Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Рейд по доступности по обращениям горожан
12:34
Рейд по доступности по обращениям горожан

В прокуратуру Димитровграда обратился инвалид, который сообщил, что ряд социальных объектов города не доступен для людей с ограниченными возможностями. 20 сентября был организован рейд рабочей группы администрации с участием старшего помощника прокурора Ксении Душковой. Было обследовано девять зданий в соцгороде

Дооборудовать здания
Руководитель рабочей группы – начальник отдела управления по реализации социальных программ Ольга Журкина сообщила:
- Согласно закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части обеспечения доступности для инвалидов объектов связи, социальной, инженерной, транспортных инфраструктур и средств, с июля 2016 года новые правила применяются исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию объектам. В связи с тем, что обследованные здания были построены до 2016 года, то входные группы могут быть дооборудованы специально для людей с ограниченными возможностями здоровья - кнопками вызова, поручнями, тактильными знаками.


Кнопки, лестницы, знаки
На ул. Юнг Северного флота, 105 у кнопки вызова отсутствует табличка, на крайних ступенях крыльца нет контрастных полос, на прозрачных полотнах дверей - яркой маркировки для слабовидящих. В зданиях типографии, ДУСа и ГИБДД картина одинаковая: отсутствует кнопка вызова, нет поручней, крайние ступени крыльца без контрастных полос.
Особое внимание проверяющих на Севастопольской, 7 привлек уж очень неприглядный пандус, стоящий здесь «для галочки», ведь проехать по нему на коляске, как сказал представитель общества «Преодоление» Дамир Шифиев, просто невозможно – металлические швеллеры изогнуты.
В аптеке в доме №13 по пр.Ленина разрушен вход на пандус, на прозрачных полотнах дверей нет яркой контрастной маркировки для слобовидящих. Нет ее и на прозрачных дверях магазина по улице Курчатова, 34 «а». Кроме того, территория замусорена, антисанитария, уборка не проводилась все лето.
Отделение почты №4 по ул.Гвардейской,10: на крайних ступенях нет контрастных полос.


Дыры в крыше
Издалека заметны огромные дыры на крыше входа в подвал дома №36 по ул.Курчатова. Понятно, что люди с инвалидностью туда не полезут, а вот вездесущие дети облюбовали это место, о чем сообщила сотрудница фирмы, окна которой выходят на эту «худую» крышу. С другой стороны расположено отделение №6 Почты России. При входе разрушены ступени крыльца, нет поручней, на крайних ступенях нет контрастных полос, на прозрачных полотнах дверей нет яркой маркировки для слабовидящих.


Инвалидов нет?!
Практически все вышеперечисленные здания советской постройки. А как говорили в те времена: «В Советском Союзе инвалидов нет». Поэтому то и специальных приспособлений для входа людей с ОВЗ тоже нет.
- При наличии кнопки вызова попасть в них еще реально, а без нее и доступа в помещение нет, - делает вывод Дамир Шафиев.
- Закон у нас четко определяет, если нет возможности установить пандус, то должны быть приняты иные меры для того, чтобы обеспечить доступность для колясочников. Кроме того, предусмотрены определенные нормы для лиц с ограничениями по зрению: контрастным цветом должны быть обозначены первая и последняя ступени, а также прозрачные полотна дверей, - прокомментировала старший помощник прокурора Ксения Душкова.
Ольга Журкина подчеркнула:
- Если нарушения не будут устранены в добровольном порядке, то будут приняты меры административного воздействия или обращения с иском в суд.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 53 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]