Главная » 2010 » Апрель » 1 » С особым вдохновением
15:34
С особым вдохновением

Осенью нынешнего года исполняется 10 лет со дня канонизации архимандрита Гавриила, небесного покровителя Димитровграда

Ежегодные торжества, связанные с днем обретения мощей священномученика, прославления его в лике месточтимых святых Русской православной церкви, стали у нас традицией. А сам день 18 октября обрел место праздника в череде многих православных. Но десятилетие - дата, требующая особой подготовки, особенного творческого вдохновения организаторов торжества. Поэтому уже сейчас пора готовиться к юбилею.
При администрации города создана комиссия по проведению юбилейных торжеств, в состав которой вошли священнослужители, деятели культуры, образования, комитет молодежи, сотрудники краеведческого музея. Возглавляет комиссию глава города Н.А.Горшенин.
В прошлый четверг состоялось первое совещание комиссии, на котором были намечены приоритетные направления подготовки к празднованию. Помимо мероприятий традиционных - молодежная научно-практическая конференция на тему духовности, а после нее - обсуждения в формате «круглых столов» - должны быть и совершенно новые. Настоятель Свято-Никольской церкви протоиерей Василий предложил организовать на местном телевидении в режиме прямого эфира встречу зрителей с духовенством. Вопросов, несомненно, будет много. От простых - как вести себя в храме, как поститься, до сложных - как научиться прощать врагов своих и каяться в соделанных грехах. Прямой эфир - это возможность рассказать очень большой аудитории о духовном подвиге архимандрита Гавриила.
Много мероприятий будет проведено в образовательных и культурных учреждениях. Будет объявлен конкурс среди детей и юношества на лучший рисунок, посвященный жизни и деятельности архимандрита Гавриила. Пройдут выставки, рассказывающие о нем на основе архивных материалов - старых документов, рукописей, личных вещей преподобного.
Предполагается использование рекламных растяжек, которые бы напоминали о нынешнем юбилейном годе. В разных концах города появятся большие, как на улице Прониной, изображения Святого Гавриила.
Желательно, чтобы священнослужители, работники музеев, культуры выступали на страницах городских газет.
Словом, необходима полномасштабная подготовка к юбилею канонизации архимандрита. Тем более что гостей на этот раз приедет больше, чем обычно.


Наталья БАГАНОВА


Категория: Общество | 985 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]