Главная » 2017 » Март » 7 » С милосердием в сердце
10:25
С милосердием в сердце

Родить и воспитать одного ребенка – тяжелый и ответственный труд. А что же тогда говорить, если в семье растет трое детей?Об этомне понаслышке знает Оксана Александровна Павлова – многодетная мать, которая работает медсестройв клинической больнице №172 ФМБА России и еще успевает заниматься общественными делами

Детство и юность

- Еще в детстве решила, что у меня будет много детей, - признается Оксана Павлова. – Так получилось, что у родителей я - единственный ребенок, а так хотелось, чтобы были сестры и братья, с которыми можно вместе проводить время, делиться с ними какими-то секретами. Бывают же ситуации, о которых маме, например, не расскажешь, чтобы ее не расстраивать, а сестре, как ближайшей подруге, можно…
Оксана родом из Татарстана. Родилась в селе Альмурзино, что в километре от Юхмачей Алькеевского района. Правда, прожила там недолго. Сначала отец Александр Михайлович уехал на заработки в Забайкалье: устроился шахтером в городе Краснокаменск Читинской области. Спустя некоторое время к мужу перебралась и Любовь Николаевна с пятилетней Оксаной. Благо, что к тому времени им от шахты выделили квартиру.
Стремительно пролетели детство и юность. После окончания школы Оксана твердо заявила родителям, что хочет стать медицинской сестрой.
- У нас медиков в роду не было, но с юных лет любила играть в доктора и медсестру, «уколы» делала куклам, подружкам, бабушкам, - вспоминает Оксана Александровна. - И ни в какой другой профессии себя не видела. Приехала из Читинской области в Ульяновск, поближе к малой родине. В 1994 году с отличием окончила медицинский колледж. Еще во время учебы проходила практику в Мелекесской ЦРБ, которая сейчас является многопрофильным стационаром №2 клинической больницы. В хирургическом отделении у меня были замечательные наставники, которые меня многому научили. И после выпуска из колледжа переехала в Димитровград – трудоустроилась в то же хирургическое отделение. Работала в процедурном кабинете. Непросто было, но интересно. Порой до 40 капельниц приходилось ставить за смену, переливали много крови пациентам…
 

Большая семья

В октябре 1996 года в жизни Оксаны произошла встреча, круто изменившая ее личную жизнь. Она познакомилась с будущим мужем.

- Подруга, с которой мы вместе работали в больнице, пригласила меня в гости, - рассказывает Оксана Александровна. – В это же время, к ней в гости заглянул ее двоюродный брат Александр, приехавший в отпуск из Нефтеюганска. Нас познакомили. Оказалось, что мы земляки – он родом из Юхмачей. Как я уже позже узнала, его мама, то есть моя свекровь, работая акушеркой, принимала роды у моей матери. Со свадьбой медлить не стали - в феврале 1997 года расписались, а затем уехали к месту работы супруга. В ноябре у нас родилась дочь Мария.
Через некоторое время семья Павловых решила вернуться в Ульяновскую область. Оксана стала работать в онкологическом отделении, а позже перешла в хорошо знакомую хирургию. В 2006 году, когда организовали процедурное отделение централизованного обеспечения наркотическими средствами и сильнодействующими препаратами, ее как опытного и ответственного медработника пригласили в это подразделение. Произошли значимые изменения и в семейной жизни.
- Муж на средства от проданной в Тюменской области квартиры предложил построить дом, но участка, который полностью устраивал бы нас, в городе не нашлось. Решили это сделать в селе Слобода-Выходцево, где жили мои родители после переезда из Забайкалья, - рассказывает Оксана Александровна. – Получился добротный двухэтажный дом. В 2003 году у нас родилась вторая доченька – Полина, в 2007 году – сын Сергей.

Образ жизни

На семейном совете чета Павловых, желая дать детям хорошие, разносторонние знания, решила, что их дети будут учиться в Димитровграде, в городе ведь для этого гораздо больше возможностей. Правда, ежедневно возить их на занятия и обратно непросто.
- Чтобы подстраховать мужа, а он работает в одной из автомастерских города, в 2009 году сдала экзамены по вождению и получила права, - вспоминает Оксана Александровна. – Стала тоже детей возить в школу, на занятия в кружки и секции. Если в самом начале, когда мы принимали такое решение, были определенные вопросы – стоит или не стоит ребятам учиться в городе, теперь они сняты с повестки дня. Старшая дочь успешно окончила городскую гимназию, сдала ЕГЭ и поступила на юридический факультет Московского государственного университета. Учится на бюджете, уже на втором курсе. Младшая дочь и сын также получают знания в городской гимназии. Полина учится в седьмом классе, а Сергей – в третьем. Раньше дочка ходила на танцы, сейчас усиленно занимается английским языком. Сын посещает на секцию по греко-римской борьбе.
Как, живя в селе, не работать на земле? Вот и Павловы, начиная с весны и заканчивая осенью, много времени проводят на своем придомовом участке.
- Дети нам помогают: вся поливка, прополка на них, - рассказывает Оксана Александровна. – Выращиваем картофель, томаты, огурцы, капусту, зелень. Часть урожая консервируем, чтобы было, что поставить на стол в зимние месяцы. Одно время держали свиней, кур, но потом отказались: времени на это требуется много, да и корма дорогие.
В этой семье труд – важный элемент воспитания детей. Они любят и умеют работать, охотно помогая родителям по хозяйству.
- По субботам в нашем доме проводится генеральная уборка, - поясняет Оксана Владимировна. – Раньше старшая дочь Мария этим занималась, теперь «по наследству» к Полине эти обязанности перешли. Она полы моет, посуду. Сергей в стороне не остается: пылесосит, пыль вытирает. Потихоньку младшие дети и на кухне начинают хозяйничать. Вот недавно к бабушкиному дню рождения Полина сама вызвалась испечь торт. Если я не успеваю приготовить, хотя это и редко бывает, Сергей тоже голодным никогда не останется. Он может приготовить яичницу, сварить пельмени…
В круговерти дел и забот у многодетной мамы остается не так много свободного времени. Но для единственного увлечения она все-таки находит часок-другой.
- Очень люблю смотреть хоккей с шайбой, и вообще спорт, - признается Оксана Александровна. - Как начинается трансляция хоккейного матча, я на первом этаже смотрю, а муж – на втором, поскольку он слишком эмоционально реагирует на забитые шайбы. Все удивляются моему интересу к этой игре, а мне она просто нравится.

Дорога к храму

В жизни нашей героини были и сложные периоды. Рано умер отец. Потом тяжело заболела мама, и прогнозы были неутешительны. В то время Оксана Александровна нашла духовную поддержку в церкви.
- Наверное, через это многое прошли. Когда практически безвыходная ситуация, к кому остается обращаться? Только к Богу! И я стала ездить по монастырям. Видя это, местные бабушки попросили меня организовать строительство храма в селе. Он раньше был, но в 1956 году его разрушили до основания. В 2013 году мы начали возводить новый. Последние годы в основном провела на колесах - пришлось часто ездить, в том числе и в Ульяновск, согласовывая документацию на землю, на строительство. Не знаю, какой из меня прораб, но церковь получилась красивой…
Туда вместе с другими сельчанами теперь ходит и ее мама Любовь Николаевна. С ней Оксана Павлова делится радостями семейной жизни. Благо их у нее, как у по-настоящему счастливой женщины, немало. Все потому, что сердечная, заботливая, отзывчивая и милосердная девушка в свое время нашла спутника жизни себе подстать.
- Мне повезло с мужем, - особо подчеркивает Оксана Александровна. - Александр – замечательный человек. Трудолюбивый, заботливый. Не пьет, не курит, меня балует. Можно сказать, что с ним я живу, как у Христа за пазухой. Вот уже 20 лет мы вместе. И у нас растут замечательные дети, в которых муж души не чает.
 
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Поколение | 198 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]