Главная » 2018 » Апрель » 2 » Роль школьных лидеров в современном мире
08:19
Роль школьных лидеров в современном мире

В области с 26 марта проходит межрегиональный конкурс «Ученик года-2018», который традиционно проводится в областном образовательно-оздоровительном центре «Юность»


 

Напомним, зародившийся в Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова конкурс с 2011 года получил статус открытого для других субъектов Российской Федерации. Участниками межрегионального конкурса «Ученик года-2018» стали учащиеся 9-11 классов из 22 субъектов РФ, в том числе Ленинградской, Московской, Саратовской, Челябинской областей, Алтая, Дагестана, Татарстана, Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского и Камчатского краев. Нашу область в финале представляет победитель регионального этапа десятиклассник ульяновской гимназии №1 Максим Шалагин.


 

Лучший ученик – это гражданин, лидер и патриот

Участники состязаний уже прошли большую часть интеллектуальных испытаний, представив творческую презентацию «Моя роль в этом мире», домашнее задание «Я – гражданин», мастер-класс «Умные технологии», а также показав свое умение работать в любой команде в импровизированном конкурсе «Я – лидер» и краеведческом конкурсе «Широка страна моя родная». Кроме того, конкурсанты должны принять участие в открытой дискуссии с обсуждением актуальных общественно значимых проблем. На этом креативном и очень ярком конкурсе традиционно работают специалисты Димитровградского дома детского творчества и юнкоры нашего редакционного проекта для старшеклассников «Школьное окно». Сегодня, уважаемые читатели, вы можете прочитать первый материал из «Юности», подготовленный взрослыми и юными представителями этого мобильного корпункта межрегионального конкурса «Ученик года – 2018».

В прекрасный весенний день 26 марта в центре «Юность» прошла торжественная церемония открытия межрегионального этапа конкурса «Ученик года-2018».

Сразу после открытия конкурсанты представили свои «визитки» - творческие номера, в которых они рассказывали о своей роли в мире. 22 участника, три минуты на каждого… В такое короткое время они старались рассказать о себе и своих интересах, при этом удивив жюри.


 

«Широка страна моя родная»

Утром третьего конкурсного дня прошел первый этап испытания «Широка страна моя родная». Первая часть проводилась в форме письменного теста. Участники отвечали на вопросы из самых разных сфер науки и искусства. Свои знания продемонстрировали лучшие ученики 22 регионов.

Вторая часть конкурсного испытания представляла собой устные ответы на вопросы по литературе, географии, биологии и истории. Здесь участники проявили кругозор, логику, находчивость и умение быстро ориентироваться в предметах школьной программы.

Подробнее всего хотелось бы рассказать о том этапе состязаний, когда наступило время самого яркого, патриотичного и познавательного конкурсного испытания – второй раунд задания «Широка страна моя родная» предполагает, что конкурсанты покажут игры, танцы, обычаи народов своего региона. Ни в одной энциклопедии мира нельзя увидеть такого буйства и многоцветья красок, стилей, голосов!

Третий этап конкурсного испытания «Широка страна моя родная» предполагает презентацию выставок от каждого участника с рассказом об истории, культуре, интересных фактах, связанных с их родным краем.

Началась экскурсия по многогранным уголкам России с представления Саратовской области. Элла Гюрджян рассказала о том, что именно на ее родной земле приземлился Юрий Гагарин, а Саратов – это город первых, а также город молодых, ведь он развивается и уверенно смотрит в будущее! Любимое архитектурно-историческое сооружение Эллы – памятник саратовской гармошке. Каждый, приехав в Саратовскую область, сможет поближе познакомиться с этой интересной достопримечательностью.

Следующий пункт путешествия – Ингушетия. Динара Озиева показала разновидности башен в своем регионе, а также особенности женской и мужской традиционной одежды и национальных украшений.

Экскурсия по республике Алтай началась с рассказа о национальном достоянии региона. Анастасия Шаркова представила разнообразие еды, напитков, а также показала красоты природы своего края с музыкальным сопровождением.

Арина Родионова из Оренбургской области представила пуховый платок, который является визитной карточкой ее региона. Оренбург – это сердце Евразии, а сама область – родина многих известных людей.

В Ханты-Мансийском автономном округе очень ценится бубен, поэтому Андрей Кучма рассказал, из чего состоит этот элемент национальной культуры, а также о его интересных особенностях, например, о том, что звучание бубна зависит от его размера. Будущее Андрей хочет связать с агропромышленностью, чтобы каждый житель Севера мог иметь у себя на столе свежие овощи и фрукты.

Культурные традиции Московской области продемонстрировала Екатерина Капинос. Девушка рассказала о различных видах национальных игрушек. А вы знали, что Гжель – это местность на юго-востоке Московского региона, ведь это название приобрел известный в мире русский народный промысел?

В Нижегородской области происходит слияние двух великих рек. Дарья Сергеева рассказала о великих земляках, а также напомнила, что на днях отметили день рождения великого русского писателя Максима Горького, который родился на нижегородской земле.

Где лучше жить? Таким вопросом задается Роман Золотовский из Ленинградской области. Участник считает, что и у мегаполиса, и у маленького города есть свои плюсы и минусы.

Данила Серов из Томской области решил устроить интересный квест по значимым местам своего региона. Интересно, что в Томской области находится необычный памятник Чехову, который изображен с большими ногами и носом… Все дело в том, что это ответ томских скульпторов на нелестное высказывание писателя об их Родине.

Никита Григорьев из республики Саха (Якутия) рассказал о том, что его земля славится многочисленными мировыми рекордами. Напомним, в этом году Якутия празднует 386-летие вхождения в состав Российского государства.

«Камчатский край – край огнедышащих вулканов», - утверждала Полина Чернова, ведь на его территории 300 потухших и 30 действующих вулканов. Красная икра – визитная карточка этой земли, а сам регион – край самобытной культуры.

Самарская область – «область сердца» и родина Альберта Новикова. В ней развивается авиационная промышленность, которая со временем переросла в космическую. Альберт отметил любопытный факт: Самарская область, Сызрань – это помидорная столица России! Именно тут выращивают помидоры натуральным способом, без использования химикатов.

Андрей Чернышов рассказал о своем городе Чебаркуле, который находится в Челябинской области. Используя макет своего города, он провел экскурсию по самым интересным местам. По его словам, Чебаркуль – самый спортивный и музыкальный город всей Челябинской области.

Участница из Ярославской области – Полина Парамонова поведала о культуре своего региона, о сельскохозяйственном производстве и гражданской активности. Она упомянула о том, что Ярославль - столица Золотого кольца России.

Белгородскую область в стихах описал Кирилл Тисленков. Он рассказал о комбинатах и учебных заведениях своего города, а также показал народные промыслы, такие, как плетение из лозы и изготовление игрушек из керамики.

Ольга Сирафимова в своей презентации об Омской области показала фотографии известных уроженцев Омска. Она со своей командой борется с мусором на улицах города, этим она хочет доказать, что Омск – не грязный город.

Культурное наследие Свердловской области представил Лев Хлебников. Он рассказал о своих самых знаменитых земляках, в том числе об известной юмористической команде «Уральские пельмени».

Полина Серебренникова спела песню о своем районе – Мотовилихе. «Люди здесь молоды душой», - говорит Полина о своей области, хотя Мотовилиха – это один из старейших районов Пермского края. Она с друзьями своими руками сделала модель города, показав на ней все самые важные сооружения.

О месте, где проходит межрегиональный конкурс «Ученик года – 2018», то есть об Ульяновской области, рассказал Максим Шалагин. Его выступление было конструктивным и лаконичным. Он говорил о великих представителях своего города, поведал о самых значимых культурных местах.

Гусейн Абдуллаев рассказал о культурных обычаях и традициях своего народа, показал предметы быта с многолетней историей. В своем рассказе он упомянул народные промыслы, которыми занимались и его предки. Гусейн угостил всех желающих национальным десертом.

Антонина Носова познакомила нас с Ивановской областью. Она пояснила, почему Иваново – город невест. Причина тому – нехватка мужчин в городах во время войны, потому в Иваново и оставались одни невесты. Также она рассказала о творчестве ивановских дизайнеров.

Культуру мордовского народа преподнес нам Кирилл Хоркин. Он провел виртуальный тур по музеям и известным местам столицы республики – Саранска. На выставке Кирилл показал предметы народных промыслов – игрушки, глиняные горшки и валенки с мордовскими узорами.

Вот так, не выходя из актового зала «Юности», участники и гости межрегионального конкурса «Ученик года – 2018» совершили увлекательное путешествие по 22 регионам огромной России! А о том, кто был признан победителем конкурса, мы расскажем в следующих номерах газеты «Димитровград».


 

Екатерина СОРОЧКИНА, Валерия ЯХЪЯ, Светлана ПАНФИЛОВА

Материал подготовила Лариса БЕЛИНЕНЕ

Категория: Образование | 69 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]