип. Союза кооперативов и потреб. о-в). 1918, № 1 (28 (15) июля), 2, 4-7, 9-11 (1 сент. (19 авг.)). Шифр: Г520». Значит, несколько номеров этой газеты имеется и в Российской национальной библиотеке, втором по величине книжном фонде страны. Не исключено, что здесь могут быть и другие мелекесские газеты. Не говоря уже о Российской государственной библиотеке (бывшей ГБЛ).
«Известия Мелекесского Совета рабочих депутатов» и «Знамя коммунизма» использовались также для составления хроники событий Федора Попова «1918 год в Самарской губернии», изданной в Куйбышевском книжном издательстве в 1972 году...
Во время проведения круглого стола краевед Феликс Касимов также вспомнил, что в 60-е годы в нашей газете публиковался некий А. Соболев, также изучавший тему зарождения советской печати в Мелекессе. Пока, к сожалению, его материалы отыскать не удалось.
Разумеется, мы (редакция и краеведы города) продолжим поисковую работу, связанную с историей газеты и в целом печати в посаде Мелекесс, и будем благодарны всем, кто захочет и сможет нам в этом помочь.
 
Сто лет спустя
Так какую же газету считать родоначальником нашего издания? Откуда вести летоисчисление? Однозначного мнения, прямо скажем, нет. Убедительны аргументы в пользу каждой из версий.
Июнь 1918 года, когда вышла первая газета посадского органа народной власти «Известия Мелекесского Совета рабочих депутатов»? Да, несомненно, в этом есть несомненный резон. И в этом убеждена редактор газеты 60-70-х годов Маргарита Казанцева - так в те годы и обозначалась дата выхода первых номеров.
Или декабрь того же 1918 года, когда появилось первое регулярное издание партии большевиков и уездного исполкома Советов – этот месяц фигурирует в качестве первой даты выхода на титульном листе нашего издания новейших времени, выходящего уже под именем «Димитровград»? Тоже логично. Кстати, свое летосчисление от того декабрьского номера ведет и районная газета (теперь «Мелекесские вести»), также в 2018 году отмечающая свое 100-летие.
Думается, оба названных издания в равной степени могут считаться родоначальниками нашей газеты. Они заложили основы идейно-тематического содержания нашего издания. Традиции эти, мы считаем, удается сохранять и сегодня – быть объективными и оперативными, рассказывать о людях труда, поддерживать лучшие начинания... А потому отметить столетие в декабре 2018-го, подводя итоги года, отдавая дань памяти обеим названным газетам - решение вполне обоснованное. В этом мнении сошлись многие участники встречи.
 
Слово - всем
Закрывая круглый стол, главный редактор газеты «Димитровград» Дмитрий Шиков отметил, что газета в этот предъюбилейный год готова предоставить слово всем, кому есть что сказать, для авторских материалов по истории газеты самой различной тематики.
- Столетие газеты, - отметил он, - праздник не только коллектива нашего издания. Но и праздник печатного слова нашего края. Мы с радостью дадим возможность выступить как профессиональным краеведам, так и старожилам, которые были свидетелями тех или иных событий, всем, кому есть о чем поведать. Требований немного – это должно быть интересно, информативно, убедительно.
Мы уверены, есть еще читатели, сохранившие дома подшивки старых газет, вырезки, оставленные в память о каких-нибудь важных для них событиях, о близких и родных. Надеемся, горожане поделятся с нами имеющейся у них информацией. К сожалению, даже в нашем богатом редакционном архиве нет ни подшивок, ни отдельных экземпляров газеты довоенных лет, послевоенного пятилетия и 50-х годов. Мы с удовольствием познакомимся с ними. И, конечно же, расскажем о самом интересном нашим читателям.
Сергей СЛЮНЯЕВ
Фото Ларисы БЕЛИНЕНЕ
Категория: Фотолента | 83 | Добавил: navecher | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]