Главная » 2018 » Апрель » 6 » «Росатом» начал мониторинг димитровградской культуры
09:44
«Росатом» начал мониторинг димитровградской культуры

4 и 5 марта в Димитровграде группа экспертов мониторинговой бригады в составе 10 человек работала по проекту «Территория культуры Росатома». Это специалисты в области музейного дела, парков, библиотечной работы, дополнительного образования и других направлений. Возглавляет группу Оксана Конышева, руководитель проекта «Территория культуры Росатома»
 

Встреча экспертов и руководителей учреждений культуры началась в ЦКиД «Восход». Оксана Васильевна определила задачи визита и нацелила на совместную плодотворную работу, сообщив, что установка госкорпорации такова: «Территория культуры Росатома – территория успеха».

Ее коллега Татьяна Приймак – эксперт по паркам, сообщила, что мониторинговая группа в 2017 году побывала в 13 городах Росатома и отсмотрела 120 учреждений культуры. До этого они проверили 900 учреждений культуры Подмосковья. Вывод экспертов таков: сфера культуры на территориях атомной отрасли лучше финансируется и имеет большие возможности по сравнению с другими городами России, но все зависит от региона.

Оценку эффективности проводит группа экспертов из ведущих федеральных учреждений культуры и вузов страны. Они сообщили, что меняется политика Росатома в отношении культурной жизни подшефных территорий. К концу 2018 года у группы будет полное представление обо всем культурном пространстве атомных городов, после чего можно будет выстраивать стратегию развития культуры в них в целом. Найти новые механизмы в новых современных условиях учреждениям сложно, особенно когда сложились определенные традиции. Но учреждения не должны сильно зависеть от бюджета. Важно привлекать внебюджетные источники. Речь даже не о продаже своих услуг потребителям, а о многочисленных грантах, на которые можно и нужно заявляться. К сожалению, сегодня мало сильных проектов, которые в итоге получают финансовую поддержку. И над этим тоже надо работать.

Оксана Васильевна сообщила, что результаты мониторинга будут представлены тремя основными составляющими. Первая: приведение всей документации к нормам и нормативам в соответствии с законодательством. Вторая: важно иметь эффективный менеджмент в культуре, поэтому необходимо повышать квалификацию управленцев. Третья: Росатом готов включаться в поддержку долгосрочных новых интересных программ, значит, следует инициировать на местах такие программы.

Димитровградским руководителям культуры раздали обширные анкеты на электронных носителях и дали два месяца на их детальное изучение и заполнение. Эксперты спланировали и ход соцопроса, который они проведут на предприятии и вузе Росатома, на улицах и в учреждениях образования. Кроме того, с руководителями учреждений будет проведена деловая игра. Но основную часть времени эксперты проведут в учреждениях культуры, изучая документацию и их работу в целом.

Ирина РОМАНОВА


 

Категория: Культура | 44 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]