Главная » 2017 » Апрель » 28 » «Ригерт - человек, перевернувший мою жизнь...»
14:29
«Ригерт - человек, перевернувший мою жизнь...»

Идейным вдохновителем и организатором турнира стал заслуженный тренер России Айдар Яруллин. С трудом удалось его отвлечь от толпы ребятишек, которые не отходили от любимого тренера ни на шаг
 

Наша справка

Айдар Яруллин - заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, судья 1-й международной категории по тяжелой атлетике, заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан. Тренер юношеской сборной команды России (1993—98), мужской сборной команды России (с 1999). Среди воспитанников Эдуард Тюкин - российский и казахстанский тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпиады-2004 (Афины), мастер спорта России международного класса Ринат Киреев, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Клоков, а также около 50 мастеров спорта СССР и России. Награжден орденом Почета.
 
- Давид Ригерт - уроженец Кокчетавской области (Казахстан), а заметных результатов добился, когда переехал в Шахты по приглашению Рудольфа Плюкфельдера. Почему же турнир, посвященный его юбилею, проводит в Уфе Айдар Флюрович Яруллин, который даже не был его учеником?
- Считаю, что это мой долг, ведь именно благодаря Ригерту я стал буквально одержим тяжелой атлетикой. В 1977 году увидел фильм «Вес взят». Речь шла о чемпионате мира 1975 года в Москве. Наша команда тогда боролась с болгарами за первое место в командном зачете. И выступление Давида Адамовича было фактически решающим. Два подхода были неудачными, маячила «баранка» в толчке. Вся команда во главе с тренерами глотала валерьянку и валидол. Дело осложнялось серьезной травмой ноги, но он взял этот вес, практически на одной ноге взял. И вот я, абсолютно далекий от тяжелой атлетики человек, который вообще не знал, что такое штанга, оказался под таким впечатлением от этой борьбы, что мозг мой просто полностью перевернулся от увиденного. Я полностью переменился. Я влюбился в него настолько, что уже тогда знал, что мой первый сын будет Давидом. Хотя после этого еще столько лет прошло до появления на свет моего первенца. Дома все стены были оклеены плакатами с Ригертом. Сейчас они в зале, хотя это далеко еще не все. Он для меня стал богом. Моя любовь к штанге не остыла до сих пор именно из-за Ригерта. Это было такое потрясение, когда я увидел этого красавца, его мужество. На нем выросло уже целое поколение штангистов. Я много раз задумывался о феномене Ригерта, о том почему его так любили. Уже позже до меня дошло. В 70-е годы не было культуризма, не было пауэрлифтинга, не было вообще силовых видов спорта, только тяжелая атлетика. К тому же Ригерт был очень артистичен на помосте, да и 65 мировых рекордов говорят сами за себя. Можно возразить, что у Василия Алексеева рекордов было больше, но рекорд рекорду рознь. Алексеев устанавливал рекорды наращивая вес, а Ригерт всегда вес гонял. Это значительно сложнее. А у меня теперь все - друзья, сыновья, работа - связано с тяжелой атлетикой. И не провести в его честь турнир, я просто не мог. Очень хотелось чтобы и он присутствовал на нем, ведь была достигнута предварительная договоренность, но, к сожалению, не удалось. Но к нам пришел его друг и соперник по армейскому клубу Борис Мордовин.
Организовать соревнования вне календаря всегда тяжело. В первую очередь это связано с финансированием. Нет в плане, нет и денег, но у Яруллина есть помощники.
- С финансированием этого турнира нам очень помог Сергей Еремин - бывший кандидат в президенты федерации тяжелой атлетики России. Большой любитель этого вида спорта, человек который постоянно помогает тяжелой атлетике. Мы обратились к нему первый раз, и отказа не было. Он выделил средства, это очень помогло в проведении соревнований.
 
«Стена славы» для каждого воспитанника
То, что Айдар Флюрович - человек увлеченный видно сразу. Зал, в котором проходят тренировки практически превращен в музей. На всех стенах фотографии с соревнований, спортсменов и не только великих. Много фотографий и воспитанников. Это, несомненно, привлекает. Сейчас у Яруллина в планах каждому воспитаннику сделать персональную «стену славы». Заказаны стеллажи, в которых будут храниться награды спортсменов, чтобы любой, пришедший в зал, мог видеть, чего можно достичь упорными тренировками. Такой ненавязчивый воспитательный момент. Как Яруллину удается привлечь столько детишек к занятиям?
- Абсолютно никак. Они приходят, приводят школьных друзей, потом соседей по дому, те приводят своих друзей. А сейчас, когда я работаю в детском доме так их стало еще больше. На этом турнире у меня 15 участников только из детского дома. Особенного ничего делать не надо. Самое главное - возить их на соревнования. Тогда они никогда не бросят заниматься. Поэтому я всегда сколько могу, столько и везу. Они знают, что только на одних выступят, сразу же начинаем подготовку к следующим соревнованиям... Как можно бросить? Детям нужны соревнования, без них никто не будет заниматься. Это я уже за свои 40 лет понял. Не важно сколько ты поднял, главное, что ты участвовал. К серьезным соревнованиям идет отбор, а к промежуточным можно допустить всех желающих. Тренируйся и поедешь. Даже вот сейчас еще идут соревнования, а мои, кто уже выступил, тренируются. Соревнования - это все. Ведь материального стимула никакого нет. Раньше были талоны на питание, сборы... А сейчас ничего этого практически нет. Так что, любой выезд для детишек, как вознаграждение за проделанную работу.
Действительно, на всех соревнованиях у Айдара Яруллина самая многочисленная команда. Как ему удается находить на это средства, известно только ему. Но результаты видны. Детишки своего тренера уважают и любят. Особенно детдомовские. Пока открыт зал, в нем постоянно носится с десяток мальчишек. Кстати, для них у Айдара Флюровича всегда припасены вкусности. Нет-нет да выглянет в зал из тренерской, чтобы позвать ребят попить чайку.
- На помощь родителей рассчитывать не приходится, - говорит Айдар Флюрович. - Ведь в тяжелую атлетику приходят в основном дети из малообеспеченных или неполных семей. Почему - не понятно. Хотя почему не понятно: приди они, например, в хоккей, родители просто не смогут обеспечить их формой. За примерами далеко ходить не надо. Даже ваш Захаревич был из далеко не обеспеченной семьи. На моей памяти единственный, кто добился успеха в этом виде спорта, хотя ему это и не особо надо было, Дмитрий Клоков. У него было все, но он не вылезал из зала и добился успеха. Он, пожалуй, единственное исключение из правил. А так, успеха в штанге добиваются те, кто за счастье считает лишний раз на соревнования съездить.
 
«Спорт - это единственное, что может спасти от наркотиков и пьянства»
Зачастую в тренировочный процесс вмешиваются родители. Они считают, что тренировки мешают детям в учебе. И вот перспективный спортсмен отстранен от тренировок их волевым решением. Переживают родители и о том, как скажутся занятия на здоровье и развитии ребенка. С этими проблемами сталкиваются многие тренеры.
- Чтобы родители запрещали ходить детям на тренировки? У меня такого вообще нет. А вот физическим развитием интересуются. Когда приводят ребенка в зал, первый вопрос: говорят, штанга действует отрицательно на рост. Я тут же подзываю своих сыновей. Один под два метра, а второй под метр девяносто. Один с четырех лет занимается, другой с пяти. И оставляют. В основном только это сдерживает. Что по поводу учебы: у меня была такая ситуация. Педагоги решили запретить на время тренировки. Мол, дети отстают в учебе, когда подтянутся будут ходить. Как так? Тут день пропустит человек и все, нарушен тренировочный процесс. Но настояли. И что? И не подтянулся никто, и результаты пострадали. На этом эксперименты закончились. Дети, когда тренируются более собраны. К тому же, занятия отвлекают от улицы, я уже не говорю о том сколько вокруг наркоманов. А я выгоняю просто за сигарету или за бутылку пива. Почему мне мои воспитанники ведут своих детей? Они знают, что в этом отношении я очень строг, говорят, что сначала тренер запрещает, потом сам не захочешь. Спорт - это единственное, что может спасти от наркотиков и пьянства. Спорт дает силу и не только физическую. Кстати, мои подопечные очень боятся, что их на тренировки не допустят, из секции выгонят или мне на них пожалуются.
Тренировки в зале проходят практически в течение всего дня. Строгого ограничения по времени нет. Каждый приходит, когда ему удобно. И зачастую в зале публика собирается разношерстная: и начинающие, и опытные спортсмены. Младших угомонить довольно сложно. В перерывах между упражнениями они с радостными воплями носятся по залу, путаясь у всех под ногами, но ни разу старшие не повысили на них голос. Младших они опекают. Всегда помогут, объяснят. Конфликтов не возникает, потому что тренер с первых тренировок объяснил, что высказывать недовольство может только он. Потому что такое право наступает через 10 лет работы тренеров, а уж он-то за 40 лет это право точно заслужил.
Вот и на соревнованиях среди участников были и совсем юные и очень заслуженные атлеты. Возрастной разбег от восьми до 52 лет. А те, кто не принимал участие, активно болели за выступающих. Помогали в судействе, награждали победителей и призеров. В стороне никто не остался.
По окончании соревнований первым делом Айдар Флюрович напоил детишек чаем с бутербродами и печеньками. Удостоверился, что они отправились в свои комнаты и лишь потом расслабился. И сразу стало видно, как тяжело дались ему эти соревнования. Но тем не менее у него уже в планах следующие. Есть у тренера и заветная мечта, которая, он очень на это надеется, сбудется.
- Я очень хочу встретиться с Плюкфельдером. Со многими встречался, а вот с ним не довелось. Хочется, чтобы эта мечта сбылась.
Оксана ПЕТРЕНКО
 
Категория: Спорт | 187 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]