Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Росатом для города и горожан
11:26
Росатом для города и горожан

Во второй половине дня глава Госкорпорации «Росатом» познакомился и с представителями общественности Димитровграда. Встреча с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова проходила в уютном кафе Научно-культурного центра имени Славского

Руководители некоммерческих и общественных организаций, представители национальных диаспор, педагогических коллективов, творческих объединений и православной церкви – таким широким состав участников этой встречи был неслучайно. В приветственной речи Алексей Лихачев пояснил, что свой первый год в должности руководителя Госкорпорации «Росатом» он посвящает знакомству с городами, где присутствуют предприятия отрасли. И именно представители общественности дают представление о том, чем интересуются жители, к чему стремятся, какие проблемы их волнуют. Это вовсе не праздное любопытство – Росатом будет содействовать решению актуальных вопросов, в том числе и димитровградцам.

- Это далеко не последняя моя поездка, но одна из самых волнующих. Дело в том, что я сам выходец из научной среды, - отметил глава госкорпорации, начинавший трудовую деятельность инженером Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института. – Собираясь в НИИАР, я понимал, что здесь встречу действительно близких по духу людей. Чем они занимаются, разумеется, для меня не секрет. Но очень хотелось увидеть все своими глазами, окунуться в творческую стихию…

Коллектив НИИАРа произвел должное впечатление. Но, с сожалением констатировал Лихачев, среди научных сотрудников, с которыми ему довелось общаться, почти не было молодых лиц.

- Смену уже надо растить, чтобы НИИ атомных реакторов и в дальнейшем оставался отраслевой академией наук ядерного топлива, - заявил Алексей Евгеньевич. – За него идет очень жесткая борьба на мировом рынке, и нам надо быть лучшими. Сейчас по этому направлению выручка Росатома составляет 20-25 процентов в общем объеме доходов. И здесь есть немалые возможности для роста. Равно как и по реализации изотопной продукции, в выпуске которой НИИАР тоже преуспел. На данном этапе он обеспечивает 50 процентов потребностей России и 5-6 процентов мирового рынка. Так что для нас институт важен, и мы будем вкладывать сюда средства…

Причем не только в его развитие, но и в решение задач по формированию комфортной среды обитания для сотрудников НИИ атомных реакторов. Разумеется, о финансировании всех задач, которые стоят перед муниципалитетом, речь не шла. И это понятно, ведь ГНЦ НИИАР далеко не единственное предприятие города. Сейчас в институте занято 3200 человек, то есть вместе семьями к нему имеют отношение порядка 12 тысяч димитровградцев. Правда, не только на них рассчитаны реализуемые на протяжении ряда лет проекты «Школа Росатома», «Территория культуры Росатома» и другие. На будущее Лихачев заявил о готовности госкорпорации принимать еще большее участие в жизни города. Хотя подчеркнул, что это вовсе не свидетельствует о намерении вторгаться в зону ответственности руководства региона и муниципалитета.

- Мы будем работать с активами и властями всех городов присутствия, включая Димитровград, где уже реализуется много новых инициатив, активно продвигаемых губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым, - сказал руководитель госкорпорации. - Для нас особенно ценно, что весомая часть из них имеет непосредственное отношение к НИИАРу, перспективы которого уже просматриваются лет на 20 вперед…

- В том числе и в качестве якорного участника первого в России территориального ядерно-инновационного кластера, идею формирования которого вместе прорабатывали глава нашего региона Сергей Иванович Морозов и прежний руководитель Госкорпорации «Росатом» Сергей Владленович Кириенко, - заметил депутат Городской Думы, председатель татарской культурной автономии Фярид Халиуллин. – Их плодотворное сотрудничество вылилось в целый ряд добрых дел на благо Димитровграда. И мы надеемся, что дальнейшее взаимодействие с Росатомом принесет городу еще немало пользы…

В каких именно направлениях могут быть приложены усилия в ближайшее время, на этой встрече тоже было обозначено. Рассказывая о достижениях в общественной и культурной жизни, а также на образовательном поприще, димитровградцы выражали свои пожелания. Например, местной епархии Русской православной церкви и организационному комитету фестиваля «Театральный АтомГрад» более важна финансовая помощь в реализации уже начатых проектов. Поскольку Росатом позиционирует себя, прежде всего, как корпорация знаний, было сразу несколько обращений о расширении образовательного пространства. Такого рода просьбы прозвучали от председателя Совета молодежи НИИАРа Максима Соловьева, директора городской гимназии Ирины Бегининой и от финалистки Всероссийского конкурса «Учитель года-2017» Анастасии Мингачевой. Причем она имела в виду как раз расширение площадей в здании бывшей школы №1, принадлежащем ныне ДИТИ НИЯУ МИФИ. Наряду со студентами там сейчас занимаются и старшеклассники многопрофильного лицея, которым в своих стенах не хватает места. Лихачев пообещал лично посодействовать в решении этого вопроса, обсудив его с руководством ядерного университета.

Руководитель госкорпорации также заявил, что большую часть заявленных потребностей димитровградской общественности со временем постарается удовлетворить. В том числе и просьба директора НКЦ имени Славского Ирины Чекановой не останется без внимания – новый медийный проектор станет подарком к 30-летию Научно-культурного центра.

Что касается более серьезных проблем, которые также поднимались на этой встрече, то быстрых решений ждать не приходится. В первую очередь это касается передачи земель Гослесфонда, которыми сейчас пользуется НИИАР, в собственность муниципалитета. Этот вопрос поставила председатель семейно-демографического совета Валентина Сергеева, обеспокоенная тем, что еще не все многодетные семьи смогли получить участки под строительство индивидуальных домов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Вот как она это пояснила:

- Дело в том, что территория муниципалитета ограничена – в нашем городе нет свободных участков, а переезжать в другие населенные пункты региона наши многодетные семьи не хотят. И их можно понять, так как свое будущее и будущее своих детей они хотят связать именно с Димитровградом, где есть такие перспективные предприятия как НИИАР…

- В принципе, я готов поддержать эту идею, - сказал Алексей Евгеньевич, - при условии, что там действительно будут строиться дома для многодетных семей. Но инициатива в этом вопросе должна исходить от руководства региона, которому надлежит обратиться в Правительство Российской Федерации с соответствующим предложением и проектом планировки нового микрорайона…

- Сегодня же дам распоряжение приступить к разработке такого проекта. Так что максимум через месяц все необходимые документы будут в наличии, - тут же выражает готовность включиться в решение наболевшего земельного вопроса губернатор Сергей Морозов. – Со своей стороны обещаю позаботиться о том, чтобы жилье там строили только многодетные семьи. В помощь им на создание инженерной инфраструктуры и коммуникаций предусмотрим средства в областном бюджете…

-Значит, на следующей встрече с активом города у нас будет возможность сверить часы в решении этого и других вопросов, которыми сегодня озадачили представители общественности, - подвел черту в полуторачасовой беседе руководитель Росатома. - Димитровград я планирую посетить в конце февраля.


Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 73 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]