Главная » 2017 » Апрель » 5 » Родные напевы на «Площадь искусств»
13:56
Родные напевы на «Площадь искусств»

Отделение народных инструментов детской школы искусств №2 ведет свою историю со дня образования школы, уже более 50 лет. За это время многие выпускники продолжили свое образование и вернулись в школу уже в качестве педагогов. Так случилось и с Лидией Рига. Уже много лет она возглавляет отделение народных инструментов, а ее ученики с удовольствием выступают на разных концертных площадках Димитровграда. Лидия - известный в городе человек, стараниями и педагогическим талантом которого созданы ансамбли гитаристов, домристов-балалаечников, ее выпускники продолжили музыкальное образование в самых известных вузах страны. Очередной концерт цикла «Площадь искусств» представил на суд зрителям большую музыкальную программу учащихся Лидии Рига. А выступили коллективы детской школы искусств №2 в Культурно-выставочном центре «Радуга» на открытии индийской фотовыставки
 
Выступать вместе интереснее
Основу концерта составили выступления ансамблей. Ансамблевая игра всегда очень нравится детям и они с удовольствием бегут на дополнительные репетиции, а уж выступать вместе намного интереснее: и произведение звучит в ансамбле более солидно, и юным исполнителям не так страшно на сцене.
Большой ансамбль домристов-балалаечников «Калинка» не раз становился лауреатом городских, региональных и всероссийского конкурсов. Для этого состава Лидия Рига подобрала интересную программу, в которой собрала произведения совершенно разные по стилю. Переложение произведения Эдуарда Колмановского «Бежит река» - задушевной песни о несчастной любви; инструментальная мелодия «Прохлада» Хэнка Мэрвина - участника старейшей британской рок-группы The Shadows («Тени»); вальс «Грезы» Василия Андреева - организатора первого в истории России оркестра народных инструментов, «Песня моряков» из оперетты Исаака Дунаевского «Вольный ветер». Произведения разные, но участники ансамбля играли их с видимым удовольствием, сменяя широкие распевы, яркой, сочной ритмичной музыкой.
Ансамбль гитаристов «Аккорд» (дипломанты межрегионального конкурса «Зажги свою звезду») очень достойно исполнил «Испанский танец» Дана Лерманаи и переложение песни Анатолия Новикова «Дороги». «Испанский танец» особенно понравился зрителям, так как юным музыкантам удалось передать темперамент+ и грациозность, характерные для испанцев.
 
Песнь на воде
В разные исторические периоды сердцами людей владели определенные инструменты. История гитары захватывающая и весьма интересная. Достаточно сказать, что почти в каждом европейском государстве гитары имели свой строй, а в России даже изобрели свой собственный вид гитары – семиструнную. С гитарой легче – взял в руки и уже можно организовать концерт. Можно сыграть, а можно и спеть. Причем как спеть под гитару, так и сыграть на ней можно все, что угодно. В качестве аккомпанирующего инструмента в этот вечер гитара сопровождала игру трио домристок. Они исполнили произведение Франческо Минисетти «Вечер в Венеции», написанное в стиле баркаролы - песни на воде. Вот та, в Димитровграде плавная, широкого дыхания мелодия домр сочеталась с мягкими переборами гитары, что как нельзя лучше соответствовало жанру произведения.
 
Как сочетаются струнные?
Струнные народные инструменты – домра и балалайка очень хорошо сочетаются и с классическими инструментами, в частности со скрипкой. И в этот вечер зрители получили огромное удовольствие, слушая пьесу современного омского композитора Андрея Кокорина «Блюз» в исполнении лауреатов всероссийского конкурса «Babyjazz» дуэта домристок и дуэта скрипачей.
Выпускницы школы Мария Биктеева и Анна Федорчева мечтают стать профессионалами. Они много выступают, их дуэт под названием «Рондо» - частый гость городских концертов и победитель многих солидных конкурсов. Преподаватель девушек - заслуженный работник культуры РФ Татьяна Ульянова, не сомневается в их успешном будущем. Мария Биктеева дважды золотая медалистка Дельфийских игр, обладательница Гран-при всероссийского конкурса выступила и сольно, исполнив этюд Александра Скрябина. Этот композитор стоит особняком в ряду великих русских композиторов-современников. Трудно охарактеризовать его необычайно тонкую, как будто неземную музыку, следующую за еле уловимыми оттенками настроений автора. Этюд до-диез минор, представленный Марией, принадлежит к числу ранних сочинений композитора. Столь совершенное произведение создал юноша, еще даже не поступивший в консерваторию.
Ансамбль «Наигрыш» - один из первых, созданных Лидией Рига ансамблей, и поэтому имеющий много лауреатских званий разных по статусу конкурсов. Два произведения – «Шутка-сувенир» Игоря Фролова и русская народная песня «Калинка» - прочно вошли в репертуар ансамбля и всегда встречаются зрителями на «ура». Яркие, зажигательные пьесы эффектно звучат в исполнении ансамбля.
 
Семейный дуэт
Семейный дуэт Дарьи и Марии Троцких исполнил пьесу «Веселый крестьянин» из «Альбома для юношества» немецкого композитора-романтика Роберта Шумана. В прежние времена многим композиторам приходилось сочинять легкие произведения для своих детей, так как специальных хрестоматий для каждого возраста не существовало и особых способностей у ребятишек не было. Так и Роберт Шуман сочинил целый сборник для своей дочери Марии. Чтобы правильно воспитывать юную музыкантшу, композитор написал наставления молодым талантам в краткой афористической форме, раскрывающие воспитательные принципы самого Шумана. Все они актуальны и для современных учеников. Например, такое: «Когда будешь постарше, не играй модных сочинений. Время дорого. Надо иметь сто человеческих жизней, чтобы познакомиться только со всем хорошим, что существует на свете».
Кроме ансамблей в концертной программе были и не менее интересные сольные номера. Переложение песни «Смуглянка» прозвучало в исполнении лауреата конкурсов, балалаечника Егора Клянина. Редкий концерт проходит без того, чтобы музыканты не отдали дань Великой Победе, а «Смуглянка» одна из любимых песен о войне.
Как и когда появилась домра на Руси, до сих пор остается для исследователей загадкой. Первая и самая распространенная версия - о восточных корнях русской домры. Другая версия исходит из предположения, что домра – родственница европейской лютне. Как бы там ни было, домра, как и многое в культуре России, объединила в себе Азию и Европу и стала настоящим национальным русским инструментом.
Мария Троцкая - лауреат всероссийского конкурса, пока еще ученица 4 класса, но, несмотря на юный возраст, уверенно осваивает домру. В ее исполнении на концерте прозвучала русская народная песня «Утушка луговая», встреченная одобрительными аплодисментами зрителей.
Ольга Горбунова, лауреат городских, региональных Дельфийских игр (бронзовая медаль), Всероссийского конкурса «Солнечные переборы», участница проекта Ульяновской областной филармонии «Мир детства» - выпускница школы, ее исполнение пьесы Веры Городовской «Памяти Есенина» вызвало бурю эмоций у слушателей, крики «браво» и аплодисменты долго не затихали в зале.
 
Под аккомпанемент фортепиано
Народные инструменты домра и балалайка звучат обычно с аккомпанементом фортепиано. Роль концертмейстера необычайно велика. Многие исполнители считают, что 50 процентов качественного исполнения зависит от него. ДШИ №2 в этом смысле повезло. В этом коллективе работают не только талантливые педагоги, но и не менее талантливые концертмейстеры, такие потрясающие творческие профессионалы как Елена Беспалова и Елена Курочкина. Обе они имеют высшую категорию, обе необычайно музыкальны и преданы своему делу. Весь концерт они сопровождали исполнение учеников.
В конце вечера преподаватели показали свой мастер-класс. В исполнении Лидии Рига и Елены Беспаловой прозвучала знаменитая мелодия «Стрелки» из кинофильма «Веселые ребята», а последним прекрасным аккордом стало исполнение произведения короля рэгтайма Скотта Джоплина «Марш и тустеп». Можно только гордиться такими учителями, которые не только советуют ученику, как играть, но и в любой момент могут взять инструмент и мастерски исполнить произведение.
В концерте, так понравившемся зрителям, участвовали в основном ученики старших классов: Денис Мараков, Егор Клянин, Ольга Горбунова, Ангелина Гимранова, Олег Говоров, Алина Кочеткова, Денис Синячкин, Даниил Сафронов – за годы учебы им многое удалось постичь. Но не отставали в старании и ребята помладше: Мария Троцкая, Сергей Жуков, Анна Мостовщикова.
Слушатели долго не расходились, много хороших слов было сказано и детям, и их преподавателю – Лидии Рига и концертмейстерам – все были в приподнятом настроении, потому что жизнь педагога-музыканта, а живет он в основном работой, и состоит в том, чтобы нести людям радость. Ведущая концерта - Елена Заречнева, преподаватель высшей категории, живо и непринужденно знакомила слушателей с участниками концерта и историей создания произведений. А ведь и сам этот концерт – настоящее произведение мастеров и учеников!
 
Лариса БЕЛИНЕНЕ
Категория: Образование | 141 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]